Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian
зима

зимаЯнварь является самым холодным месяцем в году. Многие пчеловоды уже позаботились о свих любимцах. Обеспечили их теплом.

Основное пчеловодное правило гласит: «если зимний клуб занимает не менее пяти улочек, семья является достаточно сильной, чтобы благополучно пережить холодное время года». Маленькие семьи следует объединить, чтобы они имели необходимую силу. Кто отправляет зимовать сильные семьи, может сформировать ранний сильный отводок.

Такое поведение является простым и обычным, в то время как некоторые слабые семейки идут в зиму и подкармливают. Сильные семьи не следует ни упаковывать, ни обогревать. Это все является правильным и функциональным - но также можно и маленьким семейкам обеспечить теплую зимовку.

 

 

Давние традиции

До XX в. пчелы зимовали в тепле. Это не имеет значения, что вы переносите их в отапливаемое помещение. Пчеловоды ставят их только исключительно в защищенное место, так чтобы они не слишком строгая зима была. Вместо этого имеют они хорошее причины.

В то же время, им скармливают дорогой кристаллический сахар, используя 50-60%-ный сахарный сироп, что существенно увеличивает стоимость занятия пчеловодством. Теплая зимовка экономит сегодня примерно 2,0-2,5 кг корма на семью.

Пчелиные семьи как правило бывают небольшие. Это приводит к тому, что пчелиный клуб в соотношении объема и размера его поверхности сравнении имеет как будто действительно большая семья. От большой площади поверхности излучается больше тепла. Однако также сегодня существуют маленькие поройки, поздние маленькие отводки, ослабевшие на позднем лесном взятке семьи, а также маленькие семейки с запасными матками, о которых и пойдет речь.

Значения учителей пчеловодства, таких как Johann Gottlieb Kanitz и Johann Dzierzon также создали пчеловодство в первой трети XX века. Они работали в регионах с экстремально жестокими зимами и учили способам содержания пчел с холодными зимовками. Сегодня совсем другие условия, но есть пчеловоды, занимающиеся сборкой и разборкой пчелиных семей, воспринимающие их как неприемлемый перегон скота. В то время как семья - организм, а не проста кучка пчел, объединенных маткой и распадающаяся после ее изъятия, смешиваются и снова в состоянии объединяться.

Таким образом теплая зимовка окупится, как и другие известные варианты, особенно если температура поступающего холодного полярного воздуха падает ниже -20 °С и в результате стабильное высокое давление сохраняется неделями.

Основные правила

Они представляют массу различных возможностей обеспечить пчелам теплую зимовку: скирды, сараи, навесы и непромерзающий подвал. При всех способах следует обращать внимание на основные правила:

1. Хорошо обработайте семьи от клеща Varroa, возможно в предполагаемый последний облетный день, например, в середине или даже в конце ноября, прежде, чем они займут «зимние квартиры». Если еще остаточная заклещенность при обработке щавелевой кислотой запланирована, следует после этого пересадить семьи в новые корпуса. В таком случае следует подождать, пока дневная температура будет оставаться ниже 0°С.

2. В зимовнике должна поддерживаться стабильная температура. Лучше всего пчелы зимуют при температуре 4-6 °С. При этом следует позаботиться, чтобы тепло и сухо, и чтобы не беспокоили мыши. Защита от мышей достигается с помощью зарешечивания летка хорошей металлической сеткой с ячейками 6-8 мм. Если донья ульев оснащены противоварроатозной сеткой из пластмассы, следует также это защитить от проникновения мышей.

3. Ульи можно устанавливать тесно в штабели. Но перед летками следует оставлять свободное пространство в 10 см, чтобы пчелы могли из улья выходить. В течение всей зимы пчелы покидают ульи перед смертью. При холодной зимовке на точке их склевывают синицы при теплой зимовке они умирают в проходах между рядами ульев.

4. Пчелы, оставаясь зимовать снаружи, могут осуществить также очистительный облёт. Лучшим моментом для освобождения их из-под ареста является начало цветения бредины. При хорошей погоде это лучше всего делать пере обедом или поздно вечером, если температура низкая, чтобы пчелы, побеспокоенные выставкой, не вылетали из ульев. Таким образом избежите того, чтобы пчелы вылетали в процессе выставки.

В подвале

Сегодня никто не роет больше траншей для зимовки семей. В большинстве случаев есть выбор подвала, если он годится для зимовки семей. Он должен быть совершенно непромерзаемый и находиться под землей, и особенно хорошо должны быть изолированы двери. Влажность должна выводиться, подвал должен быть оборудован вытяжкой. Эта вентиляция крайне необходима, так как пчелы в результате потребления меда выделяют большое количество воды. Влажность воздуха в подвале не должна быть выше, чем в ульях и недостаточна для образования росы. Это может наносить вред здоровью пчел.

Относительная влажность воздуха, полезная для здоровья пчел, должна быть в среднем около 50%.

Пчелиный подвал не должен быть слишком теплый. Уже при температуре выше 7 °С пчелы способны распустить зимний клуб. Поэтому следует следить за температурой и влажностью в подвале. Для этого годятся так называемые погодные станции из магазина, торгующего электронными приборами, которые наряду с влажностью воздуха показывают самую высокую и самую низкую температуру. Чувствительный датчик должен находиться на средней высоте - температура под крышкой часто на несколько градусов выше, чем непосредственно под ногами. Склонность подвала обеспечивать повышенную сухость легко устраняется открытием в подвале форточек или отдушин, чтобы понизить температуру. Это способствует конденсации воды в улье и обеспечивает пчел необходимой влагой. При этом пчел не следует пугать резким светом, рекомендуется использовать для освещения лампу с красным светом. Пчелы, в отличие от человека, не могут видеть красный свет, и поэтому такой свет их не беспокоит.

 

 

Подвальная котельная ни в каком случае не годится для зимовки пчел. Ее можно использовать только лишь как подсобное помещение. При этом дверь можно держать открытой, потому что горение в котельной центрального отопления должно происходить при достаточном поступлении воздуха в подвал. С началом весны температура в этом подвальном помещении поднимается, но пчел выносить на волю все еще очень рано. Поэтому лучше дверь закрыть, а окно приоткрыть, при этом поступает прохладный свежий воздух, и пчелы не будут беспокоиться, стараясь выйти наружу.

Marc-Wilhelm Kohfink

DBJ№1/16

Пер. с немецк. В.Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 211 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика