Трутневый гомогенат

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелы, трутни, расплодОдна из приоритетных задач фармакологии — создание эффективных лекарственных средств на основе сырья природного происхождения, в частности на основе продуктов пчеловодства. К ним относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. В последнее время стали использовать и трутневый расплод (В.М.Голошапов, 2005). Наиболее востребованным продуктом является маточное молочко. Однако производство его в России в настоящее время ограничено из-за трудоемкости процесса его получения и переработки (Д.С.Лазарян, 2002; О.В.Климова, 2002)

На кафедрах терапии и фармакологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» проводятся поисковые работы по испытанию препарата, разработанного нами на основе личинок трутней (патент РФ на изобретение № 2258522 от 20 августа 2005 г. на «Способ изготовления препарата из отходов пчеловодства для стимуляции организма животных»). Изучаются его адаптогенные свойства.

На первом этапе исследований в качестве лабораторной модели использовали беспородных пятимесячных кроликов. По принципу аналогов сформировали подопытную и две контрольные группы по 7 голов в каждой. Кроликов содержали в идентичных условиях.

Животным подопытной группы индивидуально перорально вводили исследуемый препарат в дозе 0,6 мл/кг каждые 48 ч. Длительность применения — 14 дней. Кроликам группы положительного контроля по аналогичной схеме вводили ранее разработанный нами препарат в дозе 0,6 мл/кг, в группе отрицательного контроля аналогично вводили сахаро-желатиновую смесь (среда высушивания) в дозе 0,6 мл/кг.

Еще до опыта у всех кроликов на седьмые и четырнадцатые сутки брали кровь и определяли содержание тиобарбитуровой кислоты активных продуктов (ТБКаП) и сиаловых кислот.

Важным компонентом систем клетки, поддерживающим гомеостаз, является уровень перекисного окисления. Содержание недоокисленных продуктов в сыворотке крови определяли по концентрации ТБКаП. Нейраминовая кислота и ее производные сиаловые кислоты, необходимые в качестве строительных материалов белков структурных полисахаридов, входят в состав ганглиозидов, которые, в свою очередь, играют важную роль в работе нервной системы. Содержание сиаловых кислот в сыворотке крови — показатель, характеризующий повышение проницаемости биологических мембран, косвенно свидетельствующий о понижение адаптационных возможностей организма.

Концентрация ТБКаП в сыворотке крови кроликов группы отрицательного контроля к четырнадцатым суткам эксперимента увеличилась на 25%, достигнув 4,5 мкмоль/л, в сыворотке крови кроликов группы положительного контроля этот показатель оставался на протяжении эксперимента на одном уровне, повысившись к четырнадцатым суткам на 4,3% и составив 3,5 мкмоль/л. Содержание ТБКаП в сыворотке крови кроликов подопытной группы к завершению курса понизилось на 26%, составив 2,8 мкмоль/л.

Содержание сиаловых кислот в сыворотке крови кроликов группы отрицательного контроля на протяжении опыта возросло с 2,1 до 2,6 моль/л, в сыворотке крови животных группы отрицательного контроля оставалось на одном уровне, колебания не превышали 0,1 моль/л. Уровень сиаловых кислот в сыворотке крови кроликов подопытной группы за 14 дней опыта понизился с 2,0 до 1,6 моль/л.

Результаты данных исследований показывают снижение концентрации недоокисленных продуктов обмена и увеличение резистентности клеточных мембран кроликов на фоне применения изучаемого препарата. Во второй серии опытов для определения его фактического влияния на выносливость организма животных в условиях стресса на белых мышах была поставлена проба с экстремальной физической нагрузкой (плавание). Отобрали по принципу аналогов 45 нелинейных белых мышей массой 20–22 г. В подопытной группе им через день в корм добавляли исследуемый препарат в дозе 0,015 мл/гол; мыши группы положительного контроля по аналогичной схеме получали ранее разработанный препарат; мышам группы отрицательного контроля аналогичным способом вводили сахаро-желатиновую смесь в дозе 0,015 мл/гол. До начала эксперимента и далее каждые 10 дней животных опускали в емкость объемом 15 л, заполненную водой комнатной температуры, и учитывали время их активного плавания.

Продолжительность активного плавания мышей на момент закладки опыта составляла в среднем 7,25±0,25 мин. Через 10 дней от начала получения исследуемого препарата составила 8,3±0,3 мин в группе отрицательного контроля, 9,6±0,7 мин в группе положительного контроля и 11,4±0,5 мин в подопытной. К концу опыта выносливость мышей группы отрицательного контроля возросла на 9%, положительного контроля на — 20%, в подопытной группе — на 35% по отношению к фоновым показателям, но понизилась по отношению к данным, полученным в середине эксперимента.

Вероятно, положительное влияние связано с наличием в его составе таких гормонов, как кортизол, заменимых и незаменимых аминокислот, в частности валина и глицина, с содержанием ряда макро- и микроэлементов.

В.А.БЕЛЯЕВ, 
кандидат биологических наук, доцент
Е.В.САФОНОВСКАЯ, 
аспирант

ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»

Ключевые слова:
препарат на основе трутневого расплода, тиобарбитуровая кислота активных продуктов и сиаловых кислот, кролики, линии.

Аннотация:
проведены поисковые исследования влияния препарата на основе трутневого расплода, получены положительные результаты.

Summary:
basic researches of influence of a preparation on a basis drone brood are spent, positive results are received.

Keywords:
the drug based drone honey bees, thiobarbituric acid active products and sialovyh acids, rabbits, line.

Литература: 
1. Климова О.В. Влияние биологически активных веществ личинок пчел на показатели липидного обмена при экспериментальной гиперлипидемии: автореф. дис. ... канд. фармацевт. наук — Пятигорск, 2002. — С. 19. 
2. Лазарян Д.С. Изучение химического состава, оценка биологической активности пчелиного расплода и получение на его основе лекарственных препаратов: Автореф. дис. ... д-ра фармацевт. наук — Пятигорск, 2002. — С. 42. 
3. Сливкин А.И. Исследование биологической активности алкенилгликозидов // А.И.Сливкин, В.А.Николаевский, В.Л.Лапенко, В.Н.Бузлама, Л.И.Искра // Вестник ВГУ. Серия химия, биология. — 2000. — С. 70–74.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика