В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian

пчелыВ прошлом сезоне у автора статьи 50% сильных семей зимовали в двух корпусах Лангстрота на полных комплектах рамок. Пчел он подкармливал в зиму с 1 августа, давая через день по 1 л сиропа (1:1). Матки прекрасно работали, семьи нарастили большую силу. Некоторые семьи в однокорпусных ульях прекратили брать сироп, так как из-за малого объема и большого количества расплода не оказалось места для его складирования. Этого не наблюдалось в двухкорпусных ульях.

8 сентября автор статьи закончил подкормку. К 15 сентября рамки в верхних корпусах вплоть до нижних брусков были заполнены кормом, только несколько крайних оказалось без корма. Семьи были сильными. При таких запасах корма им не страшна была даже долгая зима. Пчелы обсиживали все рамки, и нечего было изымать. В однокорпусных же ульях корма и пчел было меньше.

 

 

Как видно, не надо ограничивать свободу развития семей, которые готовятся к зиме. Неправильным также является кормление большими порциями, так как это ограничивает яйцекладку матки. При поддерживающем взятке малая поверхность сотов ограничивает сбор пыльцы и нектара, поэтому семьи в однокорпусных ульях не создали больших запасов. В больших гнездах при тех же условиях пчелы заготовили в зиму в два раза больше корма, чем получили сиропа, благодаря поддерживающему взятку и свободному месту для складирования. Это подтверждают и другие пчеловоды.

Pszczelarstwo


 

Клещ Euvarroa sinnai (Acorina Mesostigmata) был впервые обнаружен в 70-х годах в Таиланде на взрослых трутнях Apis florea. В 80-х годах найдены его взрослые самки на рабочих пчелах Apis florea в Шри Ланке, паразитирование его на взрослых трутнях не установлено. В 1987 г. в журнале «Bee World» появилось первое сообщение о присутствии этого клеща в пчелиных семьях медоносной пчелы в Индии.

Сейчас окончательно доказано, что Euvarroa sinhai может паразитировать и размножаться также на пчелином и трутневом расплоде Apis mellifera. Цикл его развития подобен циклу развития клеща Varroa jacobsoni.

The Australian Beekeeper


 

Пчелы-воровки выходят из обворовываемого улья и сразу же удирают. Замечено, что они не агрессивны ни по отношению к человеку, ни к пчелам-хозяйкам, хотя сами являются объектом агрессии.

В обворовываемых семьях сокращают летки. Можно установить перед ними стеклянные пластины. Улетающие из улья воровки ударяются о стекло, в то время как обитательницы улья спокойно обходят это препятствие. Если обворовываемую семью приходится закрывать, дно заменяют мелкой сеткой и дают пчелам жидкий сироп.

Трудности в предотвращении воровства существуют в основном из-за стремления пчел любой ценой пополнить свои запасы. Непонятно, почему воровать начинают только некоторые особи, а не все сборщицы, безуспешно ищущие источники корма. Однако замечено, что воровки, как и разведчицы, отличаются малой массой тела, меньшей массой пищеварительных трактов. Одна из причин этого, может быть, в разнице заполнения медовых зобиков. Зобики пчел-разведчиц и воровок во время их отлавливания были всегда пусты, в то время как у особей других групп они были хотя и в разной степени, но заполнены. Можно предположить, что пчелы-воровки и разведчицы не допускаются другими особями своей семьи к размещенным в гнезде кормам. Интересно, что прямая кишка пчел-воровок темная и хрупкая, что не замечено у пчел других групп, включая и разведчиц. Это позволяет предположить, что появление пчел-воровок связано с какой-то болезнью или патологией. Возможно, воровство — единственный шанс для них найти корм, так как из-за отсутствия его в зобиках они не могут долго летать в поисках медоносов. Эта гипотеза требует проверки.

Pszczelarstwo


 

На пасеках, где обнаружен американский гнилец, имеет смысл спасать лишь сильные семьи, пораженные в незначительной степени. Эффективный метод оздоровления— создание из них искусственных роев в сочетании с кратковременной голодовкой.

Рекомендуемый способ можно применять с марта по сентябрь во всех семьях, из которых удается создать искусственный рой массой не менее 1,5 кг. Для этого необходимо иметь большую роевню или большой картонный ящик с вентиляционной сеткой или продезинфицированный улей с вентиляционной сеткой; большую воронку; паяльную лампу с горелкой, дающей широкий факел; удалители рамок или специальные клещи для рамок; чистую щетку для сметания пчел; «росинку»; рукавицы одноразового использования; посуду для мытья и обеззараживания рук; дезинфицирующее мыло, соответствующую дезинфицирующую жидкость; большое количество газетной бумаги; большие мешки или картонные коробки для сотов, вынимаемых из улья, а также для других материалов, которые должны быть сожжены.

Делают так. Роевню со вставленной в ее отверстие воронкой устанавливают рядом с ульем, пчелы которого должны быть перенесены в нее. Открывают улей (корпус). Вынимают рамки, опрыскивают водой сидящих на них пчел и стряхивают или сметают их в воронку. Каждую очищенную от пчел рамку с расплодом тотчас помещают в заранее приготовленный мешок или большую картонную коробку, а рамки с медом ставят в ульевой корпус, в который нет доступа пчелам. Позже из них надо откачать мед. Стряхивают в воронку пчел со дна и стенок улья. Затем ее снимают, отверстие закрывают, роевню убирают в тень.

Работать нужно быстро, без перерывов, чтобы не допустить пчелиного воровства.

По окончании работы пустые корпуса уносят в недоступное для пчел место; руки и используемый инвентарь основательно моют и дезинфицируют, рукавицы кладут в мешок с ульевым мусором. Место, где стояли ульи, старательно очищают и прожигают паяльной лампой. Рои переносят в погреб и создают пчелам достаточную вентиляцию. Если они шумят, то их сбрызгивают водой (сиропом - нельзя). Пчел не кормят. В погребе они должны находиться 2-3 дня до момента, когда начнут погибать от голода первые особи (за этим нужно следить). После голодовки в погребе искусственные рои сажают исключительно на вощину и в новые или тщательно продезинфицированные ульи. Клеточки с матками помещают между рамками с вощиной, а пчел высыпают перед летком на бумагу на наклонной доске. Семьи расширяют только рамками с вощиной. Также поступают и с магазинами. Подкармливать пчел нужно только сахарным сиропом.

Deutsches Bienen Journal


 

У насекомых гемолимфа циркулирует в открытой системе, то есть благодаря сокращениям сердца она свободно движется во всех пространствах между тканями. «Пульс» медоносной пчелы — около 90-130 ударов в минуту.

Гемолимфа насекомых — жидкость, состоящая из гемоцитов (клеток крови) и лимфы. У летных пчел по сравнению с молодыми объем гемолимфы меньше, но в ней увеличено содержание сахаров. Если этот показатель опускается ниже 1%, пчела утрачивает способность летать.

Клетки крови свободно циркулируют в жидкости (странствующие гемоциты). Они могут оседать на поверхности внутренних органов или соединяться с ними (связанные гемоциты), а затем переходить для увеличения защитных свойств крови в подвижное состояние.

В случае паразитирования на пчеле самок клеща варроа происходит значительная потеря белка, а также ухудшение защитных свойств гемолимфы. Выделения варроа вызывают потерю способности гемоцитов к фагоцитозу. Депрессия защитной системы организма пчелы может быть также вызвана проникновением в гемолимфу чужеродных химических соединений, например пестицидов или некоторых лекарственных препаратов.

Pszczelarstwo


 

В 1935 г. Want Hoog обратил внимание на значение витамина В1 в жизни насекомых. Для большинства видов он необходим для достижения полного развития особей. Его недостаток приводит к замедлению роста, а иногда к гибели личинок. Топольская (1983) экспериментально понижала содержание витамина В,, добавляя в сироп антивитамин В1 (amprolium). Это приводило к уменьшению массы тела пчел и появлению уродов с недоразвитыми крыльями. У насекомых, которых кормили белком с добавлением девяти витаминов группы В, за исключением тиамина, не развивалась глоточная железа и уменьшалось содержание азота в организме. В эксперименте через 20 дней после рождения погибло 95% пчел, тогда как в контроле через 26 дней — лишь 20%.

 

 

В 1988-1991 гг. проводили опыты по влиянию витамина В1 на эффективность вывода маток, а также на качество пчел и развитие семей. Семьи-воспитательницы получали ежедневно по 0,5 л сахарного сиропа (1:1) с добавкой 200 мг витамина В1. Подкармливать начинали за неделю до постановки личинок, а заканчивали с запечатыванием маточников, в контроле семья получала только сироп. Исследования проводили в течение двух сезонов на пчелах серой горной кавказской породы. Масса маток, выведенных в семьях, получавших витамин В1, была на 20% больше, чем в контроле. Число яйцевых трубочек в среднем на 6,5% больше, чем в контроле. Семьи, подкармливаемые сиропом с добавками В1, имели на 45% больше расплода, собрали меда с рапса и гречихи больше, чем в контроле на 40 и 30% соответственно, а после зимовки имели на 20% меньше подмора, чем в контроле.

Pszczelarstwo

 

Подготовил В.ЕФИМОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика