Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник января 17, 2017
Russian English French German Italian
мед, забрус

мед, забрусМеня давно интересовало, сколько меда, воска и мервы содержится в забрусе. И хотя постоянно читаю книги и журналы по пчеловодству, ответ на этот вопрос пришлось искать самому.

Отделение меда от забруса у меня налажено достаточно эффективно, но полученные результаты меня удивили. Считаю, многим пчеловодам неплохо бы проверить эти показатели для ориентировки при дальнейшей работе с забрусом.

Для достоверности поставил опыт в двух вариантах, используя по 30 кг забруса в каждом. Забрус залил водой и неоднократно тщательно перемешивал в течение суток. На вторые сутки сменил воду и продолжал помешивать. В итоге в одном из вариантов получил: воск (в готовом слитке) более 6,3 кг (22%); мерву (высушенную) — около 1 кг (3%); мед — 22,7 кг (75%). От результатов другого варианта опыта эти показатели отличаются всего на доли процента. Мед (с подсолнечника, осота и др.) откачивал и фильтровал после 10 августа 2006 г. в помещении при 29°С.

Буду рад, уважаемые пчеловоды, получить подобные сведения от вас. Надеюсь, что вы не станете легкомысленно обращаться с забрусом, используя его для приготовления медовухи, ведь это очень дорогое удовольствие. А вот медовую сыту с удовольствием заберут пчелы как при осенней, так и при весенней подкормке. Добавлю, что мерву рекомендуют применять в птицеводстве как ценную добавку (1% от массы корма).

В.Г.МАРТЫНОВ

Украина, Донецкая обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика