Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

медЗрелый мед — это густая тяжелая текучая масса с удельным весом 1,45–1,48 г. Таким образом, текучесть — внешний признак зрелого меда. Его пчелы запечатывают в сотах, а пчеловод их распечатывает и откачивает мед.

Мед, как производное от нектара цветков, обладает теми же целебными свойствами, что и растение, плюс содержит микроэлементы земли, на которой растет данный цветок. О целебных свойствах растений можно прочитать в соответствующих справочниках, а на каких землях они росли, можно узнать у пчеловода или у продавца меда. Целебные свойства — еще один признак качества меда.

Обычно мед откачивают в августе при температуре 18–25°С, а ночью она опускается до 10°С и ниже. Температура меда при этом соответствует внутриульевой и равна 35–37°С. Зрелый мед в емкостях остывает и густеет. Таким мы видим его на прилавках в начале сентября. При дальнейшем хранении мед кристаллизуется, что также служит признаком его хорошего качества. Но для многих закристаллизованный мед непривлекателен. Так, моя внучка любит только жидкий мед, да и гости тоже предпочитают его. Как быть в такой ситуации?

Я поступаю следующим образом. Стеклянную банку емкостью, например, 0,8 л заполняю закристаллизованным медом, закрываю герметично крышкой и помещаю в кастрюлю емкостью 1,5–2 л (горлышко банки должно быть выше края кастрюли) и ставлю в раковину. Открываю кран с горячей водой и направляю струю между банкой и стенкой кастрюли. Температура воды не должна превышать 40°С, так как при 42°С разрушаются витамины. За 1 ч кристаллы меда распускаются, он становится жидким без потери целебных свойств. Такой мед может приготовить себе каждый в любое время года.

Можно ли задержать кристаллизацию меда? Конечно. Для этого откачанный мед не оставляю на пасеке, а увожу домой и держу его в жилой комнате при температуре не ниже 20°С. Благодаря этому кристаллизация начинается на 3–4 мес позже. Безусловно, в квартире можно держать одну-две фляги (50–100 кг) для своей семьи, а не 500–1000 кг меда для продажи.

На конференции, проходившей в Академии пчеловодства в ноябре 2004 г., было сообщено, что в некоторых странах допускают стерилизацию меда, прогревая его значительно выше 42°С. Продолжать не буду, поскольку это очень грустно. Для себя же сделал вывод: буду для своей семьи получать мед старинными российскими методами.

…На дворе май. Тепло, все цветет. Приезжают гости, они знают, что у меня пчелы. Иду на пасеку, открываю улей и беру из корпуса стандартную рамку с медом. Примерно на трети ее площади ячейки запечатаны. Режу соты и кладу в большую тарелку. Из разрезанных ячеек вытекает янтарный мед. У гостей разгораются глаза: май, а на столе свежий ароматный мед! Гости с удовольствием едят еще теплый мед, говоря о полезных свойствах продукта. А я сижу, слушаю и думаю. Какой это «майский» мед? Ведь рамка из корпуса, в котором пчелы выращивают расплод, а не из магазинной надставки, куда они складывают мед на зиму.

Да, в мае пчелы активно летают, несут нектар в улей. Чтобы из жиденького весеннего нектара получить мед, надо из него удалить лишнюю влагу. Для сбора товарного меда на основной корпус ставят магазинные надставки. В Московской области это очень редко делают в середине июня. На юге России можно поставить и в мае. Поэтому если вас на пасеке угощают в мае медом и говорят, что он свежий, то это не так. Это мед прошлого года, взятый в это время, или еще хуже — из скормленного в мае пчелам сахара.

Различают мед луговой, лесной, степной. Это полифлерный мед из нектара, собранного с разных растений в конкретной местности. Известны и монофлерные меды — из нектара, собранного с растений одного вида: малиновый, липовый, гречишный и др.

И еще один момент. Перед постановкой рамок в медогонку их распечатывают, то есть снимают с ячеек восковые крышечки — забрус, на котором остается мед. Есть много способов распечатывания. Я делаю это специальной вилкой. Так вот, забрус хорошо помогает при воспалении слизистой носоглотки, сенной лихорадке и т.д. В профилактических целях его принимают один раз в день по одной чайной ложке и жуют. Воск, оставшийся после жевания забруса, глотают или выбрасывают. При обострениях заболеваний забрус принимают через два часа по одной чайной ложке пять-шесть раз в день.

Мои пациенты всегда спрашивают: где взять хороший мед? На это задаю им вопросы: у вас есть садовый участок или дом в деревне, а кошка или собака? Ответы почти всегда положительные. Рекомендую: заведите на садовом участке две семьи пчел и будете есть натуральный хороший мед. Пчелам не надо покупать корм, не нужно тратить время на их кормление и выгуливание. Просто не мешайте им жить и работать. За это крылатые труженицы дадут вам натуральный мед, прополис, пыльцу, забрус и другие продукты. А какое удовольствие сидеть рядом с ульем и слушать рабочий гул его жительниц, дышать исходящим из него воздухом! Ведь это дополнительные бесплатные лекарства для тела и нервной системы. И это все любой человек может получить от своих пчел.

Научиться ухаживать за пчелами очень просто. В моих книгах «Здоровье человека и пчела» и «Пчела и наше здоровье» описан опыт содержания пчел на шести сотках. Также в них приведены методики использования некоторых продуктов для лечения таких заболеваний, как остеохондроз, воспаление седалищного нерва, артрит коленного сустава, межпозвоночная грыжа и др.

А.А.ГРИБКОВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 218 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика