Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 15, 2017
Russian English French German Italian
роение

роениеЛовлей бродячих роев увлекаюсь более десяти лет. Последние пять лет использую только ловушки, сделанные из четырехрамочных фанерных пакетов. После доработки в них помещается пять рамок — этого объема вполне достаточно для роя массой 1,5–2 кг. Конфигурация летка (щелевой или круглый) значения не имеет. Его размер должен быть достаточным для вентиляции гнезда в жару и прохода пчел. По моим наблюдениям, леток должен быть ориентирован на юго-восток—северо-восток. Это позволяет пчелам включаться утром в работу с первыми лучами солнца. Ловушки должны располагаться с северо-западной—юго-западной стороны от ближайшей пасеки и на расстоянии 0,5–3 км. Для привлечения роя натираю леток старым холстикоми и кладу его на рамки.

Если погода жаркая и сухая, то рой поселяется в ловушке, стоящей в лесу, а в дождливую, наоборот, — где повыше и посуше. Устанавливать ловушки надо на высоте не менее 4 м. Когда подбираете место, обращайте внимание на окружающие медоносы.

 

 

Если хотите использовать рой для увеличения пасеки ловушку лучше укомплектовать одной сотовой рамкой и четырьмя рамками, оснащенными небольшими (1/4 листа) полосками вощины, прикатанными к верхней планке. Во время поддерживающего медосбора рой в течение десяти дней отстроит четыре новых сота. К этому времени в гнезде будет три рамки с расплодом и две с кормом. Пересадив его в улей, получите новую семью.

Чтобы за небольшой отрезок времени организовать семью-медовик или усилить основные семьи во время главного медосбора, ловушку нужно укомплектовать двумя сотовыми рамками, между ними — вощина, а по бокам две рамки с проволокой. При поддерживающем медосборе матка займет яйцами всю расплодную часть гнезда за 5–7 дней. Если из двух-трех таких ловушек ссыпать во время обильного медосбора пчел в один улей, получится хорошая семья-медовик.

Если сделать ловушку на 5 см выше обычного пакета или опустить рамки до самого дна, сверху появится пространство высотой около 9 см. Здесь можно установить пять рамочек вполовину длины рамки высотой 8 см. Две-три центральные оснастить маленькими полосками вощины (шириной около 3 см), чтобы пчелы правильно отстраивали соты, а то их придется вырезать или выламывать после произвольной отстройки. В этом случае гнездо в ловушке комплектую тремя сотовыми рамками и двумя оснащенными проволокой. (Хочу предупредить, что при такой сборке есть опасность поражения суши восковой молью.)

Чтобы рой отстроил соты, а надставку залил медом, в природе, как минимум, две недели должен быть поддерживающий медосбор. При благоприятной погоде вы получите около 3 кг сотового меда и семью.

Ежегодно расставляю 10–12 ловушек в разных местах группами по две-три на расстоянии 200–300 м друг от друга. В хорошие сезоны попадается по 9–10 бродячих роев, в засушливые годы (2000, 2002 гг.) — пять. Ловлю даже на окраине города.

С.С.КОЗЕЛ

Беларусь, г. Брест

* * *

Давно работаю с ловушками и теперь каждый год ловлю по 12–13 роев. Ловушки-ящики на 4–8 рамок делаю из ДВП или фанеры. Летки в них ýже, чем у обычного улья. В передней и задней стенках прокалываю шилом несколько вентиляционных отверстий, чтобы пчелы не запарились при перевозке.

Ставлю в ловушки любые рамки: и обычные гнездовые, и полурамки, и на 230 мм. Две — с сотами, а остальные — с полосками вощины и с проволокой.

Ловушки выставляю, когда пчелы в моих сильных семьях начинают оттягивать мисочки. Места выбираю в пойме реки, в неглубоких оврагах, на полях, где есть отдельно стоящие кусты. Захожу в куст, немного его приминаю, или обламываю, или вырубаю, потом забиваю четыре колышка и ставлю на них ловушку примерно в 20–30 см над землей. Здесь она меньше заметна, ее удобно забирать.

 

 

До поимки роя около ловушки можно наблюдать пчел-разведчиц. Они бегают у летка, кружатся, садятся на прилетную доску, залезают и вылезают из ловушки. Значит, рой будет через день-другой. Бывало, что в одну ловушку попадались два роя. Один заходил внутрь, а второй прививался на нее.

Я без помощников ставлю и снимаю ловушки на деревьях. Выбираю, где поменьше сучков, если необходимо, пользуюсь «кошками». Ловушку вешаю на плечо за ремень или поднимаю длинной веревкой, когда влезу на дерево.

О.В.ЗУЙКОВ

Нижегородская обл., г. Княгинино

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 185 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика