Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелы, рамки, улейВ зимний период бессотовое пространство между нижним корпусом и верхним или магазинной надставкой бывает непреодолимым препятствием для пчел. Они могут погибнуть от голода, хотя над клубом будет большой запас меда. Некоторые пчеловоды уменьшают это пространство за счет толщины верхних и нижних планок стандартных рамок, другие практикуют ступенчатое расположение рамок в корпусах или увеличивают высоту гнездовых рамок.

Семья пчел, у которой не хватает силы освоить оба корпуса, размещается осенью в каком-либо одном (нижнем или верхнем). Если клуб расположился в нижнем корпусе, где находится значительный запас корма, то пчелы не будут стремиться вверх, а после появления расплода его уже не покинут, даже если закончится корм, а вверху его будет достаточно. Следовательно, на исход зимовки влияет не только состояние пчелиной семьи, бессотовое пространство между корпусами, но и количество меда в первом корпусе. Получается, что на весь период зимовки его в нижнем корпусе бывает недостаточно, а своевременный переход в верхний корпус сдерживается появлением расплода. Пчеловоду необходимо это учитывать. Запаса корма в нижнем корпусе должно хватить пчелам до начала яйцекладки маткой.

Предлагаю, не изменяя стандартного размера рамок (230 или 300 мм), несколько по-другому собирать гнезда на зиму. Обычно в нижний корпус ставят пять-шесть (в зависимости от силы семьи) рамок, а в верхний — семь-восемь. Чтобы избавиться от бессотового пространства и чтобы клуб не задерживался в нижнем корпусе, предлагаю увеличить расстояние между семью рамками в верхнем корпусе (между ними с помощью деревянных клинышков подвесить за боковые планки пять из нижнего). После этого не останется никаких препятствий для перехода клуба в верхний корпус.

Д.К.РУБАН

Тульская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика