Экологические и фенологические наблюдения при содержании пчелиных семей в Московской и смежных с ней областях позволили обобщить многолетний опыт и создать наглядное практическое пособие — план-календарь работ по уходу за пчелами. Большинство пчеловодов, особенно молодых, испытывает затруднения при определении сроков проведения работ на пасеке, от которых зависит состояние пчелиных семей, их продуктивность и выживаемость. Предлагаемый планшет не только подсказывает сроки проведения работ в зависимости от условий, складывающихся в наступающем сезоне, но и планирует, организует, контролирует работу пчеловода.
Для других климатических зон подобные планшеты могут быть составлены опытными пчеловодами на основе местных экологических и фенологических наблюдений за период не менее 10–15 лет.
Планшет состоит из трех вращающихся относительно друг друга дисков и стрелки.
На малом диске сосредоточены данные фенологических наблюдений: сроки цветения медоносов, связанные с этим периоды медосбора и безвзяточные периоды, характерные для Московской и смежных с ней областей (по данным фенолога В.И.Долгошова). На среднем диске указаны дни и месяцы активного периода жизнедеятельности пчелиных семей и месяцы периода зимовки пчел. На большом диске дан перечень операций по уходу и содержанию пчелиных семей.

С помощью стрелки из оргстекла с нанесенной на ней радиальной чертой увязывают сроки и виды работ по содержанию пчелиных семей с фенологическим календарем цветения медоносов в конкретных погодных условиях (ранняя или поздняя весна).
При работе с планшетом нужно совместить стрелку с чертой на малом диске с надписью «Начало цветения орешника» (или мать-и-мачехи, там где не растет орешник). Затем, вращая малый диск с зафиксированной на нем стрелкой, установить последнюю на число и месяц, указанные на среднем диске и соответствующие сроку зацветания орешника вблизи вашей пасеки. После этого средний диск с зафиксированным на нем малым диском и стрелкой вернуть до совмещения острия стрелки с чертой, расположенной на большом диске и указывающей начало работ по уходу за пчелиными семьями. После выполнения этих операций с планшетом все сроки работ на пасеке будут увязаны с календарем цветения медоносных растений в текущем сезоне, то есть будет составлен план работ на весь предстоящий пчеловодный сезон.
Стрелку можно последовательно передвигать относительно неподвижно зафиксированных дисков на начало очередных работ, чтобы облегчить их планирование и контроль за ними.
Хочу дать некоторые пояснения к работам по уходу за семьями, указанным на планшете. Например, стимуляция яйцекладки. Сюда входят сокращение и утепление гнезда ранней весной и предоставление простора для работы матки постановкой хороших сотов с пчелиными ячейками; обеспечение медом и пергой в достаточном количестве; распечатка медовых сотов, удаленных от расплода; своевременное расширение гнезда; обеспечение поддерживающим медосбором с помощью кочевки или раздачи стимулирующей подкормки (медовой сыты, медоперговых смесей, биостимулирующих веществ, сахарного сиропа и т.п.); размещение двух семей в одном улье; обновление гнезда заменой старых сотов на вновь отстроенные на вощине и т.п. Понятие «стимуляция строительства сотов» включает расширение гнезда рамками с вощиной, обеспечение медом и пергой и поддерживающим медосбором (кочевка или стимулирующая подкормка в безвзяточный период и т.п.). В свою очередь, это является эффективным противороевым приемом.
Учитывая, что в Московской и смежных с ней областях главный медосбор слабый, продолжительный с лугового и лесного разнотравья, для повышения продуктивности пасек практикую ограничение яйцекладки маток за 25 дней его окончания плановой сменой старых маток, что и указано на планшете.
Для пасек, кочующих на медосбор с посевных культур (гречиха, донник и др.), сроки начала медосбора определяют временем их посева и зацветания.
А.Ф.СЕМЕНЕНКО
г. Москва
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Сравнительное качество меда…
сен 18, 2014
Безопасное строгание
янв 2, 2015
Насекомые на горчице белой…
сен 21, 2018
Деревянная разделительная решетка…
фев 5, 2015
Сушильные шкафы
июль 29, 2014
Расторопша пятнистая
март 24, 2015
Результаты термообработки…
янв 23, 2024
Комплексное лечение аденомы предстательн…
сен 23, 2014
Породный тип пчел «Краснополянский»…
янв 16, 2015
Скорость образования и перестройки пищев…
авг 4, 2014
Монастырские пасеки
фев 4, 2021
Как стимулировать тихую смену маток и эт…
мая 6, 2016
Еще раз о голодании пчел…
мая 30, 2017
Весенний обогрев пчел
апр 17, 2016
Расширение гнезд в многокорпусных ульях…
июль 22, 2015