Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота ноября 18, 2017
Russian English French German Italian

аннотацияАпробация разработанной нами схемы применения пробиотика ТАНГ для стабилизации резистентности пчелиных семей в условиях защищенного грунта дала положительные результаты. Четко установлено, что пробиотик ТАНГ контролирует эпизоотическую ситуацию в теплицах по аскосферозу и европейскому гнильцу на протяжении всего зимне-весеннего культурооборота.

В связи со сказанным поставлена цель следующего этапа: выявить степень воздействия пробиотика ТАНГ на морфофункциональные показатели пчел в условиях теплиц.

Работа выполнена в тепличном комплексе ООО «Солнечный» г. Рязани и на кафедре мелкого животноводства Московской академии ветеринарной медицины (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ).

Для исследования сформировали две группы по три пчелиные семьи приокской породной группы в каждой, подобранные по принципу семей-аналогов. Масса семьи в обеих группах в среднем составляла 1,5 кг. Оценивали морфофункциональное состояние по сырой массе нарождающихся рабочих пчел, состоянию хитинового покрова, медового зобика, средней, тонкой и толстой кишок однодневных и взрослых пчел и продолжительности их жизни. За семьями вели однотипный зоотехнический уход.

 

 

Представленные данные свидетельствуют о том, что применение препарата ТАНГ способствовало поддержанию продолжительности жизни рабочих пчел на уровне физиологической нормы и сохранению их нормального морфофизиологического состояния в экстремальных условиях блочных теплиц.

А.Н.РУДЕНКО

ФГБОУ «ВПО “Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина”»

Аннотация. Подкормки пробиотиком ТАНГ по разработанной схеме способствовали большему накоплению жизненно необходимых веществ в теле взрослых пчел. Это привело к их меньшему физиологическому износу, позволило вырастить более качественных молодых пчел со стабильной продолжительностью жизни, которая колебалась на протяжении опыта в пределах 28–31 дня, что является физиологической нормой для ранневесенних генераций.

Ключевые слова: функциональная активность пчел, пчелиные семьи, пробиотик ТАНГ, резистентность, зимне-весенний культурооборот, теплица.

ЛИТЕРАТУРА
1. Зарецкий Н.Н. Использование пчел в теплицах. — М., 1985.
2. Кочетов А.С. Рекомендации «Технология содержания и использования медоносных пчел на опылении овощных культур в защищенном грунте». — М., 2004.
3. Кочетов А.С., Филиппов А.В. Породы пчел для защищенного грунта // Пчеловодство. — 2006. — № 5.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 153 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика