В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Среда июля 17, 2019
Russian English French German Italian
улей Конья

улей КоньяВращающиеся расплодные соты в улье Конья (см. ж-л «Пчеловодство» № 3, 2005) позволяют избавиться от роения и уменьшить степень заклещенности семьи пчел. Это происходит следующим образом. Клещ ориентируется внутри улья с помощью органов чувств, обоняния, вкусовых ощущений и благодаря земному тяготению. При его развитии важную роль играет последовательность процессов. Женские особи клеща до начала яйцекладки несколько дней питаются гемолимфой развивающихся пчел. Для этого самка отыскивает ячейку, в которой находится личинка в возрасте пяти дней, и проникает в личиночный корм. Ячейки пчелы запечатывают на шестой день. С этого времени в них размножаются клещи вплоть до выхода взрослого насекомого.

В качестве первого шага самка клеща ставит на стенке ячейки ориентир, который, являясь источником запаха, определяет ее почти постоянное местопребывание. Здесь она будет регулярно откладывать яйца, здесь же собираются клещи, находящиеся в ячейке на всех стадиях развития. Примерно через 8–12 ч после первого приема пищи самка клеща отложит первое яйцо, затем будет откладывать ежедневно в среднем по одному-два. Причем голова эмбриона паразита формируется в нижнем конце яйца.

 

 

Клещи на разных стадиях развития прокусывают покров пчелиных личинок. Если же они не получают питания в течение нескольких часов, то их развитие останавливается, и они погибают.

Использование улья с вращающимися расплодными сотами нарушает ориентацию клещей. В связи с этим голова эмбриона при повороте сота развивается в неправильном направлении. Паразит не может выйти. Изменение позиции яйца нарушает поведение самки клеща, так как выделения, служащие ориентиром, уже находятся не наверху. Клещ начинает беспокойно бегать и ставит другой ориентир на новом месте. Отверстие в теле личинки пчелы оказывается также на новом месте, так что ни взрослая самка клеща, ни ее потомство доступа к источнику корма не имеют. При этом ежедневный однократный поворот сотов на 180° не беспокоит пчел и матку. Вощина отстраивается безупречно.

В круглых расплодных сотах пчелы инстинктивно делают запасы меда над расплодом. При повороте рамки корм оказывается у летка. Так как это не соответствует их поведению, то они его переносят в безопасное место: в медовый магазин или в боковые кроющие сотовые рамки.

В освободившиеся от меда ячейки матка откладывают яйца. Таким образом в круглых расплодных сотах получается яйцекладка «от планки до планки», а запас меда становится стимулирующей подкормкой. Это подтверждается многолетними исследованиями.

При использовании улья описываемой конструкции вследствие естественной гибели клещей варроа отпадает необходимость в химической обработке против этих вредителей. Пчеловод получает мед безупречного качества.

Подавляется роение. Это связано с тем, что семьи в ульях перед началом вращения уже отстроят маточники, и даже в запечатанном состоянии после поворота сотов пчелы их разрушают и удаляют содержащиеся в них личинки и маточное молочко, поскольку они оказываются в ненормальном положении.

Вращается барабан мотором, питающимся от 12-вольтового аккумулятора. Управление полностью автоматизировано, можно задавать три скорости вращения (скорость вращения двигателя 10 об/мин). Поворачивать барабан можно рано утром, в полдень или вечером. Это не беспокоит семьи.

Расплод располагается должным образом и занимает соты полностью, кроме двух боковых с пыльцой. Их не следует отбирать, они образуют резерв на безвзяточный период.

На расплодный корпус во время медосбора всегда ставят две медовые магазинные надставки, третья — резервная. Сначала пчелы заполняют медом нижнюю, когда верхняя будет наполовину заполнена медом: ее отбирают для откачки, при этом верхняя опускается вниз, а на нее ставят резервную надставку с пустыми сотами.

В круглой рамке натягивают проволоку диаметром не более 0,4 мм, концы ее скрепляют. Фирма предлагает шаблон в виде диска из древесно-стружечного волокна толщиной 5–15 мм, диаметр которого соответствует внутреннему диаметру круглой пластмассовой рамки. При наващивании круглых рамок вырезают круглый шаблон из древесно-стружечного волокна диаметром 35,5 см.

В середине августа прекращают вращать барабан, готовят семьи к зимовке, оставляя одну магазинную надставку с медом. Леток осенью сокращают и ставят решетку для защиты от мышей. Осенью семьи обрабатывают от варроатоза щавелевой кислотой.

 

 

Через несколько дней уничтоженных клещей контролируют подсчетом числа опавших на пластмассовую подложку в вентиляционной щели.

Конструкция улья защищена патентом!

Подготовил В.И.КИСЕЛЕВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика