Пыльца

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 15, 2017
Russian English French German Italian
пыльцесборник

пыльцесборникВ ранее проведенных исследованиях (ж-л «Пчеловодство» №5, 1994) мы установили, что получение цветочной пыльцы уменьшает выход основной продукции (меда, воска) и практически не влияет на состояние семей, идущих в зиму.

С целью дальнейшего изучения влияния на пыльцесобирательную активность медоносных пчел комплекса внешних и внутренних факторов на учебной пасеке Башкирского госагроуниверситета в 1998 г. мы провели следующие опыты.

Обножку у пчелиных семей отбирали с 28 мая по 24 июня. За это время в среднем от одной семьи получили 52971,3 г пыльцы, при максимальном сборе — 686 г и минимальном — 349 г. Было установлено, что даже при одинаковой силе семьи и при равном количестве открытого расплода (при одинаковой потребности в белковом корме) пчелы приносят различное количество пыльцы. Следовательно, у каждой семьи существует индивидуальная особенность ее сбора. Таким образом, можно вести селекцию в данном направлении с целью получения линий, отличающихся повышенной пыльцесобирательной активностью.

 

 

Ежесуточный сбор обножки колебался в широких пределах — от 4 до 48 г, что связано прежде всего с погодными условиями и временем цветения пыльценосных растений. Больше всего пыльцы пчелы отбирали в сухую жаркую погоду и в период цветения малины, а меньше всего — в дождливую и холодную погоду.

В семьях, где отбирали пыльцу, возрастала летная активность пчел-сборщиц и параллельно уменьшалось число пчел без обножки. Через восемь суток после использования пыльцеуловителей число пчел в подопытных семьях, прилетающих с обножкой за 3 мин, превышало на 8,4–27,0% (в среднем на 16,5%) число сборщиц этого продукта в контрольных семьях (без отбора пыльцы) аналогичной силы. В то же время в этих семьях количество сборщиц нектара (без обножки) было меньше на 2,4–13,9% (в среднем на 6,7%). В сумме пчел, прилетающих с обножкой и без нее, в семьях подопытной группы оказалось меньше лишь на 1,8%. Это указывает на то, что в них часть сборщиц нектара переключилась на сбор пыльцы.

Спустя 17 сут после первого учета (21 июня) число пчел с обножкой в контрольных семьях практически не изменилось, а в подопытных увеличилось на 21,7%. При втором учете пчелы подопытных семей в целом приносили пыльцы на 12,5–57,2% (в среднем на 38,2%) больше, чем в контроле. Это связано с отбором пыльцы, который увеличивает потребность пчел в белковом корме для личинок.

Сбор пыльцыВ течение дня пыльца поступала в гнезда неравномерно. Максимальное количество обножки пчелы приносили в интервале от 11 до 15 ч дня (табл. 1). Это можно объяснить созреванием пыльников и оптимальными атмосферными условиями в указанное время. Масса обножек также изменялась в течение дня. Масса одной обножки колебалась в пределах от 3 до 18 мг (в среднем 8,35 мг), наиболее легкую пчелы приносили утром (7 ч) и вечером (21 ч), а тяжелую — в середине дня (13–15 ч). Разница в высокой степени достоверна (Р>0,999).

Исследователей всегда интересовало, как отбор пыльцы влияет на рост и продуктивность пчелиных семей (А.Каяс, 1975; С.А.Отройков, 1978, и др.). Сообщения по этому вопросу весьма противоречивы. Одни считают, что отбор белкового корма до 3 кг существенно не влияет на хозяйственно полезные признаки семей (выращивание расплода, продуктивность, зимостойкость и др.); другие придерживаются противоположного мнения. Для решения этого вопроса мы провели соответствующие опыты: первый — в 1996 г. на пасеке АО «Тепличный» (г. Челябинск); второй — в 1997 г. на пасеке совхоза «Ургушевский» (Караидельский район Башкортостана). Пыльцу отбирали общепринятым способом с третьей декады мая по первую декаду июля, то есть до главного медосбора.

Отбор пыльцыПеред началом главного медосбора семьи пчел, от которых отбирали пыльцу, уступали по силе и количеству печатного расплода контрольным, от которых этот продукт не отбирали, на 5,6–8,9 и 3,0–9,8% соответственно. Неодинаковая подготовленность семей к медосбору в дальнейшем сказалась на их продуктивности (табл. 2).

Подопытные семьи отстроили меньше сотов и собрали меньше меда (в среднем 2,3 кг), чем контрольные (эти различия статистически недостоверны — Р<0,95), но от них получили дополнительную продукцию — пыльцу — в среднем по 0,81–1,04 кг на одну семью. После окончания главного медосбора в подопытных семьях оказалось меньше пчел и расплода, чем в контрольных, однако разница статистически недостоверна (Р<0,95).

Образцы цветочной пыльцы, собранные с помощью навесных пыльцеуловителей, проанализировали в лаборатории Башкирской опытной станции пчеловодства. Результаты анализов показали, что эта пыльца (обножка) соответствует требованиям стандарта. В первом опыте получили больше меда и пыльцы, чем во втором, поскольку в 1996 г. семьи оказались более сильными, чем в 1997 г. (в среднем на 34,6%).

 

 

Таким образом, мы сделали следующие выводы:

♦ для получения цветочной пыльцы весной следует использовать полноценные семьи, имеющие не менее девяти улочек (1,8–2,2 кг). Установка пыльцеуловителей на ульи со слабыми семьями замедляет их рост и развитие (Р>0,999), снижает продуктивность.

♦ На пыльцесобирательную деятельность пчел влияют погодные условия, наличие пыльценосной растительности, индивидуальные особенности пчелиных семей и другие факторы. Отбор пыльцы приводит к увеличению пчел, прилетающих с обножкой, и уменьшению нектаросборщиц. Наиболее тяжеловесную обножку пчелы приносят в середине светового дня.

♦ В условиях Уральского региона с третьей декады мая по первую декаду июля от пчелиной семьи можно отобрать около 1 кг цветочной пыльцы; медосбор при этом снижается в среднем на 2,3 кг.

♦ Отбор от семьи 1 кг пыльцы практически не оказывает отрицательного влияния на выращивание расплода и его продуктивность.

М.Г.ГИНИЯТУЛЛИН, P.P.БАТТАЛОВ,
Г.Ю.НУРИЕВА

Башкирский государственный аграрный университет

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика