За свои 20 лет занятия пчеловодством я встречался с мелецитозным медом всего два раза. Впервые это случилось в 2003 г.
Проблему, как взять этот мед из сотов, многие пчеловоды решают каждый раз по-своему, например, многократно замачивают соты в горячей воде, а после этой операции откачивают на медогонке. Некоторые полностью вырезают соты и сжигают. Мелецитозный взяток всегда бывает для пчеловодов бедствием.
Сегодня ситуация другая. У кого есть паровая воскотопка, мелецитозный мед выплавляет быстро и без особых затрат.
В бак воскотопки помещается 12 сотов. За 30 минут все выплавляется, остаются лишь пустые рамки, а в емкости – вытекший мелецитозный мед с воском, плавающим на его поверхности. И хотя кажется, что вытекший мед густой и на взгляд безопасный, все же в нем много разного мусора и запахов.
Однако его можно использовать для производства медовухи. Его переваривают и собирают пену при производстве этого напитка, так что раствор меду в воде основательно очищается. Мелецитозный мед можно с успехом использовать при подслащивании различных фруктовых квасов и соков. Однако мед менее сладок, чем сахар. Поэтому любители должны это учитывать и добавлять его больше, чем сахара.
Этот год был исключительным в смысле взятка. От десяти продуктивных семей я получил 325 кг нектарного меду и 60 литров мелецитозного.
Jan Pernica
Včelařstvi № 12/11
Пер. с чешск. В. Ефимов

Амитраз и репродуктивные показатели мато…
янв 2, 2021
Расширение пасеки
фев 13, 2021
Внимание на гантельный индекс…
март 20, 2018
Целебные свойства нагретого меда…
нояб 9, 2015
Зимняя кормушка
окт 30, 2015
Оснащение медогонки электромеханическим …
фев 4, 2015
Агрессия, оккупация, узурпация?…
апр 12, 2017
Регенерация нервов крыс под влиянием пче…
мая 17, 2019
Украинский улей
окт 21, 2015
Пластмасса или дерево?…
авг 16, 2015
Стандартизация в пчеловодстве…
июль 9, 2014
Выявление ядовитого меда…
июнь 17, 2018
Опыт хранения сотов
июль 18, 2015
Надежный способ подсадки…
янв 13, 2016
Травы, пчелопродукты и зрение…
нояб 26, 2014












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



