Для получения копии материала обратитесь в редакцию

Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница декабря 05, 2025
Началась подписка на 2026 год
Распродажа журналов
Аннотация

УДК 638.162

Растущий интерес к концепции здорового образа жизни и повышенные требования к качеству пищевых продуктов способствуют росту популярности меда в пищевой индустрии. Природное происхождение и отсутствие синтетических добавок делают мед предпочтительной альтернативой сахару и искусственным подсластителям. Во многих странах мед активно используют в десертах и других кондитерских изделиях.

Как известно, мед обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что обусловлено высоким содержанием фенольных соединений, флавоноидов и других биологически активных веществ…

Зрелость меда — признак его высокого качества. Зрелый мед можно безопасно использовать и долго хранить, не опасаясь порчи.

Мед считается зрелым, если он полностью кристаллизовался в сотах. Чтобы определить зрелость меда, надо осмотреть запечатанные восковыми крышечками ячейки. Лучший способ проверки — определение массовой доли влаги в лабораторных условиях с помощью рефрактометрического или ареометрического метода.

Ключевые слова: влажность меда, физико-химические показатели меда, зрелый мед.

В.С. ДЮКОВА, Е.В. ГРИБАНОВСКАЯ

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное

ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ Р 53126 — 2008 «Мед. Рефрактометрический метод определения воды».
2. ГОСТ 19792 — 2017 «Мед натуральный. Технические условия».
3. Грищенко С.С., Удинцева Н.Е. Анализ содержания воды в образцах меда, собранных в 2020 и 2021 гг. в районах Амурской области // Форум молодежной науки. — 2021. — №5.
4. Фархутдинов Р.Р., Баймурзина Ю.Л., Галеев Р.К. Химический состав меда // Пчеловодство. — № 6. — 2005.
5. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства. — М., 1979.
6. Условия поставок меда // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. https://mcx.gov.ru/upload/iblock/881/881b8d3408231b20b515dfc5f9fa8bf9.pdf.
7. Beekeeping in the United States // Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/Beekeeping_in_the_United_States.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (953) 743-61-67;
Грибановская Елена Витальевна, канд. с-хнаук, вед. науч. сотр.

HONEY MOISTURE

V.S. Dyukova, E.V. Gribanovskaya

Honey maturity is a sign of its high quality. Mature honey can be safely consumed and stored for a long time without fear of spoilage. Honey is considered mature when it has completely crystallized in the honeycomb. To determine the maturity of honey, one can look at the honeycomb cells that are sealed with wax caps. The best way to check is to determine the mass fraction of moisture in the laboratory conditions using a refractometric or areometrical method.

Keywords: honey humidity, honey physical and chemical properties, honey maturity.

Поделиться с друзьями
Читайте также

Пчела и человек. Дети
Организация бизнеса в пчеловодстве

Свежее

Началась подписка на 2026 год
Распродажа журналов

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone+7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 157 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика