За свои 20 лет занятия пчеловодством я встречался с мелецитозным медом всего два раза. Впервые это случилось в 2003 г.
Проблему, как взять этот мед из сотов, многие пчеловоды решают каждый раз по-своему, например, многократно замачивают соты в горячей воде, а после этой операции откачивают на медогонке. Некоторые полностью вырезают соты и сжигают. Мелецитозный взяток всегда бывает для пчеловодов бедствием.
Сегодня ситуация другая. У кого есть паровая воскотопка, мелецитозный мед выплавляет быстро и без особых затрат.
В бак воскотопки помещается 12 сотов. За 30 минут все выплавляется, остаются лишь пустые рамки, а в емкости – вытекший мелецитозный мед с воском, плавающим на его поверхности. И хотя кажется, что вытекший мед густой и на взгляд безопасный, все же в нем много разного мусора и запахов.
Однако его можно использовать для производства медовухи. Его переваривают и собирают пену при производстве этого напитка, так что раствор меду в воде основательно очищается. Мелецитозный мед можно с успехом использовать при подслащивании различных фруктовых квасов и соков. Однако мед менее сладок, чем сахар. Поэтому любители должны это учитывать и добавлять его больше, чем сахара.
Этот год был исключительным в смысле взятка. От десяти продуктивных семей я получил 325 кг нектарного меду и 60 литров мелецитозного.
Jan Pernica
Včelařstvi № 12/11
Пер. с чешск. В. Ефимов