Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

продуктО пользе сотового меда знают все пчеловоды, но производят его в малых количествах. Многие хозяева пасек не получают его даже для собственных нужд. На мой взгляд, основные причины этого – трудоемкость изготовления мини-рамок и их низкая механическая прочность.

Предлагаю используемую мной технологию изготовления мини-рамок, которую может применить на своей пасеке каждый пчеловод. Для увеличения механической прочности рамки применяю окантовку, которую изготовляю из пластиковой бутылки емкостью 2 л для пищевых продуктов. Она имеет цилиндрическую часть высотой 15 см, а длина ее полуокружности составляет 16 см. Однако ее размеры могут отличаться в зависимости от фирмы-изготовителя. Из цилиндрической части вырезаю кольца шириной 1,5–3,5 см. Из них формирую окантовку будущей рамки шириной 8,3 см и высотой 7,7 см.

Далее из доски-шпона толщиной 0,4 см и шириной 3,5 см вырезаю по две заготовки длиной 8,3 см и две длиной 6,9 см. В окантовку будущей рамки напротив друг друга вставляю длинные заготовки. Между ними враспор вплотную к окантовке вставляю короткие пластинки из шпона. После выравнивания сторон рамка готова для последующего закрепления в ней вощины. Также можно использовать отстроенный сот, вырезав из него прямоугольник по размеру мини-рамки.

Для рамки 435х300 мм следует изготовить пять мини-рамок. Пчелы в первую очередь заполняют медом ячейки в верхней части рамки. Зная это, вырезаю участок сота, предварительно отступив от верхнего бруска на 8,5 см. Внутри рамки прибиваю планку длиной 41,5 см, шириной 2,5 см и толщиной 0,8 см. В образовавшееся окно между верхним бруском и прибитой планкой вставляю пять мини-рамок. Рамка готова.

Так как ассортимент пластиковых бутылок велик, то можно изготовлять рамки различных размеров и форм.

В.А.НИКОНЕНКО

Украина, г. Полтава

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика