Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

медМеждународные стандарты меда наряду с другими показателями предусматривают обязательное изучение его электропроводности. Этот показатель зависит от содержания зольных кислот меда: чем выше их содержание, тем выше электропроводность. Проводимость — хороший критерий ботанического происхождения меда и часто используется при контроле его качества (Harmonised methods of the European honey commission, 1997). Ее определение — очень легкий и быстрый метод, требующий недорогого инструментария (S.R.Joshi, H.Pechhacker, Al.William, W.Ohe, 2000).Электропроводность медов

Исследования проб медов разного ботанического происхождения, представленных на специализированной ярмарке по пчеловодству в Москве, выполняли с помощью прибора «HI 7033 Conductometer». Мы получили следующие результаты.

По органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям мед всех сортов отвечал требованиям, предусмотренным ГОСТ 19792–2001. У изучаемых сортов меда электропроводность колебалась от 0,09 до 1,21 mS/cm (рис.). Так, акациевый имел наименьшую (в среднем 0,09±0,01 mS/cm); а каштановый — наибольшую электропроводность (в среднем 1,21±0,05 mS/cm). Для гречишного меда данный показатель составлял 0,21±0,04; для подсолнечникового — 0,20±0,02 mS/cm. Как следует из таблицы, электропроводность медов с разнотравья, донника, клевера и эспарцета имела довольно близкие показатели.Электропроводность медов

Особый интерес представляет изучение электропроводности медов при разделении их согласно ботаническому происхождению. В своей работе все изучаемые образцы мы распределили по трем группам: меды, собранные с деревьев-медоносов; с посевных культур; с луговых и других трав.

В первую группу вошли меды с акации, липы и каштана — всего 14 проб (5 с акации, 5 с липы и 4 с каштана). Электропроводность акациевого меда была наименьшей, липового в 4,4 раза выше. Каштановые меды отличались наибольшей электропроводностью (в среднем 1,21±0,05 mS/cm).

Во второй группе мы изучали меды с гречихи, подсолнечника и эспарцета. Наибольшую электропроводность имел гречишный мед: в среднем 0,21±0,04 mS/cm; у меда с подсолнечника этот показатель равен 0,20±0,02 mS/cm, а эспарцетовый мед имел наименьшую электропроводность, которая была в 1,6 раза ниже, чем у гречишного, и в 1,5 раза ниже, чем у меда с подсолнечника.

В третью группу вошли меды с донника, клевера и разнотравья (всего было 55 проб), из них донникового меда было 33 пробы (60%). Его электропроводность была в среднем 0,14±0,02; у медов с клевера и разнотравья несколько выше.

Таким образом, мы видим, что показатель электропроводности существенно варьирует в зависимости от ботанического происхождения медов, поэтому его можно принять в качестве теста при определении качества и происхождения меда.

Х.ЦЭВЭГМИД

кафедра «Пчеловодство»
МСХА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика