Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье августа 19, 2018
Russian English French German Italian
токарный станок

токарный станокСодержание пчел и обслуживание пасеки зачастую требует хотя бы минимальных столярных навыков, некоторой технической и практической подготовки. Руководителю кружка юных пчеловодов, который хочет показать своим подопечным все нюансы специальности, приходится встречаться с определенными трудностями в этом отношении. В частности, учащимся запрещен доступ к круглопильным станкам. Запрет вызван большими диаметрами пил и частотой их вращения (до 4500 об/мин).

Мы решили приспособить для пиления древесины небольшие, маломощные токарные станки ТВ-4, на которых работают школьники на уроках труда. Для мастерской средней школы № 31 г. Прокопьевска мы спроектировали и изготовили два типа несложных приставок.

 

 

Основа каждой приставки — пильный вал. На нем фланцами и гайкой зажата фреза или круглая пила 3 (рис.). Вал закреплен в трехкулачковом патроне 2 станка, с которого сняты задняя бабка и верхние салазки с резцедержателем. На его станине установлен плоский рабочий стол 4 из многослойной фанеры или металлического листа с прорезью, в которой вращается фреза или круглая пила.

В другом приспособлении задняя бабка не снимается — она поджимает пильный вал через его центровочное отверстие. Простота устройства заключается в том, что в пильном вале нет подшипников, и он может иметь одностороннее закрепление в патроне станка.

Наличие коробки передач 1 позволяет менять скорость вращения рабочего инструмента в зависимости от твердости древесины, толщины материала и требований безопасности труда.

Диаметр пильных дисков 160–200 мм, посадочного отверстия — 32 мм, толщина — 1,6 мм. Диаметр фрезы — 80 мм. Пила выступает над рабочим столом всего на 27–45 мм, но этого достаточно для пиления доски толщиной 25–40 мм. Скорость вращения шпинделя станка ТВ-4 (120–710 об/мин) соответствует нормативам технической безопасности.

Пилящую приставку можно за несколько минут установить на токарный станок и также быстро снять, если он понадобится по прямому назначению. С ее помощью получается чище и с большей точностью пилить короткие заготовки для ульевых рамок, чем на обычных циркулярных пилах. Учащиеся могут самостоятельно пройти весь цикл изготовления рамок, начиная с разделки доски на заготовки, а также многие другие работы с древесиной.

Раньше в г. Прокопьевске при школах были сады и овощные участки, работали пасеки и кружки пчеловодов. Сейчас хорошую пасеку, которую обслуживают учащиеся, имеет только городская школа-интернат.

 

 

Губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев настоятельно рекомендует горожанам брать бесплатно землю. Для разведения сельскохозяйственных животных и приобретения инвентаря выдаются долгосрочные ссуды. Уже есть примеры, когда хозяева участков, пользуясь ими, покупали пчел, создавая новые пасеки.

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ
агроном-пчеловод

Кемеровская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 374 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика