Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелы и маткаНа пасеке использую только роевых маток, которых пчелы выбирают сами. Вывожу их в самых лучших семьях, отобранных по показателям восковой и медовой продуктивности, чистоте жилищ, печатке меда (сухая, белая). Особое внимание уделяю тем, в которых пчелы закладывают не более 8–12 маточников.

Обычно ввожу в роевое состояние от 5 до 10 семей пасеки. Если не расширять гнезда, первые яйца в роевых мисочках появляются уже в первой половине мая.

После созревания двух-трех маточников формирую от каждой семьи, пришедшей в роевое состояние, отводок со старой маткой: две-три рамки печатного расплода, одна-две медоперговые, одна медовая. Стряхиваю в него пчел, чтобы они полностью покрыли все рамки.

В тот же день или на следующий в семью с маточниками переношу из других семей печатный рас- плод. Он должен быть полностью покрыт пчелами. Через 5–6 дней осматриваю гнезда и заменяю рамки, в которых вышло более 70% расплода, на полностью им занятые. Обычно на них располагается и открытый расплод, и ячейки с яйцами.

В день выхода первых маток из маточников или накануне (зависит от погоды) разделяю подготовленные семьи на отводки. Обычно это происходит, когда молодые матки начинают «квакать». Число отводков соответствует числу рамок с печатным расплодом и с личинками или яйцами. Как правило — от пяти до семи.

За два-три дня до этого готовлю ульи для отводков. Помещаю в них отобранные из основных семей пасеки медовые и медоперговые рамки. Чтобы заменить в какой-нибудь семье старую матку (основной противороевой прием), собираю гнездо для отводка в третьем или четвертом ее корпусе.

Из семей, предназначенных для разделения на отводки, переношу в приготовленные ульи или корпуса по две-три рамки печатного расплода, на одной из которых находятся три-четыре маточника. Переношу ее осторожно и пчел не стряхиваю. Если в семье уже появились молодые матки, я их не отлавливаю. Пчел стараюсь распределить равномерно между всеми отводками.

На места расформированных семей возвращаю отводки со старыми матками и расширяю их гнезда рамками с сотами и вощиной. В них соберутся все летные роевые пчелы.

В новых отводках пчелы оставляют себе одну из лучших молодых маток. Кладку яиц она начинает через 10–15 дней. В дальнейшем эти отводки использую, если нужно заменить старую матку или увеличить пасеку.

Роевые матки дают возможность сдвигать сроки формирования отводков в зависимости от условий погоды. В описанной технологии воспитание маток, а иногда и облет происходят при наличии от- крытого расплода и большого количества пчел-кормилиц. Яйценоскость их составляет более 2000 яиц в сутки. Продолжительность жизни — три-четыре года.

С.И.ТРОФИМОВ

Саратовская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика