Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

роениеЭтот способ в первую очередь подойдет пчеловодам, которые с помощью роев увеличивают пасеку. Хорош он и для любителей ловли роев, содержащих пчел в двух- и многокорпусных ульях, не применяющих противороевые приемы.

Чтобы после поимки роев можно было поставить ульи (корпуса) с ними отдельно от основных семей, нужны запасные крыши и донья. Это облегчит уход за пчелами до главного медосбора. С его наступлением рой объединяют с отроившейся семьей, удалив старую матку. Получается, что после облета молодой матки и до медосбора для наращивания силы семьи работают две матки.

Суть способа в том, что рой после выхода переселяют в другой улей, где он сразу начинает работать. Когда пчелы начнут запечатывать маточники в семьях, вошедших в роевое состояние, подготавливают ульи (корпуса) для ловли роев и устанавливают в них три сотовые рамки и четыре - с вощиной. Важно хорошо прикрепить вощину к брускам рамок (с помощью паяльника или восковой свечи), чтобы не было обрывов.

Перед предполагаемой датой роения ульи (корпуса) для ловли роев оснащают доньями и крышами и расставляют в необходимом количестве на свободных местах пасеки на подставках высотой около метра. Летки закрывают от моли. Рамки с медом, пергой и водой ставят позднее - сразу после заселения роя. Во время его выхода, когда пчелы беспорядочно летают над пасекой, с ближайшего подготовленного улья снимают крышу, холстик и переносят его поближе к роящейся семье. Затем быстро открывают ее улей и переносят оттуда рамку с медом, пергой или запечатанным расплодом, не стряхивая пчел в новое гнездо. Ее кладут плашмя над свободным местом, опустив плечики в фальцы, а нижний брусок - на крайнюю рамку. Как только пчелы начнут прививаться на перенесенную рамку, ее вешают за плечики в обычном положении посередине свободного пространства. Когда весь рой соберется в новом улье, его стенки, рамки и пчел обрызгивают водой, подслащенной медом. Леток открывают, гнездо накрывают холстиком.

Корпус двух- и многокорпусного улья с роем можно установить на отпустившую его семью через мешковину. Тогда при объединении у них уже будет одинаковый запах. Чтобы использовать рой для увеличения числа пчелиных семей, его сразу переносят на новое место на пасеке.

Если перенесенная из отроившейся семьи рамка была с расплодом, то как только основная масса пчел перейдет с нее на соты и вощину, стряхивают оставшихся и возвращают ее в основную семью. Если с медом или пергой - можно оставить. Эта рамка нужна была только для привлечения роя. Если нужно, чтобы рой оказался в роевне, надо в нее также поместить рамку из роящейся семьи для его привлечения.

Чтобы рой не слетел, в его гнездо из отроившейся семьи переносят рамку с однотрехдневными личинками без пчел, мисочек и маточников. Дают также рамки с медом, пергой и сотами, наполненными водой.

Если момент выхода роя упущен и он уже привился, придется его снимать и переносить в подготовленный улей с сотами и вощиной. Для снятия с большой высоты используют шест необходимой длины, к которому с торца прибивают брусок немного длиннее верхнего бруска рамки. К нему алюминиевой проволокой за плечики привязывают сотовую рамку из улья (корпуса), в который планируют посадить рой.

Подводят рамку вплотную к рою, чтобы он на нее перешел. Когда это случится, рамку подносят к улью (корпусу) и частично стряхивают пчел, предварительно обрызгав их, стенки улья и рамки подслащенной водой. Рамку с остатками роя отвязывают от шеста и ставят в улей. До вечера его не утепляют, накрыв гнездо только холстиком и крышей, но размещают сразу на нужном месте, так как пчелы уже скоро начнут облет. Главное - дать рою в середину гнезда рамку с однотрехдневными личинками, а также обеспечить медом, пергой и водой.

В.Ф.МАНЦУРОВ

431120, Мордовия,
Зубово-Полянский р-н,
пос. Сосновка, ФГУ ИК-1 ПЛС

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 239 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика