Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 27, 2024
рой пчел на дереве

рой пчел на деревеЕсли семья пришла в роевое состояние, ее следует разделить или дать выйти рою. Все другие методы только растягивают сроки выхода роя, а, следовательно, срывается медосбор. При этом необходимо знать этапы и причины роения, силу семьи, объем улья, медосбор, наличие трутней, наследственность.

Появление мисочек свидетельствует о подготовке пчел к роению. Семью можно удержать от него расширением гнезда или формированием отводка. При этом хорошим индикатором служит строительная рамка. Если пчелы отстраивают на ней языки, значит, семья готова к роению. Если они застраивают пустое пространство пчелиными или трутневыми ячейками и заполняют медом – роения не будет.

После откладки маткой яйца в мисочку в семье наступает роевое состояние. Дальше все определяет медосбор: стабильный – 1–2,5 кг в день побуждает к роению; 2,5–4 кг – частично гасит его; более 4 кг – выводит из него. При его отсутствии удалять маточники, разрывать расплод вощиной и корпусами бесполезно, особенно в условиях белорусского климата, так как кратковременные ночные похолодания приводят к его замерзанию.

 
 

После запечатывания первого маточника семью из роевого состояния вывести уже невозможно, так как внутри сформировалась другая, и разрушить ее ядро очень трудно. Остаются два способа: деление или искусственное роение по методу Таранова (от которого я отказался из-за сложности).

Два нижних корпуса отгораживаю разделительной решеткой, сверху ставлю корпуса для складывания меда. В нижних стараюсь держать хорошие соты и строительную рамку, а в верхние ставлю вощину.

Пчелы-разведчицы задолго до выхода роя начинают искать новое жилище. Если оно понравилось, часть пчел возвращается к уже вышедшему рою, другая остается охранять и наводить в будущем гнезде порядок. Если пчеловод не успел снять рой до возвращения пчел-разведчиц, то пчелы направляются к новому месту жительства. Пчеловоды допускают ошибку, подсаживая рой в материнскую семью. Если пчелы-разведчицы не найдут его в месте прививки, они возвратятся в улей, объединившись с остальными, и на второй день уведут пчел (без прививки) к новому жилищу. Возвращать рой в семью можно только после трехсуточной выдержки его в подвальном помещении – шоковое состояние стирает память.

В настоящее время у всех маток обрезаю крылья на 2/3.

В этом случае нет необходимости наносить метки, достаточно в пасечном журнале сделать отметку о родословной и годе рождения. Если же весной во время ревизии матка будет с крыльями, значит в прошлом году пчелы провели тихую смену.

На протяжении 10 лет (с 1987 по 1997 г.) вместе с пчеловодом Я.Ф.Тарасовым вывозил пасеку из 60 семей (в многокорпусных ульях) в лесную местность Логойского района. Посещали ее только в выходные дни, делая беглый осмотр. В субботу к 10 ч приезжали, а в воскресенье в 15 ч уезжали.

В семьях два нижних корпуса, в которых концентрировались пчелы будущего роя, отделяли разделительной решеткой. Семьи в роевом состоянии делили, не отыскивая маток, при этом, развернув нижние корпуса на 180°, ставили через фанерную перегородку на верхние (если хотели объединить с основной семьей) или относили в сторону для формирования новой семьи. По поведению пчел мы определяли, где находится матка. Если она оставалась в основной семье, то корпуса меняли местами. Оставлять матку в старой семье нежелательно, так как роевое состояние не затухнет. После деления в основной семье (через неделю) удаляли свищевые маточники и объединяли с отводками. Были у нас и карпатские пчелы, которые не роились, но через два года они проводили тихую смену маток и из-за этого не могли обеспечить себя кормом на зиму. От них мы отказались после засушливого лета 1992 г. Местные пчелы в этот год выгнали трутней к 5 июля, а карпатки продолжали роиться. К концу сезона (мед мы откачиваем после Медового Спаса) в семьях местных пчел оставалось 15—20 кг меда, а у карпаток были пустые соты. Пчеловоды, откачавшие весенний мед, после зимовки остались без семей, а у нас все вышли в отличном состоянии.

С 1997 г. все лето нахожусь на пасеке (выезжаю в Червенский район), поэтому допускаю свободное роение семей. Я.Ф.Тарасов продолжает работать по старому методу.

Местные пчелы ройливые, но даже в день выхода роя трудно определить их состояние. Мы с Я.Ф.Тарасовым долго не могли разобраться, считая что семьи не роятся, пока не стали обрезать крылья у маток.

Семью, отпустившую рой, осматриваю дважды. Через 3—4 дня удаляю свищевые маточники и собираю маточное молочко. Через 8 дней снова осматриваю, так как открытые маточники можно не заметить, а к этому времени они будут запечатаны.

Если у пчелиной матки обрезаны крылья, очень легко собирать рой: при его выходе она со свитой пчел окажется на земле. Найденную матку помещаю в клеточку, а затем в роевню. Перед возвращением роя летки в улье закрываю и размещаю ее возле них. Желательно в роевню поместить веточку мелиссы. Таким методом, когда у меня было более 30 семей, я с интервалом в 15 мин собирал по 3—4 роя, пересаживая их отдельно, а после облета молодых маток объединял.

Если пчеловод не заметил выход и возвращение роя и матка потерялась, то роевую семью можно определить по пению маток. Эти звуки хорошо слышны утром на расстоянии 2 м (в ульях открытые донья). Если донья глухие, нужно приложить ухо к задней стенке корпуса.

Я.Ф. Тарасов помещает по 3—5 маточника в клеточки после выхода маток. По поведению пчел определяет, какую они выбрали, ту им и оставляет.

После выхода первого роя маточники не срываю, а даю возможность им всем созреть. Если услышу пение маток, летки закрываю верандой, а через 8 дней после выхода роя провожу осмотр. Веранду держу еще два дня, чтобы матки разобрались между собой — кому быть хозяйкой.

 
 

В роевую пору не смог выбрать определенной системы. Каждый год пчелы преподносят мне новые сюрпризы. Так, в 1993 г. при замене карпатских маток на краинских произошло следующее. При посещении пасеки хозяйка, у которой разместил ульи, показала, из какой семьи вышел рой, но вернулся назад. Я решил, что матка потерялась и нужно дать новую. В этой семье сорвал все маточники, а вместо них подставил из другой маточник краинки. Через неделю молодая матка гуляла по соту. Свищевых маточников не оказалось. Во время очередного посещения пасеки хозяйка сообщила, что через день после моего отъезда из этого же улья улетел рой. Осмотрев его, обнаружил хорошую яйцекладку и решил, что облет матки хозяйка спутала с роением. Семья к зиме нарастила хорошую силу, но осталась без меда. Весной 1994 г. при обрезании крыльев обнаружил, что в улье уже есть матка с обрезанными крыльями. Значит, при выходе первого роя матка вернулась в улей, а потом рой улетел с подсаженной молодой маткой. Где больше двух недель находилась старая, так и осталось для меня загадкой.

П.М.ГИРСЕНОК

Республика Беларусь, г. Минск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 154 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика