Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

кочевкаМногие годы занимаюсь пчеловодством и готов поделиться своим опытом содержания пчел в бесколесном кочевом павильоне на полозьях.

Ульи в нем размещаю летками на восток, юг и запад. Для удобства обслуживания ставлю их попарно. Расстояние между парами 20 см, между ульями в паре 10 см. Высота павильона позволяет наращивать семьи до пяти корпусов. Чтобы пчелам было легче ориентироваться, леткам соседних ульев придаю различную конфигурацию и окрашиваю их в разные цвета (белый, синий, желтый, зеленый). В боках павильона сделал застекленные окна со шторами, а по торцам — открывающиеся фрамуги.

Пчеловодный сезон начинается с весеннего облета (с 25 марта до 6 апреля). Семьи, в которых пчелы уже облетелись, бегло осматриваю, устраняю выявленные недостатки и ставлю им сдвоенные потолочные кормушки для жидкой подкормки и подсоленной воды, а также обогреватели.

Удобно пользоваться электрообогревателем, состоящим из трех оконных стекол. На среднем из них намотана нихромовая проволока, рассчитанная на мощность 10 Вт при напряжении 12 В. Обогреватель вместе с последовательно подключенным термодатчиком размещаю в гнездовой рамке и прибиваю к ней с боков фанеру. Приспособление ставлю с края гнезда рядом с медоперговой рамкой, за которой должен быть расплод.

Пасеку расширяю с помощью естественного роения и отводков. На молодых роевых матках создаю нуклеусы и увожу от пасеки на расстояние 10 км и далее. Если оставить их в павильоне, пчелы могут слететь, а матка, возвращаясь с облета, перепутать летки. Через две недели возвращаю их назад.

Отводки формирую на плодных и неплодных матках и зрелых маточниках, а затем также увожу их на расстояние 10 км и далее.

В многокорпусных ульях можно содержать двухматочные семьи. Для этого между корпусами кладу разделительную решетку, в верхний помещаю отводок.

На кочевку, считаю, лучше всего выезжать перед цветением липы, то есть 3–5 июля. К этому времени роение пчел должно уже прекратиться, весенние работы на огороде завершены.

Перед перевозкой следует максимально облегчить павильон. Убираю из него все, что не понадобится на кочевке. Все оставшиеся на полках и вешалках вещи складываю на полу.

Семьи сокращаю по возможности до двух корпусов. В каждой оставляю рамки с расплодом, одну-две с медом и пергой, две-три сотовые и закрепляю их так, чтобы они не качались при перевозке. Отгибаю или убираю совсем холстики, ставлю кочевые сетки. Неподвижно фиксирую ульи и корпуса.

В день перевозки рано утром закрываю летки и замазываю глиной все щели в ульях. Проверяю состояние павильона, строповочных устройств, наличие смазки на полозьях.

павильонПавильон перевожу в тележке трактора «Беларусь». На кочевом точке строю равную ей по высоте эстакаду из прочно связанных между собой шести столбов и трех трехметровых опорных бревен. Подвожу к ней тележку с павильоном и выравниваю по горизонтали, подкапывая грунт под колесами или подкладывая под них доски. После того как тележка окажется на одном уровне с эстакадой, отцепляю ее от трактора и застопориваю. Трактором стягиваю павильон на эстакаду (рис.).

Собираю мед с липы, кипрея, гречихи, донника, полевых сорняков (осота, василька, репейника), располагая точки по возможности ближе к массивам медоносов. Пчел перевожу на расстояние 10 км и более. После каждой перевозки в конце того же дня возвращаюсь на прежний точок и ставлю улей с сотами, чтобы собрать летных пчел.

Перед каждой перевозкой отбираю рамки с медом и отвожу на стационарную пасеку, где есть все необходимые условия для его откачки и нет опасности спровоцировать пчелиное воровство. Назад отвожу откачанные соты и те, что с недозрелым медом.

Возвращаю пчел на стационарную пасеку 20—25 августа, чтобы успеть вплотную заняться их подготовкой к зимовке. В павильоне зимуют только сильные и средние семьи, а обсиживающие лишь 5–6 рамок — в зимовнике. Промежутки между ульями заполняю древесной стружкой, сверху и сзади обкладываю их мешками со стружкой. При длительных оттепелях в декабре, январе и первой половине февраля снимаю задние или верхние утеплители. Вокруг павильона делаю настил из досок и заваливаю его снегом.

В кочевом павильоне подходящие условия для раннего (сверхраннего) облета пчел, быстрого весеннего развития, своевременной эффективной борьбы с болезнями, контроля над роением. Все это обеспечивает высокую продуктивность пасеки.

В.А.ВАХРУШЕВ

Удмуртия, с. Шаркан

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика