УДК 638.16
В последнее время широко распространено получение меда кремообразной консистенции, часто называемого крем-медом. Он был изобретен в Канаде профессором пчеловодства Онтарийского сельскохозяйственного колледжа И.Дж.Дайсом и запатентован в США в 1935 г. Крем-мед изготовляют измельчением кристаллов меда разными способами до размеров не более 0,04 мм.
Способы, основанные на управлении процессами кристаллизации первоначально жидкого меда с использованием затравки или без нее при соблюдении определенных условий, позволяют получать продукт кремообразной консистенции. Такой мед имеет нежную структуру, кристаллы не видны и не ощущаются языком, он легко намазывается ножом.
Представлены результаты исследования натурального меда и продукта, называемого крем-медом, по органолептическим и физико-химическим показателям.
Ключевые слова: натуральный мед, крем-мед, органолептические и физико-химические показатели.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА,
В.С.ДЮКОВА, О.В.САЗОНОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистрова Л.А., Русакова Т.М., Харитонова М.Н. Технология приготовления кремообразного меда // Пчеловодство. — 2017. — № 10.
2. ГОСТ Р 54644–2011 «Мед натуральный. Технические условия».
3. https://behoneybee.ru.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, тел. 8 (49-137) 53-925;
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., тел. 8 (49-137) 51-547;
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., тел. 8 (49-137) 51-547;
Сазонова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., тел. 8 (49-137) 51-547.
THE INFLUENCE OF HONEY CRYSTALS POUNDING ON ITS QUALITY
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, V.S.Dyukova, O.V.Sazonova
The article presents the results of a study of natural honey and a product called «cream honey» on organoleptic and physicochemical indicators.
Keywords: natural honey, cream honey, organoleptic and physicochemical indicators.

Соблюдайте свободное пространство…
фев 13, 2020
Налет на отводок с сеголетней плодной ма…
июнь 8, 2018
Приемы усиления семей после весеннего об…
март 15, 2023
Формирование отводков-резервов…
март 6, 2017
Важнейшие составляющие корма пчел…
март 24, 2017
Бортники — кто они?
сен 17, 2022
Боковые утеплители: изготовление и приме…
мая 1, 2022
Электрокардиограмма пчелы, матки и трутн…
янв 26, 2016
Как задержать рои
июль 9, 2015
Приспособление для снятия забруса…
сен 29, 2020
Покраска пчеловодного инвентаря…
авг 19, 2014
Лечение шейного остеохондроза…
мая 26, 2015















Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



