Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

магазинные надставкиВпервые в мире П.И.Прокопович в 1874 г. создал разборный рамочный улей и он же одновременно предложил использовать в нем разделительную решетку, исключающую выращивание расплода пчелами в магазинной части гнезда, что позволяло получить высококачественный мед в светлейших сотах, который длительное время не кристаллизуется.

Напомним ряд практических проблем, которые можно решать благодаря использованию магазинных надставок, об этом известно еще со времен П.И.Прокоповича.

Магазинные надставки с использованием репеллентов позволяют отбирать мед от семьи целыми надставками, а не отдельными сотами, что резко облегчает труд пчеловода, повышает его производительность и увеличивает число обслуживаемых пчелиных семей; позволяют откачивать мед из надставки, не изымая из нее сотов, что также повышает производительность труда пчеловода; в магазинных сотах матки не откладывают яйца, поэтому в них не бывает расплода, вследствие чего соты не стареют, их можно использовать без замены в течение 15–20 лет и они остаются светлыми; в них получают более качественный светлый мед, чем в гнездовых сотах, который длительное время не кристаллизуется; упрощается накопление сотов на пасеке, растет сотовое хозяйство, что особенно важно в условиях крупного производства; в них быстрее созревает нектар, а при неустойчивой погоде меньше охлаждается гнездо; ставить и снимать магазинные надставки с медом может один пчеловод, тогда как для такой же работы при снятии корпусов требуется два человека (масса корпуса с медом 35–40 кг, а магазинной надставки с медом 18–22 кг); упрощается расширение гнезд и сборка их на зиму; магазинные соты легче распечатывать виброножами, они прочны и не обрываются ни в медогонке, ни при перевозке; позволяют получать сотовый мед без каких-либо дополнительных затрат рабочего времени. Любой хорошо запечатанный сот можно разрезать на кусочки нужного размера, поместить их в баночки и заливать центробежным медом. Это подчеркивает его натуральность, поэтому в таком виде за рубежом продают его в большом количестве. Кусочки сотового меда можно завернуть в полиэтиленовую пленку, а затем упаковать в красиво оформленные картонные, деревянные (пластмассовые) коробки, фарфоровые вазочки.

Магазинными надставками комплектуют и многокорпусные ульи, и лежаки, и ульи Дадана. Они служат для расширения объема гнезда пчел во время главного медосбора. В них ставят меньшее число рамок, чем в основные корпуса (8–10 штук в зависимости от типа улья). Вследствие этого пчелы делают более глубокие ячейки, матки не откладывают в них яйца, благодаря такому приему пчеловод может обходиться без разделительной решетки. При необходимости магазинные надставки можно соединять по две и использовать вместо корпуса, заполняя их обычными гнездовыми рамками.

В.И.ЛЕБЕДЕВ, Е.А.МУРАШОВА

НИИ пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика