Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаГенетическая гетерогенность лежит в основе гомеостаза популяций как растительных, так и животных организмов. Классическая генетика популяций характеризует их генетическую структуру двумя параметрами: частотой генов и частотой генотипов. У растений, где проблема структуры популяции разработана лучше, она названа экоэлементной [3]. Экоэлементы рассматриваются как первичные групповые образования в пределах популяции, с которыми оперирует естественный отбор. Обсуждая структуру популяций у животных, чаще используют термин «морфа» [2]. По Дж.Гексли, морфы представляют собой генетические варианты, сосуществующие в популяции и находящиеся во временном или постоянном равновесии [4]. Морфизм пчел способствует приспособлению популяционно-видовых систем к условиям внешней среды и конкретному типу медосбора [1].

Среди типов морфизма выделяют так называемый «непрерывный», обусловленный большим числом генов, когда четкие различия между морфами стираются и могут быть выявлены лишь с помощью специальных методов анализа.

Нами был выбран метод Уорда [5], объединяющий объекты в кластеры по критерию минимума внутрикластерной дисперсии. Именно он, с нашей точки зрения, адекватен в задаче выделения в пределах популяции генетически однородных групп особей. Действительно, если представить, что в них объединены генотипически сходные пчелы, то из двух основных источников фенотипического разнообразия — различия генотипов и различия условий среды, действующим останется только один — модификационная изменчивость. Внутрикластерная дисперсия окажется при этом минимальной.

В осенний период для исследования были взяты пробы пчел с трех пасек (станицы Нововеличковская, Новотиторовская, Пластуновская) Динского района Краснодарского края по 50 особей с каждой.

Для выявления структуры каждой из трех изучаемых популяций встал вопрос их сравнения. Для этого требовалось определить список морфометрических признаков, подлежащих учету. Особи пчел достоверно различаются по следующим параметрам: длина хоботка; длина и ширина левого и правого большого крыла; длина и ширина левого и правого малого крыла; ширина 3-го тергита и кубитальный индекс.

Главным результатом кластерного анализа стало установление сходства, гомологичности некоторых морф из разных популяций (рис.). Действительно, после разрезания дендрограммы по уровню около 0,6 усл. ед. выделяются группы сходных морф в составе: первая из Пластуновской популяции (31) и третья из Нововеличковской (13); первая — из Новотиторовской (21) и вторая — из Нововеличковской популяции (12); относительно самостоятельная третья морфа из Новотиторовской популяции (23); группа из всех трех популяций (32) (22) и (11).

Таким образом, по итогам кластерного анализа в трех популяциях Динского района выделяется только четыре морфологически хорошо различимые группы пчел, некоторые из которых представлены не в одной, а в двух или даже трех различных искусственных популяциях. Ниже в тексте эти четыре морфы обозначаются буквами A, B, C, D. Нами приводится сводная таблица средних значений признаков морф популяций пчел Динского района (табл.).

В гомологичности ряда морф и находит свое отражение общность происхождения популяций пчел.

Нами были выявлены достоверные различия морф в популяциях, имеющих общее происхождение, но прошедших разное число поколений искусственного воспроизводства. Становится очевидной связь выявленной структуры популяций с адаптивными характеристиками пчел, их приспособленности к определенным условиям содержания. Действительно, искусственное воспроизводство этих популяций осуществлялось в различных условиях на трех пасеках района, где адаптивные преимущества могли получить разные генотипические варианты в пределах популяции.

И.А.МОРЕВ, Л.Я.МОРЕВА,
Л.С.АБРАМЧУК

АПИ-лаборатория
Кубанский государственный университет

Аннотация:
Проведен кластерный анализ морф популяции пчел центрального района Краснодарского края, выявлены достоверные различия в популяциях, имеющих общее происхождение, но прошедших разное число поколений и приспособленных к определенным условиям содержания.

Ключевые слова:
медоносная пчела, морфометрические признаки, морфизм, популяции, кластерный анализ.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Бородачев А.В., Савушкина Л.Н. Сохранение и рацио- нальное использование генофонда пород медоносной пчелы // Пчеловодство. — 2012. — №4.
2. Ригер Р., Михаэлис А. Генетический и цитогенетический словарь. — М., 1967.
3. Синская Е.Н. Динамика вида. — М.; Л., 1948.
4. Huxley J. Evolution: the modern synthesis. — N.-Y., 1942.
5. Ward J. Hierarchical grouping to optimize an objective function // J. Amer. Statistical Association. — 1963. — V. 58.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика