Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелыДовольно долго работал на Орловщине с чистопородными среднерусскими пчелами, сотрудничал с Орловской опытной станцией. Но всегда оставался неудовлетворен чрезмерной агрессивностью и ройливостью этой породы, вялой, малоактивной работой на продолжительных полифлорных медосборах.

Переехав в Курскую область, задался вопросом: а нельзя ли селекционным путем поднять до уровня среднерусских жизнестойкость карпатских пчел? Обнадеживал опыт Фредерика Вестеринена. Когда он привез итальянских пчел в Финляндию, мало кто верил, что они приживутся в северной стране. А сейчас итальянки финской селекции зимуют на воле в тонкостенных ульях, а финны отбирают у них в конце медосбора практически весь мед, скармливая до 30 кг сахара на семью пчел.

Начиная с 1990 г. регулярно стал завозить на пасеку, находящуюся неподалеку от паломнического центра «Коренная Пустынь», карпатских маток линий 69 и 77 из Мукачево. Лучшие семьи, сформированные на привезенных матках, использовал в качестве материнских. В остальные семьи карпатских пчел подставлял трутневые соты, чтобы повысить нужный трутневый фон в окрестностях пасеки. Несмотря на то что она не изолирована пространственно, а в последние семь лет провожу разведение «в себе», поведенческие и морфометрические признаки моих пчел позволяют говорить о высокой степени их породности. На нынешнем этапе селекции они обладают завидной зимостойкостью в сочетании с экономным расходованием корма в осенне-зимний период, интенсивно развиваются ранней весной, довольно миролюбивы, хорошо используют как короткие бурные, так и продолжительные медосборы невысокой интенсивности. Лучшие семьи наращивают к главному медосбору с одной маткой массу 6,5–7,0 кг, а использование известных противороевых приемов позволяет удерживать семьи-медовики от роения.

Но для того чтобы карпатские пчелы действительно стали в Курской области «своими», необходимо создание огромной местной популяции закрытого типа при серьезном научном исследовании. Такая возможность появится лишь с созданием в области опорного пункта НИИ пчеловодства – регионального центра селекции и информации, по научно обоснованным программам которого начнут скоординированно работать курские пчеловоды. Они будут обязаны наладить профессиональный первичный зоотехнический и племенной учет на своих пасеках, смогут значительно более интенсивно вести племенную работу, выбраковывая посредственные семьи в первый год жизни их маток, оставляя в зиму только сильные. Никогда не утратит актуальности призыв великого Г.П.Кандратьева: «В сильных семьях — все спасенье».

Когда на территории Курской области сформируется популяция закрытого типа карпатских пчел, можно будет приступить к формированию двух–пяти заводских линий с целью получения в дальнейшем межлинейных кроссов. Именно производство межлинейных гибридов, надежно адаптированных к местным природно-климатическим и медосборным условиям с повышенной на 25% и более продуктивностью может стать изюминкой местного племенного центра, экономической основой его существования.

Ю.А.ГОЛИЦЫН

306025, Курская обл., Золотухинский р-н,  д. Сухая Неполка.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 153 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика