Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 28, 2020
Russian English French German Italian
подставка для рамок

подставка для рамокДля удобства работы с пчелами при осмотре гнезда следует вынуть из него пару рамок и поместить в рабочий ящик. Порой приходится переносить четыре или даже пять рамок. После осмотра гнезда их нужно вернуть в улей, желательно на прежнее место, если иное не определено проведением каких-либо технологических приемов. За это время пчелы расползаются по стенкам и крышке ящика, «обживают» его.

Для того чтобы согнать их обратно в улей, нужно усердно поработать дымарем и щеткой. При этом приходится еще опрокидывать рабочий ящик над ульем, стучать по его стенкам и дну. Из него падают в гнездо обрезки воска, комочки прополиса, маточные клеточки, труха от гнилушек для дымаря… а то и запасная стамеска. Достать что-либо со дна улья можно только после повторной разборки гнезда.

 

 

Чтобы упростить процедуру осмотра пчелиной семьи, использую вместо пчеловодного ящика несложное приспособление (рис.) из проволоки Ø 5–6 мм из нержавеющей стали. Если нет нержавейки, можно его сделать из простой стальной проволоки, предварительно покрасив светлой масляной краской или хромировав. Отдельные элементы конструкции скрепил между собой при помощи сварки или пайки (скрутив вязальной проволокой и припаяв или проклеив «жидкими гвоздями»).

Приспособление ставлю на раскрытый улей и переношу в него вынимаемые рамки. Пчелы не теряют контакта со своей семьей, а матка, если окажется на каком-либо из вынутых сотов, может спокойно соскользнуть обратно в гнездо. Рабочий ящик не нужен, если, конечно, нет опасности спровоцировать воровство. Мое устройство вмещает четыре рамки. Между их нижними брусками и верхними брусками гнездовых рамок остается проход 7–10 мм.

В домашних условиях проволоку нагревал докрасна на газу и легко сгибал в настольных тисочках с помощью плоскогубцев и небольшого молотка. Уголки-ограничители 1 можно вырезать из железной консервной банки или кровельного железа. Уголки из оцинкованного железа следует припаивать к проволоке с помощью «нетравленой» соляной кислоты, которая прореагирует с цинковым покрытием и разъест его до железа. Длина уголков примерно 20–25 мм, ширина вертикальных полочек 7–10 мм, горизонтальных 20 мм. Благодаря ограничителям устройство достаточно прочно стоит на улье, они не позволяют ему съехать от незначительных толчков.

Переднюю проволочную перемычку закрепил таким образом, чтобы в устройство можно было устанавливать рамку в наклонном положении, опираясь нижним бруском на уступ 2. Благодаря тому, что руки оказываются свободными, рамку можно внимательно осмотреть, отыскать и вырезать маточники, найти и поймать матку, опрыскать сот лекарством, наполнить ячейки водой или проделать еще какие-нибудь операции. Так у меня появилась, можно так сказать, еще одна, далеко не лишняя рука, которая держит рамку.

Из опыта работы со своим приспособлением хочу заметить, что лучше бы его сделать разборным. Например, используя вместо пайки (сварки) муфточки, нарезанные из медных или латунных трубочек длиной 20–25 мм, Ø 6–7 мм от ненужных автотракторных масло- и бензопроводов. В сложенном виде его будет удобнее хранить и переносить на пасеку и обратно.

 

 

У одного пчеловода видел устройство подобное моему, но на две рамки, и сделанное в виде проволочной рамы, навешиваемой снаружи на улей и обтянутой брезентом, чтобы пчелы или матки не падали в траву.

В.ЕФИМОВ

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 76 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика