Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
мед

медМеждународные стандарты меда наряду с другими показателями предусматривают обязательное изучение его электропроводности.

Этот показатель зависит от содержания зольных кислот меда: чем выше их содержание, тем выше электропроводность.

Проводимость — хороший критерий ботанического происхождения меда и часто используется при контроле его качества (Harmonised methods of the European honey commission, 1997).

Ее определение — очень легкий и быстрый метод, требующий недорогого инструментария (S.R.Joshi, H.Pechhacker, Al.William, W.Ohe, 2000).

 
 

Электропроводность медовИсследования проб медов разного ботанического происхождения, представленных на специализированной ярмарке по пчеловодству в Москве, выполняли с помощью прибора «HI 7033 Conductometer». Мы получили следующие результаты.

По органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям мед всех сортов отвечал требованиям, предусмотренным ГОСТ 19792–2001. У изучаемых сортов меда электропроводность колебалась от 0,09 до 1,21 mS/cm (рис.). Так, акациевый имел наименьшую (в среднем 0,09±0,01 mS/cm); а каштановый — наибольшую электропроводность (в среднем 1,21±0,05 mS/cm). Для гречишного меда данный показатель составлял 0,21±0,04; для подсолнечникового — 0,20±0,02 mS/cm. Как следует из таблицы, электропроводность медов с разнотравья, донника, клевера и эспарцета имела довольно близкие показатели.Электропроводность медов

Особый интерес представляет изучение электропроводности медов при разделении их согласно ботаническому происхождению. В своей работе все изучаемые образцы мы распределили по трем группам: меды, собранные с деревьев-медоносов; с посевных культур; с луговых и других трав.

В первую группу вошли меды с акации, липы и каштана — всего 14 проб (5 с акации, 5 с липы и 4 с каштана). Электропроводность акациевого меда была наименьшей, липового в 4,4 раза выше. Каштановые меды отличались наибольшей электропроводностью (в среднем 1,21±0,05 mS/cm).

Во второй группе мы изучали меды с гречихи, подсолнечника и эспарцета. Наибольшую электропроводность имел гречишный мед: в среднем 0,21±0,04 mS/cm; у меда с подсолнечника этот показатель равен 0,20±0,02 mS/cm, а эспарцетовый мед имел наименьшую электропроводность, которая была в 1,6 раза ниже, чем у гречишного, и в 1,5 раза ниже, чем у меда с подсолнечника.

В третью группу вошли меды с донника, клевера и разнотравья (всего было 55 проб), из них донникового меда было 33 пробы (60%). Его электропроводность была в среднем 0,14±0,02; у медов с клевера и разнотравья несколько выше.

 
 

Таким образом, мы видим, что показатель электропроводности существенно варьирует в зависимости от ботанического происхождения медов, поэтому его можно принять в качестве теста при определении качества и происхождения меда.

Х.ЦЭВЭГМИД

кафедра «Пчеловодство»
МСХА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 170 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика