Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
мед

медДля ловли роев пчеловоды обычно мастерят различные ловушки. Я изготовил несколько легких и вместительных цилиндрических столбушек, на которые расходую минимум материала.

Однако в одну из моих ловушек рои селиться никак не желали. Что не нравилось пчелам, сказать трудно. Кажется, на ловушке не было посторонних запахов, пятен и отверстий. Помещал ее на разной высоте и на лиственные и на хвойные деревья — ничего не помогало.

Тогда снял ловушку с дерева, удалил из нее рамки и стал хранить в ней откачанный мед, ведь, как правило, в середине лета не хватает тары. Перед наполнением цилиндр, высота которого составляет 800 мм, а внутренний диаметр 350 мм, выстилаю изнутри пленкой. Края полиэтиленового рукава запаиваю на пламени конфорки газовой плиты, зажав пленку между двумя полосками стали. В образовавшуюся полость вливаю мед. Чтобы ускорить его садку, добавляю небольшое количество прошлогоднего закристаллизовавшегося меда.

Уже в октябре—ноябре мед затвердевает и получается монолитный цилиндр массой около 100 кг, который удобно перемещать, перекатывая по полу. Такое количество меда один покупатель берет редко, поэтому до продажи разделяю всю массу на небольшие порции. Для этого пленку разрезаю. Освободившийся мед режу струной на небольшие куски и заворачиваю в пергаментную бумагу.

К новогоднему празднику весь мед удается реализовать по умеренной цене. Какую-то часть душистого продукта, безусловно, дарю друзьям.

 

 

Иногда случаются курьезы. Бывает, покупатели начинают требовать зимой жидкий мед. Я объясняю, что такой мед в середине зимы — редкость. К этому времени подавляющее большинство сортов натурального продукта успевает закристаллизоваться и превращается в твердую массу. К сожалению, не все мне верят и покупают желтовато-коричневую жижу, которую нечистые на руку торговцы задешево сбывают под видом натурального диетического продукта. Кстати, эти торговцы не хотят иметь рядом конкурентов и часто изгоняют пчеловодов, продающих натуральный мед, с территории рынка. Видимо, пришло время пчеловодам объединиться.

А.СЕЛИЦКИЙ

г. Витебск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 220 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика