Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ настоящее время широко применяются методики лабораторных исследований на пчелах [1, 2]. Для этого необходим выбор насекомых оптимальной возрастной группы, в особенности при длительных экспериментах в садках, например при изучении усвояемости и влияния на пчел каких-либо веществ.

Наиболее распространенные объекты для исследований — новорожденные пчелы и пчелы-кормилицы [3]. Использование взрослых особей для лабораторных исследований ограниченно, так как организм их изношен и они не способны долго прожить.

Цель эксперимента — изучить физиологическую реакцию разновозрастных пчел на различные условия кормления и содержания.

Лабораторные исследования проводили на кафедре биологии и защиты растений Университета Удине, Италия. Биологический материал (пчелы породы Apis mellifera carnica) отбирали на экспериментальной пасеке университета.

Для опыта отобрали рабочих особей трех возрастных категорий: молодые новорожденные пчелы, недавно вышедшие из ячеек; молодые пчелы-кормилицы; взрослые летные пчелы. Определение возрастной категории проводили с разборкой гнезда.

Получение молодых новорожденных пчел осуществляли инкубированием рамки с печатным расплодом на выходе в термостате при температуре 35°С и влажности 75%.

Для отбора пчел-кормилиц из улья вынимали рамку с открытым расплодом и наблюдали за поведением пчел на ней. Если пчела опускалась в ячейку с личинкой для кормления, то ее считали кормилицей и отбирали. Взрослых летных пчел отбирали либо с рамок, либо у летка, распознавая по обножке.

Отобранных пчел заключали в экспериментальные пластиковые садки: в один по десять особей каждой возрастной категории, и содержали в термостате при температуре 35°С и влажности 75%.

Для решения основной задачи опыта подготовленные садки с пчелами разделили на две группы: первой группе давали 10 г канди однократно без воды, второй — однократно 10 г канди и ежедневно воду.

Анализ данных (рис. 1 и 2) показывает, что наименьшая продолжительность жизни зарегистрирована у летных пчел при кормлении канди. Выживаемость пчел-кормилиц и новорожденных рабочих особей в лабораторных условиях оказалась выше.

При наличии воды в ежедневном рационе продолжительность жизни новорожденных и летных пчел возросла по сравнению с аналогичным показателем в первой группе.

Максимальная продолжительность жизни во второй группе зарегистрирована у пчел-кормилиц.

При наблюдении за поведением насекомых отметили беспокойство летных пчел: они постоянно летали по садку, передвигались и соответственно быстрее тратили жизненные ресурсы, а в первой группе из-за дефицита воды они вскоре становились вялыми. Внутриульевые пчелы (кормилицы) были гораздо спокойнее, практически не взлетали и проявляли заботу друг о друге в садке. При сравнении пчел-кормилиц с новорожденными установили, что продолжительность жизни меньше у последних. Данное явление указывает, что они менее приспособлены к самостоятельному существованию. Поэтому мы считаем, что пчелы данной функциональной группы погибали не из-за физиологической изношенности, а из-за неспособности добывать воду и пищу самостоятельно в первые дни своей жизни. На рисунке 2 видно, что в первые три дня погибла половина экспериментальных новорожденных пчел.

Результаты садкового эксперимента по изучению влияния различных методов кормления и содержания пчел на продолжительность их жизни показали, что при углеводном кормлении (канди с 17% воды) без введения воды в рацион пчелы не способны долго выживать. При введении воды в рацион жизнеспособность пчел всех функциональных групп повышается. Однако наилучшие результаты показали пчелы-кормилицы: они характеризовались самым высоким уровнем продолжительности жизни и максимальной сохранностью в первые пять дней эксперимента.

Таким образом, исходя из полученных результатов, для проведения продолжительных опытов в садках, где необходима максимальная сохранность пчел во время эксперимента, например для опытов по алиментарному потреблению и накоплению каких-либо веществ в организме пчел по дням, мы рекомендуем использовать пчел-кормилиц.

Т.В.ТРИФОНОВА, 
Ф.НАЦЦИ

Университет Удине, Италия

Ключевые слова:
Apis mellifera, опыты в садках, летные пчелы, пчелы-кормилицы, новорожденные пчелы, выживаемость пчел.

Аннотация:
для лабораторных исследований в садках наиболее распространенными объектами являются новорожденные пчелы или пчелы-кормилицы. Проведя ряд биологических исследований по продолжительности жизни пчел, мы установили, что наиболее оптимальной возрастной группой для таких исследований являются пчелы-кормилицы, в особенности при постановке длительных опытов по усвоению каких-либо элементов или веществ пчелами.

Summary:
for laboratory tests in cages most common objects are newborn bees or bee-nurse. After a series of biological studies on the life expectancy of bees, we found that the optimum age group for these studies are the nurse bees, especially in the formulation of long-term experiments on the absorption of any element or substance by bees.

Keywords:
Apis mellifera, experiments in cages, flying bees, bees, nurse bees infants, the survival of bees.

Литература: 
1. Eischen F.A. Cimiazole, a sistemic acaricide that controls Acarapis woodi (rennie) infesting honey bees. I. Laboratory tests / F.A.Eischen, C.Vergara, A.Dietz, D. Cardoso-Tamez // Apidologie. — 1988. — №19–4. 
2. Evans J.D. Bee cups: single use cages for honey bee experiments / J.D.Evans, Y.P.Chen, G. di Prisco, J.Pettis, V.Williams // Journal of Apicultural Research and Bee World. — 2009. — № 48–4. 
3. Katzav-Gozansky T. Task related chemical analysis of labial gland volatile secretion in worker honeybees (Apis mellifera ligustica) / T.Katzav-Gozansky, V.Soroker, A.Yonescu, G.E.Robinson, A.Hefetz // Journal of Chemical Ecology. — 2001. — Vol. 27. — № 5.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 245 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика