Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июля 17, 2024
Пасечный нож

Свой электрический нож изобрел еще в 1975 г. и до 2000 г. пользовался им, обслуживая пасеку из 30 семей на приусадебном участке. Оставив все в Казахстане, переехал в Германию и через три года занялся пчеловодством. В первую очередь выписал из России журнал «Пчеловодство», который мне был всегда интересен.

На своей пасеке изготовил стол для распечатки сотов на двадцать рамок, станок для натяжения проволоки и поворотную солнечную воскотопку на пять рамок из корпуса старого холодильника, усовершенствовал медогонку (оборотные кассеты). Передвижная мини-электростанция мощностью 1 кВт обеспечивает энергией электрическую медогонку, нож и осветительные приборы.

 
 

Остановлюсь подробнее на конструкции электрического ножа мощностью 100 Вт (рис.). В рабочее состояние его привожу нажатием ножной педали 7. При этом на трансформатор 6 подается 220 В, и через 2–3 с можно приступать к распечатыванию сотов.

Нож обеспечивает высокую производительность, а изолирующий трансформатор с выходом 0,7 В безопасен при работе. Он находится в пластиковом ящике 8.

В качестве режущей основы 1 можно использовать пасечный или кухонный нож из нержавеющей стали толщиной 1,5–2 мм. Ручку 3 изготовил из бука, просверлив в ней два сквозных отверстия Ø6 мм. Лезвие ножа прикрепил к ручке шпильками 2 длиной 170 мм и Ø5 мм.

Технология сборки проста. Согнул шпильки, отмерив 30 мм от края, вставил в ручку и зафиксировал гайками (М5). Затем приложил ручку к ножу и в местах касания шпилек просверлил победитовым сверлом отверстия. Вставил в них шпильки и приварил с обратной стороны нержавеющим электродом Ø2 мм, сварочные швы отшлифовал заподлицо.

Далее диском шириной 2 мм сделал прорезь по всей длине ножа. Широкую часть лезвия заточил наждаком. Гайкой 4 отрегулировал натяжение и наклон режущей части ножа, периодически подрезая ручку в торцевой части у шпильки.

К концам шпилек притянул гайками и припаял концы 5 провода Ø6 мм в резиновой изоляции длиной 3 м, лишнюю резьбу срезал.

 
 

Если на трансформаторе нет места для двух оборотов провода, то вторичную обмотку убираю. В трансформаторе сделал два оборота проводом и протестировал нож на нагрев. Если нож слишком длинный, можно сделать три оборота провода или уменьшить сечение режущей части с 1,5 до 1,2 мм либо ширину с 4 до 3,5 мм.

Для электрического ножа переделал старый аккумулятор от грузового автомобиля с 12 на 2 В. Он может работать в течение 20 ч. И зарядное устройство пришлось переделать на 2 В.

В.ГЕЙГЕР

Германия, г. Эссинген

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 100 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика