Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пластмассовая вощинаИзделием я доволен. По сравнению с прошлым годом почти всех своих пчел пересадил на такие рамки. Все, или почти все, предполагаемые высокие свойства подтвердились. Размер рамок 44,8х15,9 см удобен для содержания сильных семей в низконадставочных ульях. Очень удобно эту рамку использовать, как магазинную, не только в «даданах», но и в других типах ульев. Мед можно откачивать на самой большой скорости без каких-либо повреждений даже свежеотсроенных сотов и получать высококачественный мед. Пчелы хорошо отстраивают и обсиживают эти соты, а матка откладывает в них яйца.

При каждой покупке рамки с пластмассовой вощиной прилагается и инструкция по ее использованию. В ней подчеркиваются три основных условия успешного оснащения рамки с вощиной из пластмассы.

1. Необходимо натирать вощину горячим воском, расходуя 40-60 г воска на один лист.

2. При посадке роя нужно на каждые 200 г пчел давать одну рамку; при формировании сборного отводка одну рамку следует давать на 250 г пчел.

3. Если же нет взятка, пчел следует подкармливать, чтобы они качественно отстроили вощину и разместили запасы на зиму.

Если на такие рамки сажают сборные отводки или рои во второй половине лета (после 21 июня), строительство трутневых ячеек минимально. На следующий год все меняется и при отстройке новой вощины. Пчелы стремятся удовлетворить свою потребность в трутневом расплоде и начинают отстраивать трутневые ячейки и на новой вощине. На всей площади сотов это составляет около 5%.

Чтобы воспрепятствовать «распылению» трутневых ячеек по всей площади сотов, следует дать пчелам возможность строить трутневые ячейки на отдельных рамках (трутневая вощина). При использовании рамок с пластмассовой вощиной можно поступать двумя способами.

1. Можно использовать классические деревянные рамки с достаточным отступом от верхней планки до сота, оставляя место для строительства трутневых ячеек, или

2. Можно вырезать в вощине окно и тем самым позволить пчелам строить трутневые ячейки.

Процесс вырезания очень прост: вощину кладут на деревянную досочку и ножом вырезают в вощине необходимое окно. Нужно стремиться к тому, чтобы сохранить прочность рамки, поэтому вощину вырезают не до самых планок.

Что касается санитарно-гигиенических требований к пластмассовой вощине, то есть 3 документа, касающихся гигиенических аспектов. Первый из них выдан производителем пластмассы для вощины – фирмой BASF SE. Он характеризует безопасность пластмассы при контактах с пищевыми продуктами. Есть еще два протокола от Государственного медицинского института в Праге. Один протокол подтверждает пригодность производства рамок с пластмассовой вощиной для прямого контакта с медом. Другой протокол – о проведении опытов по контактам с пищевыми продуктами; и тоже удовлетворительный. Очень интересный аспект, касающийся гигиены, но ему не уделяется внимания, это то, что пчеловод, использующий рамки с вощиной из пластмассы, уже никогда не будет испытывать потребность покупать вощину из воска. А, следовательно, пчелиный воск, полученный в своем хозяйстве, пчеловод может спокойно продавать.

Использование рамок с пластмассовой вощиной не требует:

1) шаблона для сколачивания рамок;

2) проволоки, дырокола и гвоздей;

3) устройства по впаиванию вощины;

4) покупки восковой вощины;

5) экономит труд и время на работах по сколачиванию рамок, проделывании отверстий в планках, оснащению их проволокой и натягиванию ее, закреплению (впаиванию) вощины.

В не последнюю очередь пчеловод может сэкономить и на приобретении дорогой тангенциальной медогонки с поворотом рамок, в то время как можно использовать простую радиальную медогонку. Она очень продуктивна, и откачка не зависит от направления вращения. При использовании рамок с пластмассовой вощиной можно использовать даже максимально возможные обороты медогонки без опасности повредить соты. Единственным лимитирующим фактором скорости откачки является балансировка медогонки.

Чтобы подсчитать всю экономию, получаемую от использования рамок с пластмассовой вощиной, выясните, что цена на нее очень благоприятная. Расходы на использование рамок с пластмассовой вощиной окупаются уже в первый же сезон. А если учесть и ежегодную выбраковку 20% покоробленной, обломанной или как-либо иначе поврежденной восковой вощины, получите очень интересные, – а, главное, убедительные, – цифры.

К сожалению, в одной статье нельзя осветить все аспекты использования рамок с пластмассовой вощиной.

Zdenĕk Žak

Včelařstvi № 5/09

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 127 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика