В 2000 г. для обработки пчел против варроатоза я ставил полоски «Варотома» в семьи пчел, находящиеся в павильоне. Полоски размещал в улочки между рамок по две в каждую семью. Когда я ставил полоски «Байварола» в ульи, то видел, что пчелы не хотели с ним контактировать, часто были случаи, когда они пытались вытащить полоску из улья, и она была запрополисована или залеплена воском.
Казалось бы, все хорошо – поставил полоску в улей, и она лечит, а в действительности пчелы неохотно контактирует с полоской, помещенной между рамками. Пчелы некоторых семей даже выгрызали соты напротив подвешенных полосок, делая ячейки в том месте короче, чтобы только не касаться их. В то же время в инструкции, какую дают производители полосок контактного действия, отмечается, что для эффективной обработки или лечения необходимо, чтобы с полоской контактировало 15-20% пчел.
У меня появилась мысль разместить полоску на нижней части летка, так как наибольший контакт пчел с действующим веществом полоски будет именно там. Любая пчела, если хочет выйти из улья или войти в него, просто не может миновать ее. По моему мнению, небольшое количество вещества, которым обработана полоска, пчелы, контактируя с ней, разносят на ножках и проводят своеобразную обработку или дезинфекцию сотов, что негативно влияет на клеща. В моем случае за 22 дня (через 11 дней полоску переворачиваю другой стороной и держу еще 11 дней) практически каждая пчела контактирует с полоской, и, возможно, несколько раз. При первом эксперименте (в 2000 г.) я поставил 5 полосок на нижнюю часть летка в пяти ульях, а во все другие пчелосемьи повесил по две полоски между рамками, согласно инструкции производителя. Уже через 5 часов, вынув донные вкладыши из пяти, назовем их «экспериментальными», ульев, увидел поразительный результат. На каждом поддоне было по 160-240 клещей, в то время как там, где полоски ставил в гнезда между рамками, обнаружил на поддонах по 17-28 клещей на семью.
На 12-й день перевернул пластинки на другую сторону (полоски обязательно нужно прикреплять кнопкой к нижней части летка, так как пчелы пытаются их вытащить). Результат был такой: экспериментальные семьи – от 34 до 81 мертвых клещей, контрольные – 3-7.
Контрольная обработка бипином в начале октября показала, что в экспериментальных семьях осыпалось по 12-17 мертвых клещей, а в контрольных – 45-96. Пасека перезимовала нормально.
В 2001 г. повторил эксперимент с полосками «Варотома» и на эксперимент поставил уже 10 семей; на контроль также 10.
Вечером того же дня вынул поддоны у контрольных и экспериментальных семей. Результаты были такие: экспериментальные семьи – 82-120 мертвых клещей, контрольные – 14-27. Контрольную обработку проводил «Тактиком» в первых числах октября. В экспериментальных семьях осыпь составляла 6-11 мертвых клещей, в контрольных – 46-62. Поделился своими наблюдениями с пчеловодами своего села и предложил им в следующем году провести собственные аналогичные наблюдения.
В 2002 г. для лечения варроатоза я использовал полоски «Габон». Результаты осмотра поддонов вечером того же дня, когда поместил полоски в ульи, были такими: в экспериментальных семьях – 110-200 мертвых клещей, в контрольных 35-60. Контрольную обработку провел 5 октября бипином. Экспериментальные и опытные семьи обрабатывал более интенсивно. Вот результат: экспериментальные – 32-56 мертвых клещей, контрольные – 83-115.
Забегая вперед, скажу, что 2-5 августа – наилучший срок для постановки полосок на леток.
За время эксперимента обработку выполнял полосками «Габон», «Варотом», «Байварол», «Аписан». Безусловно, полоски давали разные результаты, но я совсем не хочу судить о качестве или эффективности тех или иных препаратов – речь идет об эффективности способа применения препарата, а здесь эффективность различается в разы
Возможно, кто-то скажет, что это большой кропотливый труд, требующий много времени. Смею вас заверить, что, имея большие летки и отъемные донья или выдвижные поддоны для контроля, эта работа не требует много времени, разве что кроме подсчета мертвых клещей.
Полоску я ставлю в улей так. Прокалываю ее посредине кнопкой и вместе с кнопкой с помощи стамески (она должна быть без ручек и накладок) вдвигаю в леток в то место, где начинается дно улья. Потом стамеской надавливаю на кнопку.
Удаляя полоски из улья, я видел, что они практически отполированы. В результате чего у меня возникло сомнение, а не много ли «химии» заносят пчелы на соты и не «выходит ли боком» мой мед и другие продукты пчел людям, что их потребляют. Но здесь свое слово должны сказать ученые в результате лабораторных исследований меда, воска и других продуктов пчеловодства.
Я хорошо понимаю, что мой способ «бьет» по производителю, так как для такого лечения требуется одна полоска вместо двух, но если такой способ будет тщательно исследован, и это подтвердит мои наблюдения относительно качества обработки, то, ясно, много пчеловодов будут таким способом лечить пчел. А это приведет к тому, что производитель будет иметь проблемы с реализацией противоварроатозных полосок. Но это уже заботы производителей.
По материалам ж-ла УП № 8/07
Пер. с укр. В.Ефимов

Трутни осенью - неприятности весной…
дек 18, 2015
Ученый широкого общественного диапазона…
март 25, 2020
Получаю прополис с холстиков…
нояб 14, 2015
Сохраним среднерусскую пчелу…
сен 1, 2022
Не спешите перенимать чужой опыт…
нояб 3, 2014
Разделительная решетка (1)…
апр 17, 2015
Синтетические адаптогены и биостимулятор…
апр 1, 2015
Захват для рамок
апр 16, 2016
Аминокислотный состав трутневого расплод…
мая 10, 2018
Ивовые насаждения
мая 26, 2015
Случайная замена
июнь 19, 2024
Календарь работ В.П.Цебро (3)…
фев 11, 2015
Современное раскулачивание …
сен 15, 2015
Посещаемость шмелями цветков томата в те…
нояб 9, 2022
Усики матки и оплодотворение яиц…
сен 23, 2014