УДК 638.162
Растущий интерес к концепции здорового образа жизни и повышенные требования к качеству пищевых продуктов способствуют росту популярности меда в пищевой индустрии. Природное происхождение и отсутствие синтетических добавок делают мед предпочтительной альтернативой сахару и искусственным подсластителям. Во многих странах мед активно используют в десертах и других кондитерских изделиях.
Как известно, мед обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что обусловлено высоким содержанием фенольных соединений, флавоноидов и других биологически активных веществ…
Зрелость меда — признак его высокого качества. Зрелый мед можно безопасно использовать и долго хранить, не опасаясь порчи.
Мед считается зрелым, если он полностью кристаллизовался в сотах. Чтобы определить зрелость меда, надо осмотреть запечатанные восковыми крышечками ячейки. Лучший способ проверки — определение массовой доли влаги в лабораторных условиях с помощью рефрактометрического или ареометрического метода.
Ключевые слова: влажность меда, физико-химические показатели меда, зрелый мед.
В.С. ДЮКОВА, Е.В. ГРИБАНОВСКАЯ
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ Р 53126 — 2008 «Мед. Рефрактометрический метод определения воды».
2. ГОСТ 19792 — 2017 «Мед натуральный. Технические условия».
3. Грищенко С.С., Удинцева Н.Е. Анализ содержания воды в образцах меда, собранных в 2020 и 2021 гг. в районах Амурской области // Форум молодежной науки. — 2021. — №5.
4. Фархутдинов Р.Р., Баймурзина Ю.Л., Галеев Р.К. Химический состав меда // Пчеловодство. — № 6. — 2005.
5. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства. — М., 1979.
6. Условия поставок меда // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. https://mcx.gov.ru/upload/iblock/881/881b8d3408231b20b515dfc5f9fa8bf9.pdf.
7. Beekeeping in the United States // Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/Beekeeping_in_the_United_States.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., email:
Грибановская Елена Витальевна, канд. с-хнаук, вед. науч. сотр.
HONEY MOISTURE
V.S. Dyukova, E.V. Gribanovskaya
Honey maturity is a sign of its high quality. Mature honey can be safely consumed and stored for a long time without fear of spoilage. Honey is considered mature when it has completely crystallized in the honeycomb. To determine the maturity of honey, one can look at the honeycomb cells that are sealed with wax caps. The best way to check is to determine the mass fraction of moisture in the laboratory conditions using a refractometric or areometrical method.
Keywords: honey humidity, honey physical and chemical properties, honey maturity.

Мой опыт борьбы с аскосферозом…
сен 26, 2021
Способы получения пчелиных маток и их ка…
март 10, 2016
Экология улья
апр 7, 2019
Апимониторинг зон Краснодарского края…
фев 23, 2023
Мелецитозный мед
март 8, 2017
Механизация в пчеловодстве…
апр 20, 2016
Подкормки пчел в теплице…
фев 15, 2018
Простейшая электрическая медогонка…
июнь 19, 2015
Вопросы по законодательству (2)…
фев 6, 2015
Подсадка и замена маток…
июль 26, 2016
Надежное наващивание
апр 15, 2016
Селекция пчел: достижения и задачи…
нояб 11, 2019
Биология обогрева пчелиного гнезда…
янв 21, 2018
Оригинальная маточная клеточка…
июль 17, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



