Зима в этом году выдалась снежная и морозная. Птицы в Подмосковье переживают трудные времена. При отсутствии кормушек они питаются оставшимися с осени ягодами.
Пчелиные семьи содержу в павильоне на втором этаже дачного дома с открытыми круглый год летками. Прилетную доску в летнюю жару затеняют две высокие облепихи, растущие по углам дома.
В этом году ягоды с них не собирали, оставили птицам. Осенью синицы начали активно их склевывать. Нас это мало беспокоило, так как на пчел они не обращали внимание. Но к концу октября ягоды закончились, и синицы переключились на пчел.
Птицы прилетали, постукивали по прилетной доске и съедали выходящих пчел. С наступлением морозов они все чаще стали появляться у летков.
Мы понадеялись, что с наступлением морозов синицам будет трудно выманить пчел на мороз. В конце ноября установили во всех ульях комплекты оборудования для электрообогрева с автоматическим выключением нагревательных элементов при +5°С. Пчелы находились в довольно активном состоянии, что помогло синицам продолжить пировать в сильный мороз.
Птицы наносили большой вред пчелам, которые, обеспокоенные стуком, отрывались от клуба, часть из них вылетала, а большая — погибала при низкой температуре, осыпаясь на разделительную сетку. Когда в начале января я понял свою ошибку, было уже поздно. Большинство пчел в одной семье осыпалось. Матка, спасая семью, приступила к яйцекладке, но оставшихся обитательниц улья было явно недостаточно для выращивания и обогрева расплода, и остатки семьи замерзли.
Спасая, оставшиеся семьи от назойливых синиц, установил металлическую сетку под ограничители летков, чтобы пчелы стали им недоступны.
Сколько усилий было потрачено на подготовку семей к зимовке: провели осеннее наращивание пчел, обработали их от варроатоза муравьиной кислотой, оставили значительные запасы меда в каждой (более 20 кг), создали оптимальный микроклимат внутри ульев при помощи устройства автоматического регулирования температуры (УАРТУ). Не учли только одно обстоятельство, что мороз заставит синиц искать дополнительный источник корма, и не поставили своевременно металлическую сетку на летки.
В предыдущие зимы такого внимания синиц к пчелам не отмечали, возможно из-за того, что морозы были небольшие.
Хочу посоветовать всем пчеловодам для сохранения семей от синиц делать навесы над летком из капроновой или металлической сетки, в стороне от пасеки подвешивать для них кусочки сала, мяса, которыми они охотно питаются.
А.КУРЧАВЕНКОВ

Экстерьерные признаки пчел Курской облас…
янв 18, 2018
Насекомые на горчице белой
сен 21, 2018
Получение перги
апр 5, 2018
Новый способ переработки воска
июль 9, 2018
Какие ульи были в имении Пушкина?
июнь 11, 2018
Обязательные условия при подсадке плодны…
июль 26, 2014
Набирайтесь опыта (окончание)
апр 1, 2018
Где же ставить ульи?
мая 24, 2015
Как вернуть семье рабочее настроение
мая 19, 2014
Медоносы вокруг нас (2)
март 5, 2015
Потенциал воспроизводства среднерусских …
июль 7, 2014
Расторопша пятнистая
март 24, 2015
Медосбор с плодовых культур
дек 24, 2017
Сохранить генофонд среднерусских пчел
март 23, 2015
Ульевой уют
июнь 25, 2014