Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота мая 27, 2017
Russian English French German Italian

роениеБесплановое естественное роение семей наносит большой ущерб пчеловодству: снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым медосбором; интенсивно размножаются ройливые, как правило, малопродуктивные семьи, то есть идет отрицательный отбор семей на ройливость и низкую продуктивность. Роение ослабляет силу семей настолько, что стоимость роев не может покрыть ущерб, вызванный недобором меда. Роение не повредит лишь там, где и рой, и материнские семьи успеют нарастить силу к медосбору.

Как правило, роению предшествует усиленное размножение пчел, трутней и маток. С потеплением и при поддерживающем медосборе матка ежесуточно может откладывать до 2000 яиц, численность молодых работоспособных особей в семье превышает 40 тыс. При отсутствии хорошего взятка многочисленные разновозрастные группы насекомых не могут быть загружены работой, в результате возникает роевое настроение. Верный признак его проявления — отстройка мисочек (основания роевых маточников). Матка с определенной периодичностью откладывает в них оплодотворенные яйца, пчелы обильно кормят вылупившихся личинок молочком и по мере их развития достраивают мисочки, превращая их в маточники. При этом постепенно прекращается кормление матки молочком (она сама начинает брать мед из ячейки), в результате снижается ее яйценоскость.

Готовясь к роению, пчелиные семьи прекращают строительство сотов, резко снижают сбор нектара и пыльцы, сокращают выращивание личинок. В это время в гнезде наблюдаются группы бездеятельных особей, висящих гроздьями. Пчелы-разведчицы с поиска новых источников корма переключаются на отыскивание жилища для новой семьи. Дружные облеты пчел в вечерние часы (15–17 ч) говорят о том, что семья готова к роению.

К недостаткам роения следует отнести и неизвестное происхождение пойманного роя — существует опасность заражения пасеки различными болезнями. Главный недостаток роения — большие непроизводительные затраты труда, так как пчеловодам приходится караулить, ловить и снимать рои в самое напряженное время пчеловодного сезона. Хозяева пасек давно убедились, что при правильной постановке дела и управлении семьями медосбор не снижается. С целью привлечения и отлова роев специалисты ЗАО «Агробиопром» разработали препарат апирой. Входящий в его состав комплекс веществ обостряет рефлекс медоносных пчел на посещение определенных мест. Используя этот препарат, пчеловоды тратят гораздо меньше усилий, средств и времени, чтобы отследить (скорректировать) процесс роения и сохранить вышедшие рои. В последнее время апирой применяется практически во всех регионах России и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

Предлагаем один из многих способов применения препарата апирой. В день (или накануне) предполагаемого выхода роя недалеко от улья (1–2 м) на шесте высотой 3–4 м устанавливают роевню, смазанную по краям 1–2 г апироя. Выходящий рой прививается на нее. Через 2–4 ч (после того как находящийся в роевне рой успокаивается) пчел помещают в заранее подготовленный и предварительно смазанный 1–2 г апироя улей. Пчелы охотно переходят в новое жилище и начинают его обустраивать. Из 70 семей, находившихся на пасеке, 40 отроились, в итоге оказалось 110 семей.

Пример: из них многие успели усилиться к медосбору. Таким образом, удалось не только сохранить и увеличить численность семей, но и получить мед благодаря использованию апироя.

Д.Н.КУСТРЯ

МГУ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика