«Если бы было достаточно только воды, рыба не ловилась бы на удочку» – говорят в Гане, в далекой Африке.
К такому же выводу давно пришли некоторые пчеловоды, перенявшие «секрет» от старых пчеловодов, и успешно применяют его в своей практике: готовят сироп для подкормки пчел в зиму на сыворотке вместо обыкновенной воды. Известно, что пчелы к зиме должны нарастить в себе запасы жиров и белков, так называемое белково-жировое тело. При наличии таких запасов они лучше зимуют и лучше развиваются ранней весной.
Сыворотка – побочный продукт при приготовлении творога, сыра, казеина, и в зависимости от типа коагуляции молока может быть пресной или кислой. Кислая сыворотка получается после свертывания молока молочной кислотой. Пресная сыворотка получается при свертывании молока с помощью специальных энзим.
Состав сыворотки изменчив, так как зависит от качества молока и от особенностей технологического процесса. Обычно в пресной сыворотке содержится 93,7% воды и около 6,3% сухого вещества, из которого 0,5% составляют жиры, 0,8% различных протеинов (они в основном представлены альбуминами и глобулинами), 4,85% лактозы, 0,5% минеральных солей и 0,05% молочной кислоты. В кислой сыворотке молочной кислоты раз в 10 больше.
Обычно из 100 л молока получается 64-71 л сыворотки, что зависит от особенностей производства, в основном от способа отцеживания. В некоторых местах сыворотку употребляют в пищу (готовят окрошку, готовят наней тесто для пирожков и хлеба, и наконец, просто пьют как квас).
Исходя из состава, можно предположить, что сыворотку можно использовать в пищу и пчелам в качестве растворителя сахара, что вполне оправдано. Тем более, что в пресную сыворотку, как говорилось выше, входят жиры, белки и молочный сахар (лактоза). Сироп готовят традиционным способом.
Многолетнее применение такого сиропа на пасеке показало, что семьи, покармливаемые сиропом на сыворотке, зимуют значительно лучше, чем при скармливании сиропа на воде. Приготовление сиропа на сыворотке ничем не отличается от приготовления сиропа на воде. Пропорция сахара и жидкости зависит от местных условий, так в августе готовят сироп в соотношении 3:2 (сахар - сыворотка). Готовить сироп лучше за день до раздачи, т.е. приготовленный сироп остается в готовом виде до следующего дня. С ним следует обращаться аккуратно, как и со всяким молокопродуктом: все работы нужно выполнять в холодном месте, чтобы сироп не закис.
Сыворотку можно получить на ближайшем молокозаводе, где ее или выливают, или отдают (продают) на корм скоту, особенно свиньям. Относительно небольшое количество ее для подкормки пчел наверняка будет дано пчеловоду, особенно, если он «сдобрит» свою просьбу некоторой толикой меда.
Переработку сахара в сироп может быть делать и традиционным способом, т.е. на воде, а сыворотку добавить позже. Ее количество и концентрация будут меньше.
Сироп на базе сыворотки в чистом виде представляет собой качественный продукт, не содержащий каких-либо генетически измененных организмов, поэтому это очень здоровая пища и даже лекарство (для человека). Ее использование на практике дает хорошие результаты зимовки уже в течение многих лет. К сожалению, нет научных исследований и рекомендаций по этому вопросу, чтобы подтвердить эту нашу субъективную оценку.
Пчелар № 12/02
Пер. с сербск. В Ефимов

Конкуренция между опылителями в медовом …
апр 30, 2015
Как далеко летают пчелы?…
сен 22, 2014
«Метод выходного дня»
нояб 28, 2014
Состояние бурзянской популяции бортевых …
янв 20, 2015
Особенности зимовки пчел в теплицах…
сен 9, 2018
Лечитесь медом!
янв 8, 2023
Ульевая рамка
апр 13, 2018
Остановить распространение аскосфероза…
сен 29, 2015
Мнение о бакфэстских пчелах…
июль 16, 2023
Пчелиный яд в медицине…
авг 18, 2015
Апимониторинг зон Краснодарского края…
фев 23, 2023
Магнитоуправляемый регулятор температуры…
нояб 14, 2017
Объединение пчелиных семей осенью (1)…
авг 29, 2019
Эффективная помощь здоровью человека…
июнь 16, 2015
Уникальные свойства прополиса…
окт 21, 2021












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



