Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг мая 09, 2024
аннотация

УДК 638.162.3

Почти половину всех липовых лесов России составляют липняки Республики Башкортостан. Липа сердцелистная, или мелколистная (Tilia cordata), отличается высокой нектаропродуктивностью и в благоприятные годы обеспечивает основные сборы товарного меда в Башкортостане.

Однако леса с преобладанием липы встречаются как на близлежащих территориях: в Татарстане, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Челябинской и Свердловской областях, Пермском крае, так и в более отдаленных регионах: Самарской, Ульяновской, Пензенской, Тульской, Кемеровской областях, на Дальнем Востоке и Кавказе. В Европе липовый мед производят в Венгрии, Польше, Италии, странах Западных Балкан. Естественно, возникает вопрос: существуют ли качественные различия между липовым медом разного географического происхождения?

 
 

Результаты исследований физико-химических свойств липового меда, собранного в разных географических зонах, разнородны и противоречивы. Авторы сравнивают физико-химические показатели образцов липового меда, собранного в пределах Башкортостана и в других регионах России. Обсуждаются причины разнообразия качества меда. Эти причины могут быть вызваны влиянием на химический состав меда большого количества биотических, абиотических и антропогенных факторов, включающих нектароносные источники вторичной и сопутствующей пыльцы, погодные условия медосбора, подвидовую принадлежность пчел и индивидуальные характеристики пчелиных семей. Результаты исследования показывают, что высококачественный липовый мед можно собирать как в Башкортостане, так и за его пределами.

Ключевые слова: липовый мед, диастазная активность, пролин, фенольные соединения, белок

Л.Р. ГАЙФУЛЛИНА, М.Д. КАСКИНОВА,
Е.С. САЛТЫКОВА, Р.Р. БАЙТУЛЛИН1

Институт биохимии и генетики — обособленное структурное подразделение
ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук» (ИБГ УФИЦ РАН),
лаборатория биохимии адаптивности насекомых;
1ГАУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии», г. Уфа

ЛИТЕРАТУРА
1. Барышева Е.С. Особенности физико-химических показателей качества меда различного ботанического и географического происхождения // Успехи современного естествознания. Химические науки. — 2016. — №6.
2. Карпович И.В., Дребезгина Е.С., Еловикова Е.А., Леготкина Г.И., Зубова Е.Н., Кузяев Е.Н., Хисматуллин Р.Г. Атлас пыльцевых зерен. — Екатеринбург, 2015.
3. Bilikova K., Krakova T.K., Yamaguchi K., Yamaguchi Y. Major royal jelly proteins as markers of authenticity and quality of honey // Arh Hig Rada Toksikol. — 2015. — V. 66.
4. Machado De-Melo A.A., de Almeida-Muradian L.B., Sancho M.T., Pascual-Mate A. Composition and properties of Apis mellifera honey: A review // Journal of Apicultural Research. — 2017.
5. Milek M., Bocian A., Kleczynska E. Sowa P., Dzugan M. The comparison of physicochemical parameters, antioxidant activity and proteins for the raw local polish honeys and imported honey blends // Molecules. — 2021. — V. 26 (9). 2423.
6. Piszcz P., Glod B.K. Antioxidative properties of selected polish honeys // Journal of Apicultural Science. — 2019. — V. 63. — №1.
7. Starowicz M., Ostaszyk A., Zielinski H. The Relationship between the Browning Index, Total Phenolics, Color, and Antioxidant Activity of Polish-Originated Honey Samples // Foods. — 2021. — V. 10.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Гайфуллина Луиза Римовна, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Каскинова Миляуша Дамировна, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Салтыкова Елена Станиславовна, д-р биол. наук, ст. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Байтуллин Ревнер Рафитович, директор, e-mail: аАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

THE QUALITY OF LINDEN HONEY FROM BASHKORTOSTAN AND OTHER REGIONS OF RUSSIA

L.R. Gaifullina, M.D. Kaskinova, E.S. Saltykova, R.R. Baitullin

The results of the research of the physical and chemical properties of linden honey, collected in geographical zones are diverse and controversial. The authors compare physical and chemical indicators of linden honey samples, collected within the Republic of Bashkortostan and other regions of Russia. The reasons for the diversity of honey quality are discussed. These reasons can be caused by the impact of anthropogenic factors on chemical composition of honey. These reasons include nectariferous sources of the secondary and concomitant pollen, weather conditions for honey collection, subspecies of bees and individual characteristics of bee colonies. The results of the study show that high-quality linden honey can be collected both in the Republic of Bashkortostan and beyond its borders.

Keywords: linden honey, diastase activity, proline, phenolic compounds, protein.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 292 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика