УДК 638.166.2
Для человека корреляция между употреблением ГМФ и заболеваниями не выявлена. По данным Б.А.Угриновича и А.С.Фарамазяна, ученые Института питания РАМН в 1975 г. установили, что ежедневное поступление в организм с пищей 2 мг ГМФ на 1 кг массы человека не опасно для здоровья [4]. При этом необходимо подчеркнуть: по мнению С.Богданова, мед благодаря наличию ГМФ приобретает противоопухолевые свойства, тем самым теоретически компенсируется потеря его качества при нагревании [8].
Разработаны ориентировочные показатели времени и температуры, при которых в меде образуется допустимое количество ГМФ (табл.) [6].
Данные таблицы показывают, что образование 25 мг/кг ГМФ зависит не только от уровня температуры, но и от продолжительности ее воздействия на мед.
Полученные результаты подтверждают сведения о влиянии температуры и продолжительности хранения на образование ГМФ в меде. Длительное воздействие высокой температуры стимулирует количество ГМФ. Наиболее значительный уровень первоначального количества ГМФ повысился при хранении меда при 50С в течение 12 ч. Воздействие низкой и отрицательной температуры существенно не повлияло на содержание ГМФ.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
Аннотация. Представлены результаты исследования влияния некоторых температурных режимов на содержание гидроксиметилфурфураля (ГМФ) в меде. На мед воздействовали температурой 40ºС — 1 сут, 50ºС — 12 ч, 75ºС — 5 мин, 5…8ºС — 30 сут, –18ºС — 30 сут. Далее была установлена взаимосвязь между влиянием температурного фактора и изменением количества ГМФ.
Ключевые слова: мед натуральный, период хранения, температурный режим, содержание гидроксиметилфурфураля.
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ Р 52834–2011. Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля: методы испытаний. — М., 2008.
2. Ивашевская Е.Б., Рязанова О.А., Лебедев В.И., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства: качество и безопасность // http://e.lanbook.com/books/element.php.ru/.
3. Машенков О.Н. Дополнительные причины образования ОМФ // Пчеловодство. — 2015. — № 8.
4. Угринович Б.А., Фарамазян А.С. Что полезно знать тем, кто покупает мед. — М., 2002.
5. Хорн Х., Люлльман К. Все о меде: обработка меда. — М., 2011.
6. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — Ставрополь, 2000.
7. Шкендеров С., Иванов Ц. Пчелиные продукты. — София, 2015.
8. Bogdanov S. The Wonders of the Bee Hexagon: Тhe Bee Products. — Bee Product Science, 2017.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор;
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 (49137) 51-547.
THE INFLUENCE OF TEMPERATURE AND THE TERM OF HONEY STORAGE ON THE CONTENTS OF HYDROXYMETHYL FURFURAL
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, O.V.Serebryakova
The paper presents the results of the study of the degree of influence of certain temperature regimes on the content of hydroxymethyl furfural (HMF) in honey. Honey was influenced by different temperatures: 40°C (1 day), 50°C (12 hours), 75°C (5 minutes), 5…8 and –18°C (30 days). After that, the relationship between the influence of the temperature factor and the change in the quantitative value of HMF was established.
Keywords: natural honey, storage term, temperature regime, content of hydroxymethyl furfural.

Геометрия ячеек вощины
янв 31, 2015
Устройство для содержания пчел
апр 18, 2016
Почему пчелы иногда меняют молодых маток…
авг 10, 2015
Безопасное строгание
янв 2, 2015
Лишняя работа
апр 9, 2018
К чему может привести борьба с роением (…
окт 27, 2016
Методика хронобиологического анализа ме…
авг 7, 2014
Набирайтесь опыта
апр 1, 2018
Слагаемые качества маток
март 30, 2015
О противороевом выводе трутней
июль 28, 2015
Нозематоз и зимовка пчел
нояб 21, 2015
Кто кого переживет?
март 10, 2015
Чеснок помогает пчеловоду
март 26, 2015
Неудачный проект многокорпусного улья
сен 23, 2016
Остановить распространение аскосфероза
сен 29, 2015