Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian
пасека зимой

пасека зимойПрочитав в журнале «Пчеловодство» о компании «АпиРусс» (Санкт-Петербург), весной 2005 г. приобрели у нее 10 многокорпусных ульев из пенополистирола. Поздней осенью того же года купили еще 10, только финского производства.

В зиму пошли 22 пчелиные семьи разной силы и в разных ульях. Две зимовали в подвале в ульях «АпиРусс». Гнезда сформировали в двух корпусах по шесть рамок в каждом. Остальные оставили на пасеке на своих местах.

Восемь семей зимовали в двадцатичетырехрамочных лежаках на рамку 435x300 мм, оснащенных магазинными надставками из фанеры (10 мм). Изнутри их обшили листовым пенопластом (30 мм). Они имели два нижних летка (10x170 мм) с заградителями и два круглых верхних (Ø 32 мм) — с правого и левого торцов, двойные, отъемные донья. В каждом улье зимовало по две семьи, разделенные вставной доской. Свободное пространство заполнили моховыми подушками. Вентиляция в лежаках предусмотрена через верх. На рамки положили холстики, на них — моховые подушки. Между ними и крышей улья оставили свободное пространство (до 5 см), достаточное для движения воздуха. Нижние летки с сеткой от мышей оставили полностью открытыми на всю зиму. Чтобы снег не прилегал плотно к стенкам, ульи обернули с трех сторон рубероидом, а от ветра перед летками установили шиферный щит.

Три семьи зимовали в трех шестнадцатирамочных лежаках с магазинными надставками из досок толщиной 25 мм. Гнезда сформировали на 7–8 рамках, утеплили сбоку и сверху моховыми подушками.

Восемь семей зимовали в ульях «АпиРусс» на рамку 435х230 мм. Подготовку провели по финской технологии: гнезда сформировали в двух корпусах на 7–8 рамках с медом, снизу поставили третий корпус для увеличения подрамочного пространства. Рамки верхнего корпуса накрыли куском полиэтилена, равным внутреннему размеру корпуса. Плотно установили крышу, создав замкнутое пространство, как в дупле дерева. Вентилирование шло через отверстие размером 300x300 мм в дне улья, закрытое мелкоячеистой сеткой. В ульях «АпиРусс» таких не было, поэтому мы использовали донья от финских ульев.

Так как бесфальцевые финские ульи мы приобрели слишком поздно, перезимовала в таком улье только одна семья. Гнездо сформировали в двух корпусах по 8 медовых рамок в каждом. Поставили на пустой корпус, сверху накрыли полиэтиленовой пленкой, поверх нее плотно установили крышу. Затем на улей надели до половины второго корпуса подогнанный по размеру чехол из полиэтилена. По финской технологии содержания пчел в пенопластовых ульях верхняя часть должна быть теплой и непроницаемой для внешнего воздуха. Вентилирование идет в основном через отверстие в дне. Чтобы его не занесло снегом, улей с трех сторон обложили еловым лапником. Частично вентиляция происходит и через леток (8x320 мм).

Осень 2005 г. была сравнительно теплой, пчелы собрались в клуб только в конце октября. Зима прошла с большими колебаниями температуры и высокой влажностью воздуха. На протяжении всего января держалась температура –30...–35°С. Все ульи занесло снегом, приходилось следить, чтобы не были закрыты летки и донья многокорпусных ульев. Наст на поверхности снега, плотно прилегающий к стенкам, время от времени рыхлили.

Когда холода отступили, прослушали ульи. В основном везде был слышен ровный, едва различимый гул.

22 февраля температура воздуха в 13 ч была 4°С. Из двадцатичетырехрамочного лежака, в котором зимовали семья (9 улочек) и отводок (7 улочек), слышалось дружное жужжание. Три раза за зиму в нем меняли влажные утеплительные подушки на сухие. Сняли с его летка заградительную сетку. Пчелы начали вылетать на очистительный облет, который продолжался до 15 ч. Открыв крышу улья, провели беглый осмотр основной семьи: верхние утеплительные подушки влажные, в углах улья иней, чувствуется неприятный запах прокисшего меда и перги, пчелы есть на холстике и под холстиком, обсиживают приблизительно 8 улочек. Поменяли подушки, на рамки положили медовые лепешки толщиной 3–5 см и массой 0,7 кг. Такие же раздали остальным семьям. Бегло осмотрели семьи в ульях «АпиРусс»: в гнездах сухо, тепло, пчелы плотно обсиживают все рамки верхнего корпуса. Лишь под пленкой у самого края по периметру улья был конденсат, а некоторые крайние рамки заплесневели.

В подвале дома всю зиму стояла температура 8–10°С. Две семьи, которые там зимовали, шумели и волновались, поэтому 4 марта в солнечный день при температуре воздуха 3°С их вынесли на волю для вынужденного очистительного облета. Обнаружили, что за зиму они потеряли много пчел.

6 апреля при температуре воздуха 15°С устроили первый весенний осмотр. Одновременно пересаживали семьи, зимовавшие на воле в пенополистироловых ульях «АпиРусс», в финские ульи, качество которых намного выше. Три семьи вышли из зимовки в хорошем состоянии: рамки в гнезде сухие и чистые, признаков опоношенности нет, под крышей и на стенках ульев нет следов сырости, донья слегка влажные, подмора — полстакана, пчелы плотно занимают 8–9 улочек, в каждой семье — по 6–7 рамок с медом и 3–5 с расплодом в верхнем корпусе.

В других четырех ульях «АпиРусс» семьи оказались несколько слабее — по 6–7 улочек, только по две рамки с расплодом, крайние рамки с медом и пергой заплесневели, подмора в два раза больше. Возможно, это произошло из-за того, что ульи стояли на высоте 5–10 см над землей, их занесло снегом, и нарушилась вентиляция. По финской технологии их нужно было поместить на подставки не ниже 30 см.

Хуже всех перезимовала семья, в гнезде которой все рамки заплесневели, стоял запах забродившего меда и перги, пчел осталось три улочки, но был расплод на одной рамке. 1,5 л мокрого пчелиного подмора покрывало дно плотным ковром толщиной 3–4 см. Видимо, из-за этого в улье не было вентиляции.

Неплохо перезимовали сильные семьи в двадцатичетырехрамочных лежаках, а слабые (отводки) погибли, так как замерзший подмор перекрыл доступ воздуха в гнезда через нижние летки.

В двух шестнадцатирамочных лежаках две семьи перезимовали хорошо: ульи сухие и чистые, в каждом 2–3 рамки с расплодом, 4–5 с медом и пергой, пчелы плотно обсиживают 7–8 улочек. И облетелись они намного позже других, зимовавших в лежаках. Еще одна семья перезимовала в шестнадцатирамочном улье чуть хуже: 5 улочек пчел, 2 рамки с расплодом, крайние рамки с медом заплесневели, большое количество подмора (0,5 л). Видимо, вентиляция была недостаточной, хотя за зиму несколько раз меняли утеплительные подушки, убирали тающий снег у летков.

В целом зимовка прошла удовлетворительно, все основные семьи пчел перезимовали. Там, где была хорошая вентиляция, их сила была выше.

Зимовка пчел под открытым небом имеет бесспорные преимущества: не нужно тратить время и средства на сооружение зимовника и усилия на перенос ульев в него и выставку; пчелы, зимующие на воле, весной энергичнее переживших зиму в теплом помещении, не болеют, меньше роятся, больше собирают меда; при хорошей вентиляции продукты обмена веществ удаляются из улья по мере образования, гнезда сухие и чистые, семьи недели на две позже облетываются, выходят активными, весной быстро растут. При зимовке на воле с открытым дном в многокорпусных ульях «АпиРусс» и финских сырости почти не бывает; клуб не продувается, воздух лишь медленно обтекает его, не вызывая какой-либо ответной реакции пчел. Они чувствуют себя лучше, чем в тех же ульях в помещении или в деревянных ульях с закрытым дном.

В следующем сезоне мы постарались учесть все ошибки зимовки. 10 семей пошли в зиму в финских ульях в трех корпусах. Еще 10 — в ульях «АпиРусс», в доньях которых мы выпилили отверстия (300х300 мм) и закрыли мелкоячеистой сеткой. В двадцатичетырехрамочном деревянном лежаке зимовали через вставную доску еще две семьи — на 7 и 8 рамках.

В его дне вырезали отверстие (300х300 мм), сверху улей плотно укрыли, как и финские. Свободное пространство между боковыми стенками заполнили плитами пенопласта.

Все ульи поставили на подставки высотой 30–50 см, которые обмотали пергамином, чтобы не занесло снегом.

Европейская зима 2006/07 г. нашим пчелам очень понравилась. 8 марта из-за нетерпения и любопытства при температуре воздуха 9°С мы поменяли донья во всех многокорпусных ульях. В каждом было по 0,5–1,5 стакана подмора.

20 марта при температуре воздуха 10°С в тени с 10 ч утра пчелы начали дружно и энергично облетываться. Это продолжалось до 16 ч.

21 марта провели весеннюю ревизию. Состояние семей радовало: в верхнем корпусе почти во всех многокорпусных ульях было по 9 рамок меда, в нижнем — 3–4 рамки с расплодом. Правда, в нижних корпусах было по 2–3 рамки, за-плесневевших снизу на 3–4 см.

Приятно удивил лежак. В гнезде было сухо, чисто, тепло, ни одна рамка не заплесневела, у каждой семьи было по 3 рамки с расплодом и 4 полномедные.

Считаем, что в прошлом году наши пчелы перезимовали хорошо, а в этом — отлично. Может это и не наша заслуга, а погоды, но то, что финские ульи из пенополистирола удобны в работе, бесспорно.

Однако не хватает информации о технологии содержания пчел в пенополистироловых ульях. Если кто-то владеет такими знаниями, прошу поделиться на страницах журнала «Пчеловодство».

Н.А.СМИРЕННИКОВА

Московская обл., г. Звенигород

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 157 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика