Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота ноября 28, 2020
Russian English French German Italian
ужаления пчел

ужаления пчелТерапевтическая ценность пчелоужалений убедительно доказана медицинской практикой. Известно множество случаев, когда лечение пчелиным ядом оказывалось единственным эффективным воздействием на патологию. Однако его действие на организм человека сложное.

Подавляющее большинство людей легко переносят от 5 до 10 одновременных ужалений, а 100–200 — уже вызывают тяжелое отравление: головокружение, тошноту, обильное потоотделение, рвоту, падение артериального давления и т.д. Бывают случаи паралича дыхательного центра, что приводит к летальному исходу. Поэтому пчеловод при работе с пчелами использует дымарь и комплект защитной одежды.

 

 

Надо учитывать, что при продолжительной работе с дымарем пчелы становятся злобивыми, они разлетаются и жалят пчеловода даже с наполненными зобиками, семьи выходят из рабочего состояния на длительное время.

Дым пчеловодного дымаря содержит высокие концентрации загрязняющих веществ, которые оказывают негативное воздействие и на пчел и на их потомство, продукты пчеловодства, а также отрицательно влияют на здоровье самих пчеловодов.

Таким образом, дым из дымаря не является 100%-ной защитой от ужалений. Необходим комплект защитной одежды: костюм, закрытая обувь, лицевая сетка, перчатки. Герметичность экипировки усиливается при разведении злобивых пород пчел.

Учитывая все это, а также используя последние мировые научные достижения в области феромонных коммуникаций насекомых, разработано средство от пчелоужалений апистоп. Выполненное в виде крема, оно не токсично для пчел, не загрязняет продукцию пчеловодства, удобно в применении. Его наносят на руки и открытые участки тела, что позволяет работать с пчелами, не нарушая процессов их жизнедеятельности.

Основа апистопа — феромонные вещества и композиция их эфирных масел.

Крем не отпугивает пчел, наоборот, те начинают воспринимать пчеловода как «своего». При этом на пасеке недопустимо наличие посторонних резких запахов, в том числе и не зарегистрированных в установленном порядке химических репеллентов.

 

 

При работе с особо агрессивными пчелами при использовании апистопа рекомендуем во время отбора медовых рамок использовать вместо дымаря различные конструкции, распыляющие воду до консистенции тумана (мелкодисперсное распыление). При такой обработке пчелы становятся более спокойными, их легко смести с медовых сотов щеткой.

О.К.ЧУПАХИНА,
директор ЗАО «Агробиопром»,
Н.А.БРИЧКО

ВНИИВСГЭ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 100 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика