Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПечальной приметой сегодняшнего времени стали модели ульев с встроенными кормушками. Даже улей-дупло, за который борются многие авторы, уже не может обойтись без такого элемента «рационального» пчеловодства (например, улей А.Т.Андреева с потолком-кормушкой или улей Ю.Соклакова с двухкамерной кормушкой). Эти кормушки, наполненные стимулирующими, профилактическими и лечебными подкормками, питают пчеловодов тщетными иллюзиями о здоровой пчеле и богатых медосборах.

Весь мир сегодня занят выведением устойчивых к заболеваниям пчел, мы же продолжаем разводить пчел, устойчивых к лекарствам. Но все же у нас сохранилось немало пасек, хозяева которых содержат семьи без применения каких-либо лечебных средств, биостимуляторов, минеральных подкормок, опрыскиваний, опудриваний, окуриваний и т.д. Подобные факты, а журнал «Пчеловодство» нередко о них сообщает, заслуживают самого пристального внимания и понимания. Именно на таких пасеках сберегаются действительно здоровые пчелы, прошедшие и естественный отбор и нередко целенаправленную селекцию на устойчивость к заболеваниям. Они требуют меньших затрат и всегда прибыльнее вылеченных, поэтому вторым фактором теории нового пчеловодства (ж-л «Пчеловодство» №6, 2005) служит отказ от применения лекарственных средств.

Вся практика медикаментозного лечения пчелиных семей указывает на полную несостоятельность и чрезвычайную вредность этого пути. Пчелы теперь не болеют только там, где их не лечат. За последние десятилетия пчеловоды собственными руками при помощи сахара и лекарств снизили жизнестойкость крылатых тружениц до опасного предела. При этом сторонники медикаментозного лечения продолжают бороться только с биологической составляющей болезни и никогда с технологической. Однако именно неправильные технологии разведения и содержания пчел привели к ухудшению эпизоотической обстановки на пасеках. Например, семьи, получающие осенью сахарный сироп, весной поражаются нозематозом, применение старых сотов провоцирует многие другие заболевания. Сколько лекарств и ухода потребуют такие семьи, смогут ли они противостоять варроатозу и другим заболеваниям, обеспечат ли себя кормом и принесут ли прибыль пчеловоду? Ответ известен. Итак, причины большинства болезней: частые осмотры пчелиных семей, использование старых сотов, сырость в ульях, недостаток качественных кормов, разгерметизация верха гнезда, грабительское изъятие из улья прополиса, отсутствие подрамочного пространства и придонной вентиляции, размещение пасек в неудачных местах и на перелете, применение сахарных подкормок и лекарств. Эти и другие факторы риска должны устранить сами пчеловоды.

Всеобщее игнорирование рекламируемых лекарств и биостимуляторов позволит вернуть пчелам силу и здоровье. Только тогда, когда каждый пчеловод научится без лекарств умножать число здоровых семей, русский мед обретет прежнюю славу чистого и целебного продукта.

Происходящий от здоровой пчелиной семьи рой или отводок, правильно устроенный улей и выверенные методы пчеловодства в большинстве случаев способны помочь семье успешно противостоять любому заболеванию. Нектар и пыльца должны стать единственной пищей и лекарством для наших пчел.

Необходимо помнить, что отрасль начала приходить в упадок именно в те годы, когда стали применять антибиотики и нафталин, вьетнамский бальзам и апельсиновые корки, алкоголь и минеральные удобрения и т.д.

При полном отказе от лекарств пчеловод получает возможность правильно оценивать состояние здоровья семей и вести целенаправленный отбор устойчивых к болезням; генетический аппарат жительниц улья не подвергается нежелательным мутациям, они сохраняют наивысшую активность в каждом поколении, демонстрируют высокую устойчивость по отношению ко всем известным заболеваниям, выводят полноценных трутней и высокопроизводительных маток, обеспечивают себя кормом даже в самые неблагоприятные сезоны, более энергично используют медосбор, не страдают от появления в гнезде посторонних запахов, нечасто проявляют агрессивность, реже прибегают к тихой смене маток в неподходящие периоды, требуют к себе меньше внимания, производят на 20–40% больше высококачественного меда (антибиотики и многие другие препараты способны сохраняться в меду в течение нескольких лет), выращивают больше расплода.

А.С.СЕНЮТА

Псковская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика