Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

пасекаОбщеизвестны хозяйственно полезные признаки среднерусской породы, особенно ее высокая зимостойкость. Этот признак для условий Сибири — доминирующий, поэтому ему уделяется самое пристальное внимание. Однако ввиду завоза в этот регион разных пород произошла метизация местных пчел.

Ранее проведенные исследования (1970–1972 гг.) по испытанию дальневосточной породы пчел показали также ее высокую зимостойкость. Видимо, такое явление объясняется тем, что перевозку из европейской части России на Дальний Восток, то есть на столь дальнее расстояние, выдерживали только те семьи, которые имели отличную зимостойкость.

Помеси первого поколения (дальневосточные матки х среднерусские трутни) зимовали с меньшим расходом энергетических веществ, в частности белков (на 12–15%), что обеспечивало повышение их продуктивности на 15–18%. У помесей последующих поколений этот показатель не снижался. Началось размножение указанной группы семей. Отбор вели не только по продуктивности, морфологическим признакам, поведенческим реакциям, но и по устойчивости к аскосферозу — заболеванию, наносившему значительный ущерб. Устойчивость пчелиных семей к аскосферозу позволяет не только обойтись без затрат труда и средств на обработку, но и получать экологически чистую продукцию.

Таким образом, в результате проведенной работы сложилась группа пчелиных семей с высокими хозяйственно полезными показателями и биологическими параметрами, отвечающая местным природно-климатическим условиям.

В настоящее время мы продолжаем следить за их качеством. Для этого в июле отобрали пробы пчел, только что вышедших из ячеек. Исследование их морфологических признаков показало: средняя длина хоботка — 6,17±0,049 мм, масса тела одной пчелы — 114,44±0,325 мг, кубитальный индекс — 52,031±1,388, тарзальный — 56,21±1,231, дискоидальное смещение у 96% пчел отрицательное, печатка меда в основном сухая (белая), изредка с небольшими вкраплениями «мокрой», обычно при запечатывании ячеек с пергой.

Одновременно проводили оценку экстерьера пчел по ранее предложенной нами методике (ж-л «Пчеловодство» № 3, 2004). Пчелы имеют темный цвет хитина с серым опушением, индекс выполненности брюшка —125–127%, при толщине брюшка по четвертому тергиту — 5,1 мм, форма брюшка — яйцевидная, широконогость (развитие груди) — 14 мм, стебелек плавно переходит в брюшко.

Их отличает крепкий тип нервной системы. В стрессовых ситуациях, после набора корма успевают сориентироваться согласно месту нахождения источника корма. По классификации типов нервной деятельности (по И.П.Павлову) у них процессы возбуждения и торможения уравновешены, что прослеживается по всем поведенческим реакциям, то есть по нашей классификации мы имеем уравновешенный тип (газета «Пасека России» № 11, 12, 2006).

Подлет пчел к летку групповой, прямолинейный. Вертикальная посадка в большинстве случаев происходит на переднюю стенку при открытом верхнем летке нижнего корпуса (семьи в двухкорпусных, десятирамочных ульях на стандартную рамку). Вылет пчел в случае одного открытого нижнего летка происходит в верхней его части с разбегом длиной 20–25 см по передней стенке. При двух открытых летках прилетающие пчелы главным образом выбирают верхний леток, вылетающие — нижний, то есть у них прослеживается четкое разграничение в организации прилета и вылета.

Масса пчел с одной рамки с запечатанным расплодом в июне при внешней температуре 20–25°С составляет 220–230 г, что свидетельствует о рыхлом расположении особей на сотах. Крылья у них несколько раздвинуты (около 30°) по отношению к продольной оси тела. Это обеспечивает обогревание большей площади меньшим числом насекомых (между крышечками запечатанного расплода и крыльями создается микрозона режима температуры и влажности). В результате пчелы затрачивают меньше энергии на обогрев расплода.

У обсуждаемой группы семей отмечается компактное размещение меда и расплода на одних и тех же сотах, что имеет большое практическое значение и биологически обосновано. «Раздувания» медовых ячеек не наблюдается, идет их равномерное запечатывание по толщине сота и на больших площадях.

Матки поддерживают высокую яйценоскость длительное время, в том числе и в период наращивания силы семей в зиму. Оптимальный период для этого с 1 по 20 августа. Среднесуточная яйценоскость маток находится в пределах 1200 шт. яиц в сутки, что обеспечивает силу семей, идущих в зиму 2,2–2,5 кг и более. Это залог успешной зимовки. Благоприятному ее исходу способствует не только накопление указанной выше массы пчел, но и то, что они имеют и высокую физиологическую подготовленность: степень развития жирового тела — 4–4,5 балла, глоточных желез — 3,8–4,0 балла, содержание азота в теле пчел к абсолютно сухой массе — 12,1–12,5%. Йодное число жира тела пчел (показатель зимостойкости) равно 65–70. Такие высокие результаты обсуждаемой группы объясняются преобладанием ненасыщенных жирных кислот в теле насекомых, с одной стороны, и более высоким содержанием углекислого газа в клубе зимующих пчел — с другой.

В суровую зиму 2005/06 г., когда около двух месяцев удерживалась температура — 30–40°С мороза при очень малом снежном покрове (в конце февраля ульи были засыпаны снегом только на 1/3 высоты), зимовка прошла успешно. Отход пчел, как правило, небольшой (75–90 г воздушно-сухой массы на семью).

При содержании пчел по нашей Тюменской технологии с зимовкой пчел на воле к началу мая семьи уже имеют расплод на 7–8 рамках и полностью обсиживают 10-рамочный корпус на стандартную гнездовую рамку, поэтому становится возможным формирование от них ранних отводков. Среднесуточная яйценоскость маток в этот период бывает 1200 – 1500 шт. (в зависимости от погодных условий года). В 2007 г. отводки сформировали 29 апреля по разработанному нами способу с имитацией «тихой» смены маток (ж-л «Пчеловодство» №5, 1975). Весна 2007 г. была холодной, в третьей декаде апреля отмечалось лишь два теплых летных для пчел дня, поэтому кормовой мед в расплодных рамках они израсходовали почти полностью, оставляя его только на кроющих (5–6 кг). При формировании отводков запасы мы пополнили.

Формирование отводков в столь ранние для Сибири сроки с выводом ранних трутней и маток позволяет проводить их желательное спаривание, так как в этот период в других семьях еще нет самцов (точок изолирован от других населенных пунктов на 10 км).

В конце июня отмечается максимальная яйценоскость маток — 2300–2500 шт. яиц в сутки в основных семьях. Такой высокий показатель обеспечивает наращивание большой силы семей к главному медосбору (до 8 кг в основных семьях и до 6 кг в отводках).

Таким образом, многолетняя работа по отбору и размножению пчелиных семей с указанными хозяйственно полезными признаками и биологическими параметрами позволила создать группу пчелиных семей, хорошо приспособленных к условиям Сибири.

Г.Д.ЕЛФИМОВ, 
доцент ТГСХА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика