Пчеловодством можно заниматься по-разному. Одни имеют несколько сотен семей и собирают десятки тонн меда.
Другие держат несколько ульев для души, для них работа с пчелами — лучший отдых. Этим людям, думаю, будет особенно интересно узнать о кенийском улье.
Когда-то в Кении была задействована программа улучшения жизненного уровня населения путем создания новых рабочих мест в сельском хозяйстве и его интенсификации, в том числе пчеловодства.
Традиционные рамочные ульи оказались слишком дорогими: строгое соблюдение размеров, изготовление и наващивание большого числа рамок сделали их использование невозможным для местных пчеловодов.
В связи с этим для них спроектировали улей без рамок (рис.), но более современный, чем самые распространенные в Кении ульи из свернутой в трубу коры деревьев.
Из него можно доставать отдельные соты, прикрепленные к снозам — рейкам шириной 36 мм с выпуклостью вдоль нижней части — аналогам верхних брусков рамок. Их кладут поперек улья вплотную одна к другой, создавая сплошной потолок.
Пчелы строят соты вдоль выпуклостей. Можно для надежности натереть снозы снизу воском или даже приклеить к ним узкие полоски вощины, чтобы задать правильное направление отстройки сотов. Пчелы не прикрепляют их к стенкам улья, так как в поперечнике он имеет трапециевидную форму.
Фактически глубиной улья и длиной сноз задается размер сотов. Если он будет равен или меньше размера стандартной гнездовой рамки, то такие соты можно даже откачивать на медогонке. От двух-трех семей мед можно просто выдавливать из сотов и отцеживать, как это делали в старину.
Кенийский улей является переходным звеном: пчелы в нем строят соты, как в дупле, но ими уже можно манипулировать как рамками в современном улье.
Кроме дымаря и стамески может пригодиться нож-крючок (такие в старину использовали бортники для подрезки сотов), если пчелы все же приклеят к стенке деформированный свежеотстроенный сот.
Кенийский улей, созданный для бедных людей, вызвал огромный интерес в богатых странах, которые уделяют особое внимание экологической чистоте меда. Ведь в нем не используется вощина неизвестного происхождения. Да и просто взять в руки белоснежный сот на рейке, заполненный янтарным медом, и откусить от него кусочек — истинное наслаждение.
Конечно, при производстве меда в больших количествах такие ульи не выдержат конкуренции с рамочными. Однако, если содержать пару пчелиных семей для души в кенийских ульях, они могут стать украшением любого сада. Можно вставить стекла в боковые стенки и наблюдать за жизнью пчел.
Н.ПОРОСЯТНИКОВ
Республика Беларусь, Гродненская обл.

История разделительной решетки…
март 19, 2018
Осенняя профилактика нозематоза…
окт 17, 2022
Готовим серебряную воду…
апр 10, 2015
Набирайтесь опыта (окончание)…
апр 1, 2018
Медоносная пчела — гарант процветания эн…
нояб 3, 2022
К вопросу о нуклеусном парке…
мая 31, 2021
Биорезонансные технологии в пчеловодстве…
дек 9, 2015
Выявление уровня «генетического загрязне…
июль 1, 2014
Значение посещаемости пчелами медоносов…
мая 20, 2015
«Верим, что к «американскому» концу мы н…
мая 3, 2016
Как лучше использовать рои…
март 18, 2014
Поимка матки
дек 15, 2015
Греет ли древесина живого дерева?…
нояб 10, 2017
Шмели учатся у пчел
нояб 21, 2017
Соседи подали в суд иск и просят убрать …
апр 13, 2016