Снижение производства меда в нашей стране за последние несколько лет, по данным Госкомстата, происходит на фоне общего уменьшения численности пчелиных семей. И это не удивительно, ведь при средней продуктивности 14 кг с семьи пчеловод содержит пасеку в убыток себе.
Продуктивность семьи пчел закладывается ранней весной. С этого момента количество яиц, откладываемых маткой в сутки, должно увеличиваться с каждым днем, для чего необходимо достаточное количество белкового корма для кормления личинок и выработки пчелами маточного молочка. Неравномерное поступление пыльцы в улей ранней весной при отсутствии или недостатке ее запасов в улье затормаживает развитие семьи в этот период и приводит к потере продуктивного взятка. Поэтому разработки ученых, позволяющие повысить эффективность пчеловодства, имеют для отрасли первостепенное значение.
В настоящее время актуален вопрос создания стимулирующих подкормок для пчел с оптимальным сбалансированным составом, ориентированным на естественный источник эффективной жизнедеятельности пчел — цветочную пыльцу. Хороший заменитель пыльцы должен иметь равнозначную концентрацию протеинов — 20–25%, жиров — не менее 5% и остаточную концентрацию глюцидов — веществ, играющих роль энергетического материала в метаболических процессах. Кроме того, надо учитывать не только питательность подкормок, но и привлекательность для пчел.
Медосборный сезон 2006 г. выдался на редкость жарким в регионе Нижнего Поволжья (особенно вторая половина), из-за этого даже сильные семьи не смогли собрать достаточный запас пыльцы для полноценного ранневесеннего развития. В связи с этим возникла необходимость подкормки пчел со второй половины февраля, когда на потолочных холстиках начала появляться влага, говорящая о наличии расплода в семьях.
Оптимальный вариант пополнения кормовых запасов пчел в этой ситуации — скармливание канди (сахарно-медового теста). Однако такая подкормка имеет низкую биологическую ценность.
Для оптимизации качества подкормки, снижения затрат на ее производство и упрощения способа получения мы изобрели способ, который включает смешивание сахарной пудры; жмыха очищенных тыквенных семечек, размолотых до состояния муки; лактулозы; меда и цветочной пыльцы при следующем соотношении компонентов в частях: сахарная пудра — 1, тыквенный жмых — 2, лактулоза — 1, мед — 2, цветочная пыльца — 1.
Кормовое достоинство тыквенного жмыха голосемянного сорта тыквы определяется высоким содержанием в нем протеина (до 50%) и токоферола. Лактулоза в составе добавки — бифидогенный фактор, положительно влияющий на формирование микробиоценоза кишечника, источник питания для бифидофлоры. Следствие метаболических превращений лактулозы — улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта и предотвращение отравлений организма пчел. Полученная подкормка сбалансирована по биохимическим показателям, содержанию витаминов, жирнокислотному составу. Содержание лактулозы придает подкормке профилактический характер, и благодаря введению пыльцы очень привлекательна для пчел.
Первую подкормку дали пчелам 20 февраля из расчета 0,1 кг канди на 1 улочку. После выставки семей из зимовника (6 марта) контрольный осмотр показал положительное действие новой подкормки на пчел: не было опоношенности, в ульях было по 1–1,5 рамки расплода и по 5–7 рамок пчел.
Вторично подкормили семьи через месяц из расчета 0,1 кг на 2 улочки, хотя к этому времени пчелы имели возможность собирать пыльцу и нектар с ивы, клена и других первоцветов. Однако нестабильная весенняя погода не позволяла им иметь необходимое количество пыльцы. Результаты осмотра 20 марта показали, что пчелы так же хорошо забирают канди, как и в первый раз. Мы отметили, что развитие семей происходит равномерно, матки увеличили яйцекладку. Все это говорило о нормальном кормовом балансе в семье. К 4 апреля пчелы обсиживали 9–10 рамок и имели 4–5 расплода.
Ввиду выраженного положительного действия новой подкормки на развитие семей пчел мы оформили заявку на изобретение для получения патента Российской Федерации.
А.А.МОСОЛОВ,
кандидат биологических наук;
Е.Е.МАСЛОВА
ГУ «Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства
и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии»,
г. Волгоград
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Моя стационарная пасека…
апр 6, 2015
Роятся пчелы
янв 19, 2021
Размышления пчеловода-любителя…
мая 28, 2018
Вывожу личинок моли
март 18, 2016
Использование весеннего слета пчел…
апр 9, 2019
Зимовка пчел на сокращенном числе рамок…
сен 10, 2017
Ловушки для роев
окт 3, 2020
Не страшны ни холод, ни жара…
мая 1, 2019
Естественный отбор и чистопородное разве…
июнь 19, 2015
Оптимизация структуры посевных площадей …
мая 27, 2021
Полизин - иммуно-лечебный стимулятор…
март 25, 2016
Пасека в стационарном павильоне…
мая 22, 2014