Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

апимагИзвестно, что защитные силы организма состоят из неспецифического и специфического звеньев (А.В.Деев, 2005). Естественная резистентность — это первичная неспецифическая защита организма от проникновения чужеродных агентов, способных нарушить гомеостаз. Специфический иммунитет определяет устойчивость организма против определенного заболевания. Для повышения естественной резистентности применяют различные методические приемы: выведение устойчивых линий животных; оптимизацию технологического цикла, условий кормления и содержания; фармакологическую коррекцию. Для фармакологической коррекции естественной резистентности и иммунитета используют иммуностимулирующие препараты. Среди них особый интерес вызывают соединения, являющиеся естественными метаболитами.

Важное место среди метаболитов медоносных пчел занимают феромоны (и их полные синтетические аналоги). Являясь продуктами генетически запрограммированного метаболизма, они нетоксичны для пчел.

На основе полного синтетического аналога выделенной из мандибулярных желез медоносной пчелы 9-оксо-2Е-деценовой кислоты (9-ОДК) нами уже создана и апробирована (М.Г.Гиниятуллин, А.М.Ишемгулов, 2001; Г.Ю.Ишмуратов, Н.М.Ишмуратова, Г.А.Толстиков, 2002; Н.М.Ишмуратова, М.Г.Гиниятуллин, Г.Ю.Ишмуратов, 2005) в качестве биостимулятора феромонная композиция «Аписил» [торговая марка «Аписил®(Аписил)»], проявившая замечательные свойства в условиях пасеки и защищенного грунта.

В данной статье приведены сравнительные результаты стимулирования роста и развития семей с помощью препаратов «Аписил®(Аписил)» и «Апимил» [торговая марка «Апимаг®(Апимил)»], патент РФ № 214868, которые разработаны на базе 9-ОДК и синтезированных компонентов железы Насонова (гераниола, цитраля, гераниевой кислоты). Они уже нашли широкое применение для привлечения, поимки и предупреждения слета роев, при подсадке и выводе маток и в качестве аттрактанта для уховерток (Г.Ю.Ишмуратов, Н.М.Ишмуратова, Э.В.Кузьмина, А.Г.Маннапов, Г.А.Толстиков, 2002; С.П.Циколенко, В.П.Мамаев, Н.М.Ишмуратова, 2004). Одновременно было сделано предположение, что дополнительное введение компонентов секрета пахучей железы в организм пчел имитирует появление поддерживающего взятка, обычно сопровождаемого побелкой сотов, увеличением кормления пчелами матки и соответственно ростом ее яйценоскости, создает дополнительный синергетический эффект.

Для сравнения эффективности препаратов «Аписил®(Аписил)» и «Апимаг®(Апимил)» провели ряд экспериментов по выявлению их влияния на весеннее и осеннее наращивание силы семей пчел. Опыты проводили на учебной пасеке Бирской государственной социально-педагогической академии и на Башкирской опытной станции пчеловодства в 2004—2005 гг. на семьях среднерусской породы пчел. Для этого создали по три группы семей-аналогов (одинаковых по силе, количеству печатного расплода, кормовых запасов), в каждой по 5 семей в опытах, проводимых весной, и по 7 — в осенних. Силу пчелиных семей измеряли в улочках, количество печатного расплода рамкой сеткой 5х5 см (100 ячеек).

Первую подопытную группу семей подкармливали сахарным сиропом с добавлением препарата «Аписил®(Аписил)», вторую — аналогично первой, но с добавлением «Апимаг®(Апимил)». Третья группа (контроль) получала только сахарный сироп. «Аписил®(Аписил)» вводили в сироп следующим образом: 1 мл препарата (содержимое ампулы) предварительно разводили в 100 мл сахарного сиропа. Далее 10 мл этого маточного раствора вносили, тщательно перемешивая, в 300 мл сахарного сиропа. Препарат (20 г геля) «Апимаг®(Апимил)» также разводили в 100 мл сахарного сиропа. 10 мл данного раствора вносили в 300 мл сахарного сиропа, причем количество 9-ОДК в составе сиропа с «Апимаг®(Апимил)» было равно количеству 9-ОДК в сиропе с «Аписил®(Аписил)». Для весеннего наращивания семей пчел использовали 50%-ный сахарный сироп, подкармливали два раза с интервалом в 7 дней. Для осеннего наращивания семей пчел использовали 65%-ный сахарный сироп, подкармливали трехкратно с интервалом в 5 дней.

После двукратного подкармливания «Аписил®(Аписил)» и «Апимаг®(Апимил)» сила семей в подопытных группах увеличилась на 4,2 и 10,8%, количество печатного расплода — на 12,4 и 19,8% соответственно по сравнению с контролем.

В ходе опытов также определяли воско- и медопродуктивность подопытных групп.

Подопытные группы, получавшие «Аписил®(Аписил)» и «Апимаг®(Апимил)», отстроили сотов на 22,2 и 33,3% и собрали меда на 28,0 и 43,6% соответственно больше, чем в контроле.

Такие же обнадеживающие результаты получены в опытах по изучению влияния стимулирующих подкормок в период осеннего наращивания семей пчел с использованием феромонных препаратов. Сила семей перед занесением их в зимовник в подопытных группах увеличилась по сравнению с контролем на 12,5 и 23,6% соответственно, на время выставки пчел из зимовника разница в силе составляла 19,6 и 32,1% по сравнению с контролем.

Таким образом, подкормка пчел многофункциональным феромонным препаратом «Апимаг®(Апимил)», используемым в пчеловодстве для привлечения, поимки и предупреждения слета роев, при подсадке и выводе пчелиных маток, при введении препарата в сахарный сироп стимулирует развитие семей пчел и повышает их продуктивность, улучшает качество зимовки.

К.А.ТАМБОВЦЕВ, И.Р.ГУМЕРОВ

Бирская государственная 
социально-педагогическая академия

М.П.ЯКОВЛЕВА, Н.М.ИШМУРАТОВА

Институт органической химии 
Уфимского научного центра РАН

 

Ключевые слова:
подкормки, феромоны, Апимаг®(Апимил).

Аннотация:
в статье рассматривается вопрос подкормки пчел препаратом Апимаг®(Апимил) для поимки роев, стимулирующий развитие семей, повышающий их продуктивность и улучшающий зимовку.

Summary:
in article the question of top dressing of bees by preparation Апимаг® (Апимил) for capture swarms, stimulating development of the families, raising their efficiency and improving wintering is considered.

Keywords:
feeding, pheromone.

 

Литература: 

1. Циколенко С.П., Мамаев В.П., Ишмуратова Н.М. Феромонный препарат "Апимил" при выводе маток // Пчеловодство. - 2004. - № 3. - с. 13. 
2. Ишмуратова Н.М. Гиниятуллин М.Г., Ишмуратов Г.Ю. Феромонная композиция "Аписил" // Пчеловодство. - 2005. - № 4. - с. 19. 
3. Ишмуратова Н.М., Ишмуратов Г.Ю., Толстиков Г.А. Апимил при подсадке неплодных маток // Пчеловодство. - 2002. - № 3. - с. 14.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика