Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

пасека Цебро20-25 апреля, через 19 дней после перевода семей в нижние четырнадцатирамочные корпуса выравниваю их по силе, а будущие семьи-воспитательницы подсиливаю четырьмя рамками расплода каждую. Сначала выявляю по записям число слабых семей на каждом точке, осматриваю их, определяю, сколько рамок расплода необходимо для подсиливания всех семей и подготавливаю для них место. От сильных семей отбираю по одной рамке запечатанного расплода и меняю местами с сотовыми рамками в в слабых семьях и семьях-воспитательницах. Заодно выравниваю подставки, придавая ульям небольшой наклон в сторону летков.

Через 30–35 дней после первого облета молодые пчелы заменят всех зимовалых и полностью займут нижние четырнадцатирамочные корпуса. 25–30 апреля, когда в каждой семье будет не менее восьми рамок расплода, убираю пленки и холстики с нижних корпусов, обеспечивая пчелам доступ во вторые, где находятся шесть сотовых рамок. Также переношу в них из нижних корпусов вместе с пчелами по две рамки с кормом и две с расплодом, размещая так, чтобы между кормовой и расплодной располагались по две сотовые. 10 рамок, оставшихся в нижнем корпусе, ограничиваю вставной доской.

В это же время ставлю вторые корпуса на заранее отобранные материнские семьи, которые станут потом семьями-воспитательницами. Сначала переношу в них из гнезд маток вместе с рамками, на которых они найдены, а также по одной рамке с расплодом и две с кормом. Эти четыре рамки ограничиваю вставными досками, за которыми помещаю по две сотовые, в которых никогда не выводился расплод. В нижние корпуса к оставшимся 10 рамкам добавляю четыре с запечатанным расплодом. Беру их по одной от сильных и здоровых основных семей пасеки, заменяя сотовыми из запаса.

Накрываю нижние корпуса разделительными решетками и ставлю сверху вторые.

Изолятор для матки5–10 мая, через 10 дней после постановки вторых корпусов утром из-за вставных досок во вторых корпусах семей-воспитательниц достаю по одному соту и закрепляю на них изоляторы (рис.) с той стороны, где ячейки меньшей глубины (из них пчелам легче отстраивать мисочки), помещаю в них маток и ставлю эти рамки между рамками с расплодом во вторых корпусах. Затем вторые корпуса снимаю и осматриваю нижние, чтобы удалить случайные маточники. Накрываю разделительными решетками и возвращаю на них вторые корпуса. Накрываю ульи холстиками и утепляю.

Через два дня (7–12 мая) от материнских семей формирую отводки с племенными матками. Все четыре рамки из вторых корпусов вместе с пчелами переношу в пакетные ящики и выпускаю в них маток из изоляторов. Ящики закрываю для перевозки. Из нижних корпусов переставляю во вторые корпуса по четыре кормовые рамки без пчел, а вместо них ставлю соты с двухдневными яйцами, вынутые из изоляторов. Между рамками с расплодом в нижних корпусах устраиваю по три колодца для прививочных рамок. Материнские семьи становятся семьями-воспитательницами. Извлекаю рамки с двухдневными яйцами и переношу в переносном ящике в салон автомобиля, где разрезаю соты горячим ножом на полоски с одним рядом ячеек. Прореживаю яйца, оставляя одно через две ячейки и приклеиваю полоски на планки четырех прививочных рамок, которые помещаю в подготовленные колодцы и на место, где стояла рамка с двухдневными яйцами. Утепляю нижние корпуса семей-воспитательниц пленками и холстиками, ставлю на них вторые корпуса с четырьмя кормовыми рамками, накрываю подушками.

В день прививки перевожу маток остальных семей работать в нижние корпуса. Делаю это следующим образом. Снимаю вторые корпуса, осматриваю нижние, определяя нет ли роевого настроения и меняю рамки с молодым расплодом на свободные из верхних корпусов. Комплектую гнездо, начиная с левой стороны. За первой кормовой рамкой ставлю две с расплодом на выходе, строительную и остальные рамки с расплодом, а потом — вперемешку маломедные, сотовые и рамки с вощиной. С рамок второго корпуса стряхиваю пчел вместе с маткой в нижний, накрываю разделительной решеткой, ставлю второй корпус и утепляю сверху.

Отводки с племенными матками перевожу на другие точки и пересаживаю в десятирамочные ульи, которые ставлю справа от семей-воспитательниц. Гнезда отводков расширяю сотами из запаса до 8 рамок.

- Продолжение следует -

В.П.Цебро

г. Псков

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика