Трутневый гомогенат

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian

природаИзвестно, что гомогенат трутневых личинок (ГТЛ) обладает общим тонизирующим действием, стимулирует обмен веществ, корректирует функцию щитовидной железы, активизирует кроветворение, нормализует тканевое дыхание и стабилизирует функции органов пищеварения. В качестве средства, обладающего анаболическими свойствами, препараты, полученные из трутневого расплода, рекомендуют при астении, физическом и психическом переутомлении, тяжелых физических нагрузках, иммунодефицитных состояниях, при реабилитации организма после перенесенного стресса, химио- и лучевой терапии [1, 3–5].

В нашей стране данный препарат используется сравнительно недавно и исследования влияния гомогената на животных разных видов находятся на стадии накопления экспериментального материала.

Цель работы — изучение биологической активности адсорбированного гомогената трутневых личинок медоносных пчел в отношении домашних собак. В опыте использовался трутневый гомогенат, получаемый на пасеках МУПП «Таежный мед» Залесовского района Алтайского края по технологии, рекомендованной сотрудниками НИИ пчеловодства [2].

Эксперимент проводили в осенний период в течение 30 дней. В опыте участвовали 15 собак двухлетнего возраста пород бассет хаунд и стаффордширский терьер, принадлежащие частным питомникам.

 

 

За 20–30 мин до утреннего кормления животные получали ГТЛ из расчета 15 мг на 1 кг массы. Они поедали его охотно. Перед началом эксперимента и сразу же после отмены препарата отбирали пробы крови. Концентрацию тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3), тиреотропного гормона (ТТГ) и кортизола определяли иммуноферментным методом. Биохимические показатели крови определяли на аппарате «Stat Fax 3300» с использованием комплекта реактивов «Olvex» и «Spinreact». С целью изучения скорости и интенсивности роста животных была создана контрольная группа из 11 собак аналогичного возраста и пород.

На всем протяжении эксперимента у собак не обнаруживали признаки аллергии. Животные были здоровы. Отмечалось повышение аппетита и улучшение состояния шерстного покрова.

На фоне приема ГТЛ в крови собак произошло повышение (P = 0,999) концентрации кортизола, Т3 и Т4 соответственно на 38,3, 9,8 и 42% и снижение уровня ТТГ на 36,8% (P = 0,999).

Анализ биохимических показателей сыворотки крови собак после скармливания ГТЛ выявил увеличение (P = 0,999) концентрации общего белка на 12%, триглицеридов на 99,2, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на 7,5, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) на 93,6% (табл.).

О позитивной роли отмеченных изменений гормонального фона и биохимических показателей крови собак свидетельствуют данные по скорости и энергии роста животных. За время эксперимента абсолютный прирост массы тела подопытных животных превышал аналогичный показатель в контроле на 91,9%. Подопытные животные имели лучшие показатели среднесуточного и относительного прироста массы тела.

Скармливание собакам трутневого гомогената привело к корректировке обмена веществ и к стабилизации работы эндокринной и кроветворной систем. Активизировались функции щитовидной железы и надпочечников, в результате чего повысился уровень тироксина, трийодтиронина и кортизола в их крови. Поскольку перед началом эксперимента значения Т3 и Т4 у подопытных животных, выращиваемых в зоне йодного дефицита, приближались к нижним границам нормы, данное повышение, на наш взгляд, следует расценивать как корректирующее и благоприятное.

Характер зарегистрированных изменений свидетельствует о преобладании анаболических процессов и повышении синтетической функции печени. Об этом говорит и повышение в крови уровня общего белка, ЛПВП и увеличение скорости и интенсивности роста собак. Снижение концентрации мочевины на этом фоне можно рассматривать или как следствие превалирования процессов переаминирования над дезаминированием, или как улучшение выделительной функции почек. Перераспределение соотношения между альбуминами и глобулинами приводит коэффициент белкового соотношения к среднему физиологическому показателю (1,30±0,018).

Концентрация общего холестерина крови в ходе эксперимента не изменилась, следовательно, рост фракции ЛПНП происходит за счет других ее компонентов, а не за счет холестерина.

 

 

Анализ полученных результатов позволяет утверждать, что с целью повышения адаптивных и защитных свойств организма, корректировки метаболического и эндокринного статуса, усиления скорости и интенсивности роста в период физиологического созревания, а также для корректировки конституционных характеристик эффективно применение в рационе собак гомогената трутневых личинок в дозе 15 мг/кг массы тела в течение 30 дней.

Л.А.ОСИНЦЕВА, 
Н.В.ЕФАНОВА, В.В.КАБЫШЕВА

Биолого-технологический институт, 
ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ключевые слова:
гомогенат трутневых личинок, собаки, рост, интерьерные показатели.

Аннотация:
приведены результаты экспериментальных исследований по изучению влияния гомогената трутневых личинок на гормональный статус, биохимические показатели крови и на скорость и интенсивность роста собак.

Summary:
аre the results of experimental studies on the impact of gomogenata drone larvae on hormonal status, biochemical indicators of the blood and the speed and intensity of growth of dogs.

Keywords:
gomogenat drone larvae, dogs, growth, interiors indicators.

Литература: 
1. Лазарян Д.С. Химико-технологическое исследование гомогената трутневых личинок // Д.С.Лазарян, Н.Ф.Кононихина, И.П.Ремезова. Актуальные проблемы создания новых лекарственных средств: материалы III Межд. съезда. г. Пушкин 29 июня — 1 июля 1999 г. — Пушкин, 1999. — С. 277. 
2. Лебедев В.И. К технологии заготовки трутневого расплода на пасеках // В.И.Лебедев, М.А.Легович, Н.В.Будникова. Соврем. технологии в пчеловодстве. — Рыбное, 2004. — С. 122–126. 
3. Павлюк Р.Ю., Черкасова А.И., Прохода И.А. Лечебно-профилактическая апидобавка // Пчеловодство. — 2004. — № 4. — С. 52. 
4. Сотникова Е.М. Разработка и стандартизация лекарственных и лечебно-профилактических средств на основе трутневых личинок: автореф. дис. ... канд. фармац. наук. — Пятигор. фармац. акад., 2002. — С. 21. 
5. Хисматуллин Р.Г. Липиды трутневого расплода медоносных пчел // Р.Г.Хисматуллин, Л.А.Бурмистрова, Н.В.Будникова, Н.В.Авдеев: матер. науч.-практ. конф. «Экологические аспекты производства, переработки и использования продуктов пчеловодства» (17–19 ноября 2004 г.). — Ч. 1. — Рыбное, 2005. — С. 80–82.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 265 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика