В Словении проводились длительные исследования медицинской активности медов.
В 2010 г. в Любляне на международном симпозиуме «Apimedica, Apimondia, Apiquality» впервые были представлены результаты этих исследований.
Ученые из института микробиологии и иммунологии медицинского факультета университета в Любляне сравнивали антибактериальные свойства медов цветочных, каштановых (со съедобного каштана), лесных, падевых (с ели), липовых и с белой акации (диаграмма сравнений представлена на странице 17 DBJ № 8/12).
Проверялось их воздействие на различные бактерии и грибы, в том числе на Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и Candida albicans.
Большое воздействие показал мед с каштана съедобного. Развитие S. aureus прекращалось уже при 2,5%-ном разведении. Этот мед имеет в стране распространение как медицинский продукт.
Аптеки в Словении продают сегодня такой мед под названием Vivamel в 20-граммовых тюбиках намного дороже, чем мед с манука.
В этом продукте альгинат кальция смешан с каштановым медом. Мед в тубах содержит меньший слой алгината для большего лечебного эффекта при всех ожогах.
В других работах профессор Катя Семе, специалист в области клинической микробиологии, сравнивала воздействие словенских медов с медом с манука на семи видах бактерий, часто встречающихся в полости рта и служащих причиной возникновения пародонтоза и кариеса. Вывод: все исследуемые меды обладают антибактериальным воздействием.
К неожиданности исследователей рапсовый и липовый меды действуют на агрессивных бактерий Aggregatibacter actinomycetemcomitans, часто вызывающих у детей пародонтит, и результат несколько лучше, чем у меда с манука.
Разумеется, путь к официальному названию «Мед для медицинского лечения» является все еще дорогим и долгим, так как этому не хватает длительных клинических исследований.
Franc Šivic
DBJ № 8/12
Пер. с немецк. В.Ефимов

Леденец зимующей пчеле…
март 1, 2017
Сырость в гнездах от влаги из атмосферы…
март 10, 2017
Утепление и вентиляция ульев при зимовке…
апр 3, 2021
Сам себе наставник
окт 19, 2022
Качество меда с мордовника шароголового …
фев 4, 2025
Качество продуктов пчел на юге Западной …
авг 1, 2014
Павильоны (4)
март 9, 2020
Зимовка на воле – как лучше?…
нояб 25, 2014
Создание новых семей делением слабых…
апр 25, 2017
Гликемический индекс меда…
мая 5, 2014
И снова о круглых рамках…
янв 17, 2020
Карпатские пчелы в пакетном пчеловодстве…
апр 17, 2015
Физиологическое состояние пчел при подко…
июнь 17, 2020
Лечение медом воспаленных и деформирован…
мая 27, 2015
Содержание свинца и кадмия в пыльниках б…
нояб 22, 2021









Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



