Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота апреля 29, 2017
Russian English French German Italian

пасекаПосле выхода моей статьи «Не могу не высказаться» (ж-л «Пчеловодство» №2, 2008) хочу поделиться новыми мыслями о нашей действительности. Понимаю, что многим не открою ничего нового, цель статьи — предложить тему для обсуждения и, возможно, подвигнуть пчеловодов к действию. Сегодня чиновники наконец поняли, что пчеловодство — неотъемлемая часть сельского хозяйства и требует определенного внимания. Однако до конца ли они уяснили это? Законы о пчеловодстве принимают в отдельных субъектах Российской Федерации, а вот общегосударственного до сих пор нет. Пчеловоды разъединены и, на мой взгляд, почти умышленно. Да, есть общества пчеловодов, сайты и форумы в Интернете, другие способы общения, что как-то смягчает проблему. Но в этом участвуют лишь некоторые энтузиасты, интересующиеся пчелами, причем нередко на собственные средства и абсолютно бесплатно для других.

Но существует и другая сторона вопроса. Во всех средних общеобразовательных школах, которые мне приходилось посещать, а в некоторых и работать учителем, полностью отсутствует профориентация по пчеловодству. Все мои попытки ввести этот предмет в «Технологию производства» оказались тщетными. Многие просто очень боятся пчел и считают, что изучать их не нужно, хотя на примере жизни обитательниц улья с помощью межпредметных связей легко объяснять растущим гражданам виды деятельности человека. При этом Министерством образования и науки РФ разработаны программа и методические рекомендации. Читал, что их применяют в школах Чувашии, Башкирии и в некоторых других регионах. Я хотел преподавать пчеловодство в одной из школ Ульяновской области, но оказалось, что это никому не надо. Получается, в нашей стране много пчеловодов-любителей, а профессионалы не нужны.

По валовому продукту пчеловодства, представленному на мировом рынке, Россия выглядит очень бледно, что обидно. Пчеловоды-любители обеспечивают потребности населения в меде и продуктах пчел, но из-за перекупщиков и большой конкуренции остаются нищими. Поэтому в нашей стране все не так, все наоборот.

В поисках понимания и улучшения условий для занятия пчеловодством переехал из Ульяновской области в Нижегородскую.

Е.Б.КАПУЩАК

Нижегородская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика