Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелаПрочитал в журнале №8 за 2002 г. статью Н.Ф.Чайникова «Подсиливание или объединение безматочных семей» и удивился такой канительной работе.

Ослабевшие, безматочные семьи или семьи с отрутневевшей маткой я объединяю или подсиливаю очень просто. В первый день выставки стараюсь просмотреть все семьи и выявить безматочные, определить силу. Данные записываю в тетрадь. Хочу обратить внимание на то, что ни разу не было случая появления застуженного расплода, хотя часто осмотр длится до позднего вечера, даже при понижении температуры воздуха до 0°С, правда, работаю я быстро.

После этой ревизии беру записи, сажусь за стол и намечаю из каких семей взять рамки с пчелами и сколько, какие семьи и насколько подсилить, какие объединить.

Дождавшись прекращения облета пчел, выполняю намеченное. Объединяю семьи так: в гнездо слабой семьи с маткой с краю ставлю рамки с пчелами из безматочной. При этом обязательно учитываю разницу в силе объединяемых семей: если подселяю большее количество пчел, чем в исправляемой семье, то оставляю небольшой (20 мм) разрыв между их крайними рамками, если меньшее, ставлю вплотную. Все семьи утепляю и закрываю.

Дня через два-три, в зависимости от погодных условий, проверяю. Удаленные друг от друга рамки сближаю, слабо обсиживаемые пчелой удаляю, предварительно стряхнув с них пчел, то есть гнездо максимально сокращаю.

Когда в семье нет расплода (что изредка случается), матку не ищу, а объединяю с семьей, где матка есть. Если через некоторое время на прилетной доске обнаруживаю мертвую, не переживаю, зная точно, что одна осталась. Проверяя в теплый ближайший день такую семью, вижу яйцекладку и матку — пчелы сами ее выбрали. В моей практике не было случая, чтобы были убиты матка или обитательницы в объединяемых или подсиливаемых семьях.

Этим методом пользуются все пчеловоды нашего поселка. Но делать это нужно только тогда, когда пчелы еще не вылетали за нектаром или пыльцой. Если они уже заработали, то применяю другой метод.

В.А.ГОЛОХВАСТОВ

Приморский край,
Находкинский р-н

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика