Заготовка и обработка прополиса — одно из доходных направлений пчеловодства, которое повышает комплексность использования пчелиных семей. В ФГОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А.Костычева» (РГАТУ) разработана технология выделения чистого прополиса, включающая следующие операции: охлаждение сырья для придания хрупких свойств; его измельчение; рассев измельченной прополисной массы; пневмосепарирование ее фракций для выделения примесей; подогрев очищенного прополиса с целью образования пластичных свойств; прессование в брикеты для придания продукту товарного вида.
Новизна описанной технологии подтверждена патентами Российской Федерации на полезную модель №№ 56786 и 86529.
Обрабатывают прополис на специальной линии.
Сырье, получаемое от заготовителей, помещают в морозильную камеру, где оно охлаждается от –5 до –10°С и становится хрупким. Охлажденный материал загружают в молотковую центрифугу-дробилку и измельчают до порошкообразного состояния. После этого измельченный прополис подают в аспирационный канал пневмосепаратора, где он очищается в воздушном потоке со скоростью 0,5–2 м/с. Далее продукт для улучшения пластических свойств нагревают в термошкафу. Прогретый прополис загружают в бункер, откуда он поступает в рабочую зону формующего вальцового пресса. При вращении вальцов навстречу друг другу объем подаваемого материала в прессующих ячейках уменьшается, в результате формируются брикеты.
Использование пневмосепаратора для очистки прополиса позволяет получать продукт, отвечающий требованиям ГОСТ 28886–90. Примесь воска в нем не превышает 10%.
Одна из сложных операций данной технологии — непрерывное прессование прополиса в брикеты. С этой целью разработан вальцовый пресс (рис.).
Пресс состоит из металлической рамы 5, на которой установлены четыре подшипниковые опоры 6 с вращающимися в них валами 7 формующих вальцов 2. На их цилиндрических поверхностях расположены прессующие ячейки 8. Бобины 1, установленные на раме в одной плоскости с формующими вальцами, служат для наматывания полос пленки и ее подачи на цилиндрическую поверхность формующих вальцов. Привод осуществляется через цепную передачу 9 от мотор-редуктора 10. Встречное вращение вальцов обеспечивают приводные шестерни 11. Устройство оснащено системой подачи прессуемого материала, состоящее из бункера 4 и подпрессовщика 3. Боковые стенки бункера охватывают прессующие вальцы с торцевых сторон, что исключает просыпание материала при подаче в зону прессования.
Вальцовый пресс работает следующим образом. Вальцы, вращаясь навстречу друг другу, захватывают прополис рабочими гранями, и он попадает в клиновую зону прессования, где спрессовывается в брикеты. Поверхность вальца представляет собой разборную матрицу, состоящую из шестерни с перегородками и двух боковин. Данные элементы образуют ячейки в форме четырехугольной усеченной пирамиды.
В ходе рабочего процесса возможно налипание прополиса на поверхность вальцов. Во избежание этого предусмотрена подача пленки на их поверхность.
Еще одна особенность пресса заключается в том, что нами предложена конструкция разборного вальца, так как выполнить ячейки в виде четырехугольной усеченной пирамиды очень трудно. Она состоит из шестерни с перегородками и двух боковин. Последние предусматривают возможность наклонить стенки под углом, бóльшим, чем угол трения прополиса о грани вальца. Это обеспечивает свободное выпадение брикета под силой собственной тяжести. Брикеты пригодны для хранения, фасовки и транспортировки.
Применение формующего вальцового пресса в линии обработки прополиса позволяет объединить ручные операции порционирования и прессования в один полуавтоматический процесс. В результате повышается производительность и снижается трудоемкость обработки прополиса.
В ходе испытаний вальцового пресса установлены следующие конструктивно-технологические характеристики: диаметр вальца — 270 мм; ширина вальца — 30 мм; число ячеек на вальце — 40 шт.; производительность — 72 кг/ч; мощность электродвигателя — 0,5 кВт; давление прессования — 6,4 МПа; плотность брикетов — 1120–1170 кг/м3; масса брикета — 4–5 г; частота вращения прессующего вальца — 8 об/мин; температура сырья при прессовании — 25°С.
Линию обработки прополиса необходимо комплектовать морозильной камерой, устройством для измельчения продукта при минусовых температурах, пневмосепаратором, нагревательной камерой и формующим вальцовым прессом.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
доктор технических наук, профессор,
М.В.ЧУРСИНОВ,
кандидат технических наук,
С.В.НЕКРАШЕВИЧ,
кандидат технических наук,
Т.Н.ЩИПАЧЁВ, аспирант
Рязанский ГАТУ им. П.А.Костычева

Изменение инстинктов шмелей опылителей к…
окт 29, 2015
Опыт использования противоварроатозных п…
июнь 24, 2014
Маточная клеточка
фев 26, 2016
В защиту термокамеры
мая 15, 2016
Вездеход для пчеловода…
дек 6, 2014
Осваивайте лозоходство…
март 19, 2015
Размножение клещей варроа в пчелиных сем…
авг 22, 2023
Павильонные летковые заградители…
сен 26, 2014
Поддерживайте при зимовке необходимую вл…
фев 7, 2021
Лекарственные растения пчелам (2)…
мая 24, 2015
Структура протеинов гемолимфы пчел…
фев 24, 2018
Посещают ли медоносные пчелы колокольчик…
нояб 23, 2022
Получение апидобавок из личинок пчел…
мая 22, 2016
Утепление ульев пенопластовым утеплителе…
дек 8, 2023
Подкормка и подсиливание пчел зимой…
фев 27, 2019