Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

природаВ последние годы пчеловоды Воронежской области стали применять акарицидные растения для борьбы с варроатозом пчел, зачастую не зная их акарицидности и оптимальных лечебных доз, так как в специальной литературе отсутствуют или даются скудные сведения по данному вопросу. Это может отрицательно сказываться на борьбе с инвазией из-за использования малоэффективных для этих целей растений. Мы решили определить максимальную акарицидность и оптимальные лечебные дозы наиболее часто используемых при варроатозе растений — чабреца (только акарицидность), пустырника, полыни горькой, перца красного горького. Кроме того, устанавливали лечебную дозу перца красного горького в сочетании с 10%- ным спиртовым раствором прополиса.

Чабрец (тимьян) использовали по общепринятой методике, то есть в фазе цветения в свежем измельченном виде по 100 г на семью, помещая между слоями марли на верхние планки рамок, накрыв пленкой и т.д. Из сухой травы полыни, пустырника и перца после измельчения готовили отвар 1:20 (500 г травы заливали 10л кипятка, накрывали и настаивали 2 сут). Отвары скармливали с 50%-ным сахарным сиропом: одним семьям — по 80 мл, другим — по 100, третьим—по 120 и четвертым — по 140 мл из расчета на 1 л сиропа. Каждая семья получила по 6 л сиропа.

Заклещенность пчел определяли в начале, в середине и конце опыта. После проведенных обработок заклещенность пчел максимально снизилась при лечении чабрецом на 63,9%; при скармливании сиропа с отварами пустырника — на 63,4%; полыни—на 86,4 и перца—83%. Указанные результаты получены при раздаче пчелам по 100 мл отвара полыни и по 120 мл отваров пустырника и перца в 1 л сахарного сиропа. Такое количество отваров, на наш взгляд, следует считать оптимальными лечебными дозами при варроатозе.

В дальнейшем изучали акарицидность оптимальной лечебной дозы отвара перца (120 мл/л сиропа) в сочетании с 10, 20 и 30 мл 10%-ного спиртового раствора прополиса. Спиртовой раствор готовили следующим образом. Мелко измельченный прополис помещали в холодную воду. Использовали осадок. Его подсушивали и заливали 96%- ным этиловым спиртом в соотношении 1:10. Настаивали в герметически закрытой посуде без доступа света в течение недели, периодически взбалтывая. Затем раствор фильтровали и использовали.

Наилучший акарицидный эффект был получен при добавлении 20 мл раствора прополиса на каждый литр сахарного сиропа с отваром перца. При этом заклещенность пчел снизилась на 91,1%.

Итак, наилучший акарицидный эффект при варроатозе в наших опытах получен при использовании отваров полыни горькой из расчета 100 мл и перца красного горького из расчета 120 мл на один литр сахарного сиропа при скармливании последнего в дозе не менее 6 л на семью. Чабрец и пустырник не обладают высокой акарицидностью. 10%-ный спиртовой раствор прополиса усиливает акарицидность отвара перца горького. Использование отваров акарицидных растений с сахарным сиропом весной и осенью с целью борьбы с варроатозом пчел гармонично вписывается в технологию пчеловождения.

В.И.ВИНОКУРОВ

Воронежский госагроуниверситет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика