Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье июня 25, 2017
Russian English French German Italian
синяк

синякСиняк обыкновенный (Echium vulgare L.) — сорное медоносное растение семейства бурачниковых с одиночным прямостоячим стеблем, покрытым волосками. Прикорневые листья образуют розетку. На стебле листья сидячие узколинейные, цельнокрайние. Цветки сначала имеют бледно-розоватый оттенок, затем синеют.

В центральных районах Белоруссии встречаются группы растений по нескольку десятков или сотен экземпляров по окраинам полей, оврагам и балкам, на склонах холмов, вдоль шоссейных дорог, теплотрасс и линий электропередач. Много синяка на севере республики и Полесье. В песчаных карьерах он соседствует с разными видами донника и кипрея, растет в глухих местах, образуя сплошные заросли. В поймах рек, на возвышениях и речных террасах красивые цветки создают яркие фиолетовые пятна, заметные издали.

Большие массивы синяка зацветают во второй половине июля, цветут весь август. Растениеводы при виде сорняков не испытывают особой нежности и стараются всеми способами избавиться от них, поэтому по окраинам полей синяк встречается все реже.

Синяк — индикатор культуры земледелия в районе. При высокой культуре обработки земли многие сорные растения уничтожаются. Уже сейчас крупные заросли синяка встречаются преимущественно в глухих и труднодоступных местах. Заросли сохранились лишь в Литве, Белоруссии, да и то не все они имеют большое значение при определении медового запаса местности.

Пчелы собирают с массивов синяка нектар и пыльцу. Это растение, выдающееся по нектаропродуктивности. Гектар сплошного травостоя обеспечивает их исключительно сильным и продолжительным взятком и дает более 1000 кг высококачественного нектара. Сильные семьи запасают более трех магазинов высококачественного меда. Получается мед отменного вкуса и качества. Цвет— светло-янтарный, его хорошо оставлять пчелам на зимовку, особенно на воле, поскольку мед не кристаллизуется.

Синяк обладает растянутым периодом цветения, легко размножается семенами, выделяет много нектара с высоким содержанием сахаров. Многие пчеловоды выращивают его на припасечных участках. Во время цветения крупного массива на каждый гектар ставят до восьми ульев. На припасечных участках высевают семена в расчете четверть гектара цветущих растений на семью.

Первые похолодания обрывают поступление нектара в ульи. В это время растения нектар не выделяют.

Семена собирают вручную с третьей декады августа до середины сентября. Они содержат до 30% жирного масла.

Мыши — любители семян синяка. То, что не в состоянии съесть, пытаются запрятать глубоко под землю.

Листья и стебли растений содержат сапонины, аскорбиновую кислоту, каротин и токоферол. Синяк обыкновенный используют в народной медицине: при эпилепсии, кашле, детям рекомендуется при коклюше и бронхите как кровоостанавливающее средство. При ревматизме, растяжении сухожилий используют листья и масло. При изготовлении лаков и красок масло также находит применение.

Некоторые считают синяк декоративным растением. Так или иначе, пасечники прилагают огромные усилия для его размножения. Однако дело движется медленно. В свое время на Черниговщине синяк разводил П.И.Прокопович. Он вручную засевал несколько десятин; вручную собирал урожай, продавал семена соседям-пчеловодам и содержал крупнейшую пасеку того времени — около 10 тыс. семей. П.И.Прокопович очень высоко ценил синяк и даже написал о нем отдельную книгу.

А.СЕЛИЦКИЙ

г. Витебск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 178 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика