Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье сентября 24, 2017
Russian English French German Italian
синицы

синицыЗима в этом году выдалась снежная и морозная. Птицы в Подмосковье переживают трудные времена. При отсутствии кормушек они питаются оставшимися с осени ягодами.

Пчелиные семьи содержу в павильоне на втором этаже дачного дома с открытыми круглый год летками. Прилетную доску в летнюю жару затеняют две высокие облепихи, растущие по углам дома. В этом году ягоды с них не собирали, оставили птицам. Осенью синицы начали активно их склевывать. Нас это мало беспокоило, так как на пчел они не обращали внимание. Но к концу октября ягоды закончились, и синицы переключились на пчел. Птицы прилетали, постукивали по прилетной доске и съедали выходящих пчел. С наступлением морозов они все чаще стали появляться у летков.

Мы понадеялись, что с наступлением морозов синицам будет трудно выманить пчел на мороз. В конце ноября установили во всех ульях комплекты оборудования для электрообогрева с автоматическим выключением нагревательных элементов при +5°С. Пчелы находились в довольно активном состоянии, что помогло синицам продолжить пировать в сильный мороз.

Птицы наносили большой вред пчелам, которые, обеспокоенные стуком, отрывались от клуба, часть из них вылетала, а большая — погибала при низкой температуре, осыпаясь на разделительную сетку. Когда в начале января я понял свою ошибку, было уже поздно. Большинство пчел в одной семье осыпалось. Матка, спасая семью, приступила к яйцекладке, но оставшихся обитательниц улья было явно недостаточно для выращивания и обогрева расплода, и остатки семьи замерзли. Спасая, оставшиеся семьи от назойливых синиц, установил металлическую сетку под ограничители летков, чтобы пчелы стали им недоступны.

Сколько усилий было потрачено на подготовку семей к зимовке: провели осеннее наращивание пчел, обработали их от варроатоза муравьиной кислотой, оставили значительные запасы меда в каждой (более 20 кг), создали оптимальный микроклимат внутри ульев при помощи устройства автоматического регулирования температуры (УАРТУ). Не учли только одно обстоятельство, что мороз заставит синиц искать дополнительный источник корма, и не поставили своевременно металлическую сетку на летки.

В предыдущие зимы такого внимания синиц к пчелам не отмечали, возможно из-за того, что морозы были небольшие.

Хочу посоветовать всем пчеловодам для сохранения семей от синиц делать навесы над летком из капроновой или металлической сетки, в стороне от пасеки подвешивать для них кусочки сала, мяса, которыми они охотно питаются.

А.КУРЧАВЕНКОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика